А вы уверенны что вам надо эти 1, 2 Ома? Требование к наличию проводника FE в здании, и требование к контуру 1, 2 Ома, это "две большие разницы" :)
Поэтому я вас и спрашивал (вопрос актуален)
Smily написал :
Встречный вопрос: 2 Ома оговорено производителем оборудование или регламентировано каким-то нормативным документом?
Smily написал :
А вы уверенны что вам надо эти 1, 2 Ома? Требование к наличию проводника FE в здании, и требование к контуру 1, 2 Ома, это "две большие разницы"
Поэтому я вас и спрашивал (вопрос актуален)
Пока практически меня не коснулось, только теоретически. Касательно сопротивления и изолированного FE требования иногда выставляются, но тогда как это реализуется вот это еще сложнее для меня?
Вот чего пока нашел http://www.proektant.org/index.php?topic=6915.0
ink_mast написал :
Пока практически меня не коснулось, только теоретически.
Я знал, я знал :) В общем, когда у вас на практике будет кто-то требовать какие-то 2, 1, 0,4 Ома, попросите ссылку на норматив или инструкцию производителя оборудования. Ежели вам "консультант фирмы" скажет что надо обязательно отдельный контур, и пришлёт даже инструкцию, в .doc, то уточните сертифицирован-ли прибор, и имеет ли пожарный сертификат. После этого, обычно оказывается, что "кто-то что-то перепутал", "наш технический специалист в отпуске", "отдельный изолированный контур не требуется". Если нет, то норматив по молниезащите ставит точку.
ink_mast написал :
изолированного FE требования иногда выставляются
Кем? Кто-то что-то пишет на форуме?
Есть требования молниезащиты. Поскольку эти требования лежат в юрисдикции пожарников/МЧС - то это "козырь", а 3.2.3.1. СО 153-34.21.122-2003 - "козырный туз". И это не просто "борьба" нормативов, это действительно правильное требование.
ink_mast написал :
но тогда как это реализуется вот это еще сложнее для меня?
Никак. Подключают контур FE к ГЗЩ.
Мне кажется, что наша дискуссия вышла за рамки "темы для мелких вопросов". Предлагаю вам создать отдельную тему, и попросить модератора перенести ответы в неё.
Делается контур заземления 2 Ом, если имеющийся большего сопротивления. Можно глубинником, у нас на основных обьектах не эти сопли, заколачиваемые перфоратором со спецнасадкой, а скважина с толстостенной обсадной трубой не менее 18 метров, на конце (внизу) специальный наконечник, а внутри трубы идут присоединённые к нему два провода ПВ-три сечением 25 кв.мм. Скважина, естественно, согласуется с ГРИИ.
От него пятая жила в кабеле - это РЕ. И от него же от отдельного болта отдельным ПВ-три гораздо большего сечения - проводок на шины FE в стойках, причём эти шины НА ИЗОЛЯТОРАХ.
Прошу прощения, что опять поднял тему, но
В этом случае получается независимый контур для FE не включенный в систему уравнивания потенциалов?
ПУЭ 7.2.60. Металлические корпуса и конструкции кинотехнологических устройств, а также распределительных систем и сетей электроакустики, телевидения, связи и сигнализации должны быть присоединены к защитному заземлению.
Электротехнические и звуковоспроизводящие кинотехнологические устройства, а также оборудование связи и телевидения, требующие пониженного уровня шумов, должны подключаться, как правило, к самостоятельному заземляющему устройству, заземлители которого должны находиться на расстоянии не менее 20 м от других заземлителей, а заземляющие проводники должны быть изолированы от проводников защитного заземления остальных электроустановок.
Сопротивление самостоятельного заземляющего устройства должно соответствовать требованиям предприятия-изготовителя аппаратуры или ведомственным нормам, но не должно превышать 4 Ом.
Smily написал :
Отступление от "как правило" - должно быть обоснованным. Обоснование - более свежая нормативная документация, в том числе по молниезащите.
Пусть будет обосновано (имеется требование производителя). Вопрос в том как правильно в этом случае делать?
P.S. Я из Казахстана и СО 153-34.21.122-2003 не действует, у нас другой норматив, но там нет пункта 3.2.3.1. Завтра могу выложить полный текст. Разработан на основе французских стандартов 2006 год. В ПУЭ тоже приводится пункт о независимом заземлителе (при требовании производителя, либо обосновано) для FE, должны быть предприняты меры по не допущению к прикосновению.
Вот засада. Еще встречал в ГОСТах (может кто подскажет), если идет выбор между защитным и функциональным заземлениям, то выбор защитный (возможно ГОСТ Р касательно серверных).
Smily написал :
Вы можете описать суть проблемы с которой столкнулись?
Пока проблемы нет (не возникало прецедентов, был 1 случай без меня но печальный), но на других предприятиях FE делают изолированным, нам тоже 1 раз производитель выдвигал такое требование устно.
Проблема получается пока в отсутствии знаний (инфы пока не найдено). На пространстве интернета тоже непонятка и у асушников, и у электриков и у проектантов.
Если возникнет проблема делать, то как?
Спасибо.
Smily написал :
по всему зданию и соединяют с ГЗШ в одной точке. Вы ведь сами картинку выкладывали
В этой схеме не учтены требования производителя касательно FE. У нас пока тоже такая схема.
А тут как правило, к самостоятельному заземляющему устройству.
ink_mast написал :
А тут как правило, к самостоятельному заземляющему устройству.
Я не встречал таких требований. А если кто-то на словах кому-то говорил, то при детальном разборе ситуации оказывалось что никакого отдельного контура. Потенциалы должны быть "уравнены".