dokar, понятия не имею. Такое название я услышал в 1999 году от соседа по даче. Сосед был неординарный человек. Работал поваром в своем частном ресторанчике, на двери кухни повесил табличку "Посторонним вход воспрещен! Ёб твою мать!" - поэтому окрестить самозажимные клещи "блатным ключом" ему было не трудно. Думается, это из-за множества задач, которые можно этим инструментом выполнить. Во всяком случае, больше нигде и никогда я с таким названием не встречался.
Но коль скоро был задан вопрос о названии таких клещей, я привел все, которые довелось слышать.
Кстати говоря, когда в 1988 году такой ключ мой отец привез из ФРГ, я тоже думал как его окрестить. Ничего похожего у друзей-знакомых не было, вариантов названия не было тоже.
В семейном кругу окрестили "мертвый ключ", поскольку вцеплялся он мертвой хваткой.
МУЛЬТИК, как я понял - "ломали" трещётки с квадратом на 3/8 ?
У меня любимая JTC с телескопической рукояткой и на 120 зубьев - выдержала переборку трёх ДВС. (Болты ГБЦ, и прочее - открутить-прикрутить), ступичные гайки и гайки маховика коленвала. Когда усилия рук с воротком не хватало. Рукоятка приматывалась к стойке и ... стартером.
А, книпексы я себе ещё лет 8 назад с Амазона выписывал. Жалею, что на милки тогда пожмотился... Сейчас приходится хилтей перебиваться.
И ещё...
лет так 12 назад - купил себе "зенкеры". Обычные такие зенковки... С хвостовиками под обычный держатель бит. НО, от какого-то чешского производителя стамесок. Одна -12 мм, вторая - 20 мм. За эти 12 лет - что только не раззенковывал. И сталь и алюминий и чугун и нержавейку. Блин, не новьё уже, но до сих пор служат верой и правдой...
Лок написал:
Сварочный зажим, грейферный захват, самозажимные клещи, "блатной ключ". Единства в названиях нет. Впрочем, и у иностранцев одинаковые ключи могут называться Wrench и Spanner.
Спасибо. Здесь их обычно называют либо visegrip как вошедшая в обиход торговая марка, либо locking pliers.
Лок написал:
Это к вам подошли очень по человечески. Потому-что износ - а тем более за такое долгое время - не подпадает под гарантию.
По опыту замены многих уже инструментов у них могу сказать, это не так. Давность покупки их не интересует, и износ под критерии подпадает. Не подпадает поломка при нештaном использовании, когда например отвертку используют как зубило или инструмент хранился в сырости и проржавел, да и на это есть исключения. Дилеры часто меняют все равно - потому что бизнес с каждой автомастерской на десятки и сотни тыщ, пара списанных инструментов это капля в море, а рядом всегда маячат конкуренты в виде фургона Mac и Matco со схожим сервисом, ассортиментом и качеством. Я не механик а домашний пользователь, и со мной отношения несколько другие, но как-то так.
ZugZug, Скажите, если живя в США, человек захочет затариться Снап-оном, ему надо идти в магазин или там искать нечего и надо звонить, чтобы приехал фирменный фургон? И поедет ли он ради одной отвертки?
Лок, Оффициально физических магазинов где продают снап-он не существует, это одно из требований самой компании. Модель продаж только в виде дилеров и заказами. Если ты частник (или новоиспеченая автомастерская) надо связаться со снап-он по телефону, они связываются с местным дилером, местный дилер связывается уже с вами, и в зависимости от его желания и маршрута - организует где-то встречу, скорее всего на одной из его остановок или где-то между ними. Если мастерская - то тут конечно он уже приедет к вам. Захочет ли он это делать из-за одной отвертки - зависит от дилера.
Как видно из цен и модели продаж - расчет на бизнесы и госкoнтракты, и большAя часть ценообразования в сервисе и в "made in USA" которое является одним из требований госкoнтрактов. Частникам оно не сильно надо, и без нужды в сервисе смысла осoбого нет. Здесь много брэндов в хозмагазинах которые делаются в Тайване или Китае, но по качеству проходят, и меняются по гарантии без вопросов.
ZugZug написал:
Оффициально физических магазинов где продают снап-он не существует, это одно из требований самой компании.
А моя ненаглядная осенью была в Канаде и в магазине The Home Depot покупая мне ШГИ Ченнеллок, видела на маленьком стенде Снап-он и Клейн-тулз, по цене вдвое дороже Ченнеллока. Значит как-то появляются лазейки, чтобы Снап был в свободной продаже пусть и в маленьком ассортименте.
В Москве есть магазин Снап-он - но это отдельная история.
ZugZug написал:
Любопытно что есть магазин в Москве, oфициальный или перекупщики?
Официальный. Причем где-то с 1995 года. Ассортимент широкий. Цены, конечно не подступишься - но у Снапа везде так. Но есть один несомненный плюс: возможность купить со скидкой новые изделия четверть-вековой давности, которые давно сняты с производства но так и не дождались покупателя.
Например "черный" метрический комбинированный ключ GSOEXM с профилем Фленк драйв+
Лет 20 назад делались параллельно хромированные и черные ключи SOEXM и GSOEXM, черные в среднем на треть были дешевле - читай доступнее. Потом их сняли с производства, оставив только хромированные.
На Ибее черные ключи можно найти естественно БУ. А в Москве есть еще новенькие. Хотя за пять последних лет их изрядно проредили. (радостно, что я в это дело внес заметный вклад :) )
Лок, Это очень интересно, особенно то что продают снятое с производтва.
Какой у них официальный сайт? Гугл находит несколько разных магазинов в Москве.
Лок написал:
На Ибее черные ключи можно найти естественно БУ. А в Москве есть еще новенькие. Хотя за пять последних лет их изрядно проредили. (радостно, что я в это дело внес заметный вклад :) )
У нас в основном можно найти пользованные инструменты с рук (на ибэй тоже но там и цены "мировые"), я так уже собрал небольшую коллекцию за огорчительно смешные деньги :) Старое продается иногда за бесценок потому что уже заменено по гарантии и должны были старый инструмент сделать нерабочим, либо просто не знают про гарантию, либо пофиг.
ZugZug написал:
Лок, Оффициально физических магазинов где продают снап-он не существует, это одно из требований самой компании. Модель продаж только в виде дилеров и заказами.
Alex___dr, Я оговорюсь чтобы не возникло непониманий - то что я здесь вещаю это информация от частного пользователя, со снап-он я не связан и не работаю поэтому всей информаций я не владею.
В чем-то могу ошибаться или время внесло поправки. Доверяй но проверяй, buyer beware и тд. На этой ноте...
Я посмотрел местные адреса, часть судя по всему это дилеры дающие свой телефон и адрес чтобы их легче было найти на гугле как бизнес. Большоe здание по адресу на 19220 San Jose Ave это судя по всему дистрибьютор и склад. По телефону там предлагают починить, поговорить с администрацией и тд. Их сайт выдает ATI Tools и CDI Torque Products - нсяз они делают часть инструментов для снап-он.
ZugZug написал:
, со снап-он я не связан и не работаю
И в мыслях не было...
ZugZug написал:
то что я здесь вещаю это информация от частного пользователя,
Которая от этого не становится менее интересной...
ZugZug написал:
Я посмотрел местные адреса, часть судя по всему это дилеры дающие свой телефон и адрес чтобы их легче было найти на гугле как бизнес. Большоe здание по адресу на 19220 San Jose Ave это судя по всему дистрибьютор и склад. По телефону там предлагают починить, поговорить с администрацией и тд. Их сайт выдает ATI Tools и CDI Torque Products - нсяз они делают часть инструментов для снап-он.
Я почему и спросил, что знание местности и языка значительно упрощает поиск информации...
Лок написал:
Канаде и в магазине The Home Depot покупая мне ШГИ Ченнеллок, видела на маленьком стенде Снап-он и Клейн-тулз,
Спрашивал друга на счёт Snap-on, но он не технарь и вероятно не обращал внимания...