Янн написал :
.Янн:- Как раз наоборот .Нельзя связывать. Изучая этот вопрос узнал,что пристроенные фундаменты связываются с основным фундаментом через эластичный демпфер.
Арматура, связывающая фундаменты не позволяет отъехать пристроенному фундаменту.
От демпфера толку мало, что отмостка, что пристройка всегда отъезжает.
Сколько делали цельнымкрыльцо с основным фундаментом - нигде еще ничего не трещало и не рвалось.
Не считаю это за истину. но практика мне это показывает.
SERG_abc написал :
Единый фундамент для дома и крыльца может оказаться не лучше отдельных столбов утолщенных внизу. У моего знакомого на одном фундаменте построен дом и холодный гараж. Фундамент правильный, ниже глубины промерзания, из 60см блоков. Тем не менее, со временем появилась трещина между стеной дома и гаража. Пришли к выводу что прогретый фундамент под домом и холодный под гаражом ведут себя по разному. Фундамент под гаражом легко нагруженный и, возможно, слегка приподнимается при промерзании. На мой взгляд это может происходить так: замерзший грунт с двух сторон сдавливает верхний бетонный блок и начинает приподнимать его, возможно, с отрывом от низлежащих блоков. Читал где то, что сила бокового сцепления мерзлого грунта составляет порядка 10 тонн на кв. метр площади. Вот такие опасения, в общем то подтвержденные практикой.
лента под блоками была?
Если нет - вполне вероятно.
Все легко объясняется.