MP42B написал : Фишка лишь в том, что обычный варистор может помереть после первого перенапряжения
Всё дело в том, что на этот ОПС после вводного автомата ставят свой автомат, обычно 25- 40А,, и когда он помирает, то отрубается только его автомат, так что ОПС можно поменять когда будет возможность, не каждый день грозы бывают.
MP42B написал : Если есть острый металличческий штырь, торчащий на 10 метров выше всех строений и деревьев, то молния, скорее всего, ударит именно в него. Но если штыря нет - молния вообще не ударит. У вас на даче есть молниеотвод?
Молниеотвод есть. Что молния вообще не ударит, я бы поостерёгся от таких заявлений, особенно последние 2 года летом участились пожары именно по причине грозы. Да, Вы правы, я работаю инженером- электриком в фирме занимающейся загородным строительством, веду в ней работы по электрике, в том числе системы заземления и молниезащиты, но в общении с Вами- не рекламная агитация, Вы не мой клиент, другой регион, хотя мы работаем не только в Московской, но и в соседних областях. Кстати, при аппроксимированном расчёте штырь имеет радиус зоны грозозащиты около 45 градусов. Это на всякий случай.
MP42B написал : так ли она нужна, эта "грозозащита"...
Повторюсь ещё раз, убеждать ни кого не собираюсь, это решение должно быть за Вами.