GVK

Местный

Омск

22.01.2011 в 20:42:20

superstasik написал : Может, и неплохо, но боюсь с матом. Когда ротбанд начнет налипать на правило и тянуться за ним, новичок вспоминает самые разные разделы родного языка.

)))) Зато родной язык новичка потом включает другие разделы родного мозга, который находит решение: "Чтобы ротбанд маяка не налипал на правИло, его (правило) надо смазать жидким моющим средством." ;)

Есть еще "секреты" на тему "Штукатурные маяки для новичков - это просто!". Если топикстартеру будет интересна тема - могу раскрыть здесь.

PS Сам такой был год назад - все получилось :)

0
s_myth

Местный

Мурманск

23.01.2011 в 02:05:50

GVK написал : Если топикстартеру будет интересна тема - могу раскрыть здесь.

О, ещё как интересна! Ибо когда берёшься за что-то впервые, есть уверенность, что всё получится именно так, как описано в мастер-классах (а иначе бы и не взялся!). Однако, вскоре опять понимаешь разницу в уровнях знания предмета, на одном из которых ты знаешь, "почему всё работает", а на другом - ещё и "почему всё не работает" :) Поэтому буду благодарен за любые ценные советы.

Ещё интересует, как определить кривизну стены. Достаточно ли для этого пройтись вдоль неё уровнем и определить величину максимального зазора, или требуются дополнительные измерения (по диагонали или как-то ещё)?

0
superstasik

Местный

Москва

23.01.2011 в 07:57:45

Средством для мытья посуды нормально будет посуды намазать правило?

Очень интересны маленькие секреты. Сегодня натирать маяк(и) на моей страшной кухне. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129634

0
Грэй

Местный

Новосибирск

23.01.2011 в 09:23:07

superstasik написал : Средством для мытья посуды нормально будет посуды намазать правило?

Не пробовал, обычно просто водой.

superstasik написал : маленькие секреты.

-гипсовая смесь для маяков должна быть замешана густо.
-после нанесения полосы смеси я смачиваю её из пульвера, или набрызгиваю воду кистью

• правИло торцом вдавливается в смесь... тут - оно должно прилипнуть, и не сползать вниз, если его отпустить! Это - очень важно!
  • излишки с краёв срезаются или размазываются по стене. После этой процедуры правило также должно держаться на маяке!
  • аккуратным движением вверх-в сторону правило снимается.
  • что получилось, то и хорошо... главное не заморачиватьсяна этом этапе, - маяк не будет похож на купленный в магазине, да это и не требуется))), но если вы эстет, то совершенствованием маяка можно заняться после его высыхания..
0
koris

Местный

Волгоград

23.01.2011 в 13:46:39

Грэй написал : тут - оно должно прилипнуть, и не сползать вниз, если его отпустить!

если оно сползает - значит, жидковат раствор?

0

всё в голове (с)

Грэй

Местный

Новосибирск

23.01.2011 в 14:20:53

koris написал : если оно сползает - значит, жидковат раствор?

натюрлих

0
GVK

Местный

Омск

23.01.2011 в 17:48:20

superstasik написал : Средством для мытья посуды нормально будет посуды намазать правило?

Нормально. Я использовал любое для кухни, которое подешевле/под рукой.

Грэй написал : Не пробовал, обычно просто водой.

Вода - это когда в руках есть уверенность, а все движения - отработаны до автоматизма. Мыло - оно более вязкое и держится значительно дольше, чем вода. Для "штукатура - любителя" это очень важно. Как для первоклашки - тетрадь в косую линейку ;)

superstasik написал : Сегодня натирать маяк(и) на моей страшной кухне

Удачи!:applause:

0
GVK

Местный

Омск

23.01.2011 в 18:13:29

s_myth написал : Ещё интересует, как определить кривизну стены. Достаточно ли для этого пройтись вдоль неё уровнем и определить величину максимального зазора, или требуются дополнительные измерения (по диагонали или как-то ещё)?

Давайте разделим две кривизны:

1. Стена неплоская - на ней есть ямы/бугры
  2. Стена плоская, но не вертикальная.

еще вариант на стыке 2-х плоских и вертикальных стен

1. Смежные стены неперпендикулярны

перпендикулярность бывает очень важна на кухне, где стоит гарнитур и в ванной комнете, где собственно ванна расположена.

Плоскость легко проверить, если под рукой есть 2,5 метровое правИло - приложить вдоль/поперек/по диагонали на разных уровнях - и все станет ясно.
Вертикаль: отвесом/пузырьковым уровнем/лазерным построителем плоскостей Прямой угол: используйте "египетский треугольник" (угольник из веревочки с соотношением сторон 3:4:5)

Про разметку стены в плоскость/вертикаль и свои секреты штукатурных маяков - чуть позже нарисую картинки. Пока посмотрите здесь (на этот сайт koris уже давал ссылку). Обратите внимание как пользоваться штукатурной леской. Леску я заменил на обычные швейные нитки - все получилось.

0
GVK

Местный

Омск

23.01.2011 в 23:21:16

s_myth написал : О, ещё как интересна!

Вобсчем, тема здесь Решил написать отдельным топиком, наверняка еще кому-нибудь пригодится

0
Горын 68

Местный

Москва

23.01.2011 в 23:56:01

Коллеги ! А почему бы не наклеить хорошую "богатую" плитку - панно на всю стену ? Наверное ведь можно обойтись без штукатурки ? Слой клея чуть толще -и спрячутся все завалы..... А по деньгам может и выгоднее получится....
P S прошу не пинать. Я не утверждаю,а вношу на обсуждение альтернативный вариант отделки....

0
superstasik

Местный

Москва

24.01.2011 в 00:44:42

По мне - идеально оштукатурить стену 6 кв.м а потом идельно на нее положить плитку гораздо проще, чем за один раз на кривой стене клеем выводить.

0
koris

Местный

Волгоград

24.01.2011 в 07:15:04

Горын 68 написал : А по деньгам может и выгоднее получится...

не-а...

0

всё в голове (с)

kman

Местный

Лыткарино

24.01.2011 в 11:28:03

superstasik написал : По мне - идеально оштукатурить стену 6 кв.м а потом идельно на нее положить плитку гораздо проще, чем за один раз на кривой стене клеем выводить.

Кажется, это особенно верно для автора темы, который пока имеет мало опыта.

0
ANTORIX

Местный

Донецк

24.01.2011 в 12:03:48

Горын 68 написал : Коллеги ! А почему бы не наклеить хорошую "богатую" плитку - панно на всю стену ? Наверное ведь можно обойтись без штукатурки ? Слой клея чуть толще -и спрячутся все завалы..... А по деньгам может и выгоднее получится....
P S прошу не пинать. Я не утверждаю,а вношу на обсуждение альтернативный вариант отделки....

Когда только начинал свою строительную практику, то именно так меня учили рабтать мастера в моей первой бригаде. Потом, спустя время, довелось укладывать плитку на ровененькую оштукатуренную поверхность. После этого случая на слой я больше не укладывал. Вот почему:

1. значительно дольше по времени
  2. качество укладки также может в разы отличаться ( на слой очень сложно уложить ровно плитку, причем постоянно приходится применять усилия, чтобы ее вдавить, или наоборот, приходится снимать, чтобы добавить раствора)
  3. клей распределяется неравномерно, значит есть вероятность , что останутся пустоты под плиткой. 4.слой клея может привышать допустимую толщину, что может сказаться на сроке эксплуатации.
  4. по материалу вы ничего не выигрываете, (а в ряде случаев получается даже дороже), потому как клей и штукатурка (готовая в мешках) прмерно по одной цене.
  5. самый главный момент (имхо) вы не получаете удовольствия от такой работы и тратите кучу нервов.
0
koris

Местный

Волгоград

24.01.2011 в 23:31:17

ANTORIX написал : Вот почему:

+1

0

всё в голове (с)

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу