Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331
#2184603

Каркасный дом, снаружи обшит ОСБ, поверх которой на растворе кафельная плитка. Собираюсь заземление вести к первому (вводному) щиту, который висит снаружи дома и к которому подходит кабель от ВЛ.

Собственно, у меня три вопроса.

  1. Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).

  2. Какой выбрать провод, который будет идти от заземлителя? По ПУЭ это либо стальная проволока (катанка), либо медная шина. Первое - не согнуть, второе - некрасиво. Неужли нельзя просто толстый одножильный провод в изоляции (желто-зеленой, например)?

  3. Собираюсь на вводе делать ящик в ящике. Внутренний - пластиковый с ушками для пломбировки, а наружний - металл, будет использоваться как колпак (одеваться снаружи уже после пломбировки), для защиты от льда, дождя и метели. Прикрепить 2 ящика + шину для нуля и земли - это минимум 6...10 дырок в кафеле. Запарно. Хочу прикрепить к стене пластину из фанеры двумя-четырьмя шурупами, а к ней уже крепить все остальное. Но вот проблема - фанера через пять лет превратится в труху, даже если ее пропитать лаком (эпоксидкой). Проверено. Солнце + постоянная влажность = гниль. Что посоветуете вместо фанеры и где можно купить?

Заранее благодарю за полезную инфу!

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
Как посоветуете вести провод от заземлителя: снаружи дома (так безопаснее, но некрасиво) или внутри дома (возни больше, опаснее, но зато провод будет внутри дома под гипроком).

  1. Какой выбрать провод, который будет идти от заземлителя? По ПУЭ это либо стальная проволока (катанка), либо медная шина. Первое - не согнуть, второе - некрасиво. Неужли нельзя просто толстый одножильный провод в изоляции (желто-зеленой, например)?

А заземлитель где?
Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
А заземлитель где?

Я планирую закопать заземлитель (штыри вбить, сварить и т.д. - все по ПУЭ) в 1...1.5 метра от дома, СНАРУЖИ, (чтобы была влага в земле).

gugulaki написал :
Соединять заземлитель и электроустановку можно кабелем.

Хм... А откуда такая информация? Вроде под землей все должно быть на сварке, а над землей можно сталь соединить с медной шиной, но не кабелем. Почему-то.... Или я ошибаюсь?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

1.7.113. Сечения заземляющих проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ должны соответствовать требованиям 1.7.126 к защитным проводникам.
Наименьшие сечения заземляющих проводников, проложенных в земле, должны соответствовать приведенным в табл. 1.7.4.

1.7.117. Заземляющий проводник, присоединяющий заземлитель рабочего (функционального) заземления к главной заземляющей шине в электроустановках напряжением до 1 кВ, должен иметь сечение не менее: медный - 10 мм2, алюминиевый - 16 мм2, стальной - 75 мм2

Защитные проводники (PE-проводники)
1.7.121. В качестве РЕ-проводников в электроустановках напряжением до 1 кВ могут использоваться:
1) специально предусмотренные проводники:
жилы многожильных кабелей;
изолированные или неизолированные провода в общей оболочке с фазными проводами;
стационарно проложенные изолированные или неизолированные проводники;
2) открытые проводящие части электроустановок:
алюминиевые оболочки кабелей;
стальные трубы электропроводок;
металлические оболочки и опорные конструкции шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления.
Металлические короба и лотки электропроводок можно использовать в качестве защитных проводников при условии, что конструкцией коробов и лотков предусмотрено такое использование, о чем имеется указание в документации изготовителя, а их расположение исключает возможность механического повреждения;
3) некоторые сторонние проводящие части:
металлические строительные конструкции зданий и сооружений (фермы, колонны и т.п.);
арматура железобетонных строительных конструкций зданий при условии выполнения требований 1.7.122;
металлические конструкции производственного назначения (подкрановые рельсы, галереи, площадки, шахты лифтов, подъемников, элеваторов, обрамления каналов и т.п.).
1.7.122. Использование открытых и сторонних проводящих частей в качестве РЕ-проводников допускается, если они отвечают требованиям настоящей главы к проводимости и непрерывности электрической цепи.
Сторонние проводящие части могут быть использованы в качестве РЕ-проводников, если они, кроме того, одновременно отвечают следующим требованиям:
1) непрерывность электрической цепи обеспечивается либо их конструкцией, либо соответствующими соединениями, защищенными от механических, химических и других повреждений;
2) их демонтаж невозможен, если не предусмотрены меры по сохранению непрерывности цепи и ее проводимости.
1.7.123. Не допускается использовать в качестве РЕ-проводников:
металлические оболочки изоляционных трубок и трубчатых проводов, несущие тросы при тросовой электропроводке, металлорукава, а также свинцовые оболочки проводов и кабелей;
трубопроводы газоснабжения и другие трубопроводы горючих и взрывоопасных веществ и смесей, трубы канализации и центрального отопления;
водопроводные трубы при наличии в них изолирующих вставок.
1.7.124. Нулевые защитные проводники цепей не допускается использовать в качестве нулевых защитных проводников электрооборудования, питающегося по другим цепям, а также использовать открытые проводящие части электрооборудования в качестве нулевых защитных проводников для другого электрооборудования, за исключением оболочек и опорных конструкций шинопроводов и комплектных устройств заводского изготовления, обеспечивающих возможность подключения к ним защитных проводников в нужном месте.
1.7.125. Использование специально предусмотренных защитных проводников для иных целей не допускается.
ф1.7.126. Наименьшие площади поперечного сечения защитных проводников должны соответствовать табл. 1.7.5.
Площади сечений приведены для случая, когда защитные проводники изготовлены из того же материала, что и фазные проводники. Сечения защитных проводников из других материалов должны быть эквивалентны по проводимости приведенным.
Таблица 1.7.5
Наименьшие сечения защитных проводников
Сечение фазных проводников, мм2 Наименьшее сечение защитных проводников, мм
S £ 16 S
16 35 S/2

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

А где у Вас ГЩ, ВРУ- вообщем главный щит?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

2gugulaki
Большое спасибо!
ПУЭ у меня на объекте - съезжу проверю. Постоянно сталкиваюсь с тем, что прорабы и инспекторы делают "так как все", а не так как надо... Приходится тыкать в ГОСТЫ и ПУЭ...

ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка, но внутри дома. Вообще у меня есть еще один щит - для второго этажа, он питается от ГЩ (3 на 4 мм. кв).

А что скажете насчет прокладывания провода заземления - внутри или снаружи? Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.

Чтобы избежать вопросов о безопасности. Если за 2...3 дома от меня на столбе оторвется ноль, но останутся фазы, то токи нагрузки моего дома и соседних домов потекут через мое заземление. Я с этим сталкивался один раз в жизни - обнуружил, что катанка заземления горячая, а напряжение в домах (у родственницы и соседей) 180 В... Оказывается, перед "микропоселком" на столбе оторвался ноль.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Как бы сделал я.
На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление. Желательно еще столб в сторону ТП и в обратную сделать повторки или их ревизию. С заземляющего устройства в

MP42B написал :
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка

и там еще раз землим PEN.
Но это в том случае если ВЛ - в норме. По проекту сопротивление ЗУ какое?

MP42B написал :
Мне удобнее снаружи, так положено по проекту, так безопаснее, но так некрасиво.

сдавать объект будите?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
С заземляющего устройства в
Сообщение от MP42B
ГЩ у меня примерно в 2 метрах от вводного щитка
и там еще раз землим PEN.

Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.

gugulaki написал :
По проекту сопротивление ЗУ какое?

Менее 10 Ом.

gugulaki написал :
сдавать объект будите?

Конечно. Только мой опыт показывает, что такие вопросы решаются по знакомству либо не решаются вовсе. Придраться можно абсолютно ко всему, если очень захотеть.

gugulaki написал :
На столбе откуда делается мой отвод делаем повторное зануление.

Вот хорошо бы. Только так в России не бывает. По проекту, сделанному в Гатчинском электросбыте, заземление на столбе, и заземление вводного щита. Но когда приезжали электрики из этой организации я им сказал, что, мол, надо бы на нашем стобе сделать заземление. Ответ простой: "Нах... оно надо, у нас в 200 метрах от твоего дома уже есть заземление"
А когда я сказал, что по вашему проекту оно должно быть на моем столбе, ответил: "В гробу мы твой проект видели".
А когда я спросил, достаточно ли будет одного заземления вводного щита, мне ответили, что "нах... ваще тебе заземление? Ты чо, атомная электростанция? Не придумывай себе проблем, дом примут и без заземлений..."
А ведь многие думают: "Это - профессионалы-электрики с 20-летним стажем... Уж они-то точно знают как надо на самом деле"...

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
Я хочу заземление делать в вводном щитке. Иначе есть риск отгорания PEN от вводного щита до ГЩ. Это не очень просто для понимания, если с этим не сталкивались - могу рисуночек приложить.

А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде. Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность

MP42B написал :
заземление вводного щита

так в первом сообщении?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
А если от ГЩ кинуть провод PE в щит на фасаде.

Так уже так и сделано. У меня заземляться будет вводный щит, а от него к ГЦ идет уже не 4 провода, а пять (три фазы+N+PE).

gugulaki написал :
Я так понял заказчик за эстетику а не безопасность

Точно...

gugulaki написал :
заземление вводного щита
так в первом сообщении?

Да, заземляться будет вводный щиток. При отгорании нуля где-нибудь между мной и повторно-заземленным столбом в двухстах метрах от моего дома большой ток потечет от транформаторной подстанции по трем фазам и моему заземлению в Землю (грунт). Почему большой ток? Потому что у соседей, я уверен, либо нет заземления, либо его сопротивление уже давно не 10 Ом...

Я думаю, что вероятность развития событий по такому сценарию мизерная. Но не нулевая. Если бы сам не сталкивался - вообще бы не парился.

Кстати, когда я столкнулся с этой проблемой, полез в форум. И, кажется, как раз где-то тут прочитал, что при обрыве нуля иногда в деревнях (дачных поселках) сгорает несколько домов сразу. Провод заземления ведь часто просто скобами к дереву прибивают, а у него сопротивление (у стали) приличное. Вот он и работает как ТЭН... Отсюда - пожар. А в нуле и заземлении никогда автоматов не ставится - НИЗЯ....

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Последнее время уровень подготовки электриков упал ниже плинтуса, плюс пьют они все нещадно. Постоянно аварии происходят. Поэтому хочу перестраховаться.

MP42B написал :
Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Ток в "сиреневенькой" и "голубенькой" стрелочке будет ограничен вашими 10 Ом + 4 Ом Rзу на ТП, итого 14 Ом, а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Smily написал :
а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.
ПРИМЕР.
По воспоминаниями родственников, у нас на даче электрики забивали в землю лом и попали на камень. Чтобы не париться, пол-лома отпилили УШМ. Приварили стальку. В ямку насыпали несколько пачек соли. Прошло уже лет десять. Во влажную погоду, (а в Гатчине она всегда влажная, и вода стоит в 50 см от поверхности земли), сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1). И летом 2010, в жару, было 0.1 Ом. А вот сталька дает 7 Ом. Так что ток при обрыве будет побольше и все падение будет именно на стальке. Это 2...3 кВт. Не уверен, что дерево загориться, (ведь эти 3 кВт распределены на 3 метра стальки), но задымить может, наверное....

MP42B написал :
что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли

Эта фраза для меня не понятна.

MP42B написал :
сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1)

Каким прибором вы меряли и какова методика измерения.
Смущает цифра 0.1 Ом, т.к она включает в себя ваше ЗУ из "лома с солью" и ЗУ ТП, соединённых последовательно. Даже если предположить, что соль была "очень хорошая", то ЗУ ТП вряд-ли посыпалти такой-же солью, и ЗУ ТП, как правило несколько больше чем 0,1 Ом.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Понимаю ваши сомнения и ход ваших мыслей.
Если измерять так, как пишут в ПУЭ, то, как правило, (но не всегда), сопротивление заземлителя будет получаться бОльшим. Потому что часть этого сопротивления - это сопротивление штырей, которые используются для измерения.
Насчет сопротивления заземлителя ТП. Да, оно большое. Единицы Ом. Но вы не учли, что нулевой провод повторно заземляется еще в 20 местах (на столбцах в домах). И если каждый заземлитель имеет даже 10 Ом, то в параллель это будет 0,5 Ом. Так что сопротивление между рабочим нулем и Землей очень низкое. Меньше Ома.
Об измерении. Мне по барабасу, какое сопротивление имеет мой заземлитель относительно трех штырей, закопанных на каком-то расстоянии... Мне важно, каково сопротивление относительно рабочего НУЛЯ, так как именно оно будет определять ток. Поэтому я и измеряют относительно нуля. Один шуп - к рабочему нулю, второй - к катанке, которая идет к заземлителю. Получаю, например, 7.1 Ом. Затем измеряю между нулем и самим заземлителем (непосредственно у земли). Получаю 0.1 Ом.

И еще момент. У моей родственницы на доме электрики сделали заземление внутри дома, в подвале, в песке. Относительно нуля сопротивление равно десяткам МегаОм. Все-таки сухой песок, а под ним - скала. И до воды 20 метров. Когда я высыпал 10 пачек соли, и час лил из шланга воду, сопротивление упало до 200 Ом...

Так что условия бывают РАЗНЫЕ!

ВООБЩЕ не хочу спорить. По вопросам из первого поста, пожалуйста, подскажите.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Может фанеру олифой пропитать, а потом лаком покрыть?

Регистрация: 30.09.2007 Ульяновск Сообщений: 1924

2MP42B Извиняюсь, а кем Вы работаете?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Зачем?
Стальной бокс крепите его любым крепежом (бабочкой, анкером, саморезом)

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Профан2 написал :
а кем Вы работаете?

Безработный я... :-)

gugulaki написал :
Зачем?

Я выше писал.
Кафельная плитка, под ней раствор, сетка и ОСБ. Мне нужно минимум 6 отверстий. Лучше - 10. Возиться с анкерами, дюбелями и т.д. не хочется.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
Лучше - 10

Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Читайте внимательно, не разводите флуд.
Четыре для внутреннего бокса, два - для нулевой шины (разделение PEN), и четыре - для внешнего.

Щаз вы напишите - зачем два бокса. Объясняю: у качественных герметичных пластиковых боксов нет ушек для пломбировки. А дешевые пластиковые боксы с ушками негерметичны. В метель он полностью забивается снегом. Три...пять лет и автоматы нужно менять. Вызывать инспектора, ждать его, менять и снова вызывать. Кстати, я на даче менял счетчик в июне в Гатчине. Вызвал инспектора. Сегодня, 12 января, он нам позвонил и обещал перезвонить после обеда. Вот ждем....
Все это время с меня сдирают бабки за электричество по среднему, хотя я на даче не живу...
НАХРЕНА МНЕ ТАКОЙ ГЕММОРОЙ, если я могу сделать два ящика.

Вторая проблема - обледенение. В этом году на доме, где работаю, ящик покрылся полусантиметровым слоем льда, после чего из-за перегрузки отрубился автомат. Узбеки оттаивали ящик феном - сожгли крышку. Результат - полное нарушение герметичности и необходимость замены.

Какие еще будут вопросы? Самообразовываетесь?

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Не кипятитесь. Обычно вешается бокс Метал с любым доступным максимальным IP. А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку для сколько нужного количества модулей и в нем же ставится доп оборудование на din рейку или панель. Не изобретайте велосипед, все уже изобретено до вас. нужно только взять и использовать

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
Не кипятитесь.

Извиняюсь. Вместо ответов по теме приходится объяснять, почему по проводу, идущему к заземлителю, могут при аварии течь приличные токи. Надо просто ссылаться на проект или на ПУЭ....

gugulaki написал :
А в нем на din рейку монтируется бокс под опломбировку

А можно фото или ссылочку?

Почему мне так, как вы написали, не нравится. Все непросто, "много букаф", но отпишусь все же. Итак.

  1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...
  2. Нашел бокс Tyco, минимально возможный. Возникла проблема с выбором мет. ящика. Есть размер 26 на 31 (если не ошибаюсь), а следующий - уже что-то типа 40 на 31. Хозяйка такой огромный бокс снаружи дома не хочет. Маленький (26 на 31) - ничего. Но вот беда. Если в такой бокс поставить пластик TYCO, то его очень сложно опломбировать. Расстояние от ушек до стенок 1.5 см. Пальцами подлезть, чтобы протянуть леску и затянуть узелки очень сложно. Я сталкивался с тем, что инспектор просто послал владельца и заставил снять мет. ящик.
  3. Щины нулевые на DIN-рейку есть вертикальные и горизонтальные ИЭК. Первые, на синей пластмасске, - мусор. Я ее "сворачиваю" мизинцем. А у меня в нее будет "втыкаться" 16 мм кв аллюминий и 16 мм кв медь. Работают как ЛОМ. А вот горизонтальная рейка ИЭК хороша. Там и отверстия разного размера и крепить можно не одним винтом, а двумя. Но она занимает очень много места.
  4. Я хочу, чтобы провода после вводного автомата не выходили из ящика наружу, а входили в дом прямо из ящика. У меня под ящиком две дырки - для кабеля 5 на 6 (диаметр 16 мм - как хотоб у слона), и для медяхи 16 мм. Каждый провод гнется с радиусом закругления под 5...7 см минимум. КОроче, этот ввод тоже занимает ценное место ящике. DIN-рейка там будет страшно мешаться.

Согласны?

Но за попытку помочь по теме - спасибо! :0)

Нашел боксы Tyco, но они не на DIN-рейку :-(

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Вот так примерно:

Может проще так:

ЩУ 1/1-1 74 У1 IP54 300х310х150
или так:

КМПн 2/5 IP55 302х213х116
Оба корпуса имеют высокую степень защиты и ушки для пломбирования.

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MP42B написал :

  1. Бокс на дин-рейку с ушками под пломбу я не нашел. Если на дин-рейку поставить автомат, то до крышки металлического бокса остается 1....1.5 см. Если поставить на DIN-рейку сначала пластиковый бокс, а в нем, на его пластиковую DIN-рейку, автомат, то, боюсь, крышка не закроется...

В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне, дно с полученным отверстием кладется на металл. динрейку щитка и прижимается автоматом.

MP42B написал :
Как посоветуете вести провод от заземлителя:

Вам сюда:

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Вот еще варианты ящиков




В моей практике, из-за экономии места ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса. Или если есть требование, то автоматы типа DMX от Legrand/. а сип оконцовываем биметаллическими наконечниками. В частности N(сип) оконцовываю прикручиваю его к совместно с куском от

В проекте указан тип АВ?

gugulaki написал :
Ну вообщем если: к вам сип 16 кв мм, то вы свой заземлитель соедените медяхой 16 кв мм(ПВ1) в гофрорукаве- который закопайте вземлю вдоль дома

Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2. Ну а если у Вас ещё и молниезащита на крыше будет, то уж однозначно оцинкованная катанка не менее 8мм диаметром.
Что касается сопротивления заземлителя-

MP42B написал :
Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.

С этим утверждением нельзя не поспорить. Почти всё здесь зависит от удельного сопротивления грунта. Приведу два примера.
При аварийном замыкании фазы на землю, в ЗУ проходил ток около 120А. Ввод в дом был проложен кабелем ВВГнг 2х10 в пластиковой гофре. Так вот эта гофра в местах прикосновения к фазному проводу потемнела, заземляющий провод ПВ3 10мм2 с достоинством выдержал. ЗУ было выполнено в грунте из довольно тяжёлой глины, длина горизонтального заземлителя 7м чёрной полосы 40х4мм, по центру его и краям 3 вертикальных электрода по 3 м катанка 14мм, все соединения- сварка, вывод- та-же полоса выведена к цоколю, и поднята примерно на 0,2м от отмостки. В верхней части этого выпуска привариваете болт М8 для крепления вашего заземляющего провода. Этот болт должен быть всегда доступен для отсоединения и проверки сопротивления заземлителя.
Пример 2.
Реконструируемый дом на песчаном грунте. Заземлитель выполнен по периметру дома, это чуть более 60м. По углам вбиты 4 вертикальных электрода по 3м, сопротивление составило 24 Ом, добавив по длинной стороне периметра 2 электрода по 6 метров и по короткой стороне 2 по 3м, смогли снизить сопротивление только до 18 Ом. Делаем выводы, сопротивление в основном зависит от характера грунта, его удельного сопротивления.
P.S. Детали заземлителя ,кроме сварных швов, красить нельзя.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Михаил 53 написал :
Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо.
С этим утверждением нельзя не поспорить.

Согласен.
Я написал для частного случая - дома под Гатчиной. Тут вода в 50 см от поверхности....

Насчет того, что сопротивление заземлителя зависит от условий, тоже в этой ветке писал. Большой пост был... Так что я с вами согласен.
Я вообще все это писал к тому, что бывают условия, при которых есть риск перегрева земляной шины. И именно поэтому ее обычно делают такой толстой (большого сечения)....

MP42B написал :
Я вообще все это писал к тому, что бывают условия, при которых есть риск перегрева земляной шины. И именно поэтому ее обычно делают такой толстой (большого сечения)....

Так вот именно по этому я и говорю, что

Михаил 53 написал :
Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2.

,так чт берите от 10 и до ...00, но помните, цветные металлы с чёрными должны соединяться на воздухе, а не в земле.

Кстати, можно взять алюминиевый пруток 8мм диаметром, это 50мм2, под него есть хороший крепёж для внешней молниезащиты , или для быстрого монтажа (защёлки).

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Kamikaze написал :
В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне

Спасибо. Совет, вообще, полезный. Но я это уже проходил в квартире. У меня щиток в квартире. Я менял счетчик и на вводный автомат решил поставить пломбируемый бокс, так как его вообще не было. Места было мало, дверца щита не закрывалась со стандартным пластиковым боксом, пришлось сделать в точности так, как вы пишите. По бокам бокса, правда, приходится тоже вырезать стенки - ДИН-рейка-то длинная.... Короче, сделал красиво. Пришла инспектор, увидела и говорит:

  • Это еще что за самодеятельность? Электричество воровать задумали?!
  • Наоброт! Это чтобы вы вводный автомат опломбировали.
  • Не надо ничего тут выдумывать. Cнимайте....

Так что у меня, как и прежде, неопломбированный автомат в квартире. Страна непуганых идиотов.

gugulaki написал :
ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса

Слышал про такие, но не видел. Обращался в Питере в Кабель-магазин - офиц. представитель ABB. У них таких нет... А где-нибудь их добыть можно? И как к ним отнесется инспектор? Наверняка заподозрит "што за штука диковинная. Никак эликтричесто-то воровать задумали"...

gugulaki написал :
В проекте указан тип АВ?

А что такое AB? AЗ знаю, ABB тоже знаю, а вот AВ - не знаю.
Есть такая беда - у автомата клеммы медные, а СИП - люминь... Вы об оконцовке проводов гильзочками? Я их как-то купил (в форуме тут начитался) с клещами. Барахло какое-то... То ли я ничего не понимаю...

2Михаил 53
Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет. Но я на крышу, на самый верх, планирую поставить антенну (скорее всего типа "волновой канал", она же Удо-Яги).
Кто говорит - надо обязательно, кто - ни в коему случае. Типа, если молния попадет, ток в землю по вашему заземлению потечет под 10...100 кА (импульс) - провод может и не успеет раскалиться до красна, но вот эл-маг импульса хватит на то, чтобы пожечь аппаратуру.
Я когда-то ремонтил технику в АСЦ, знаю, что когда в дом попадает молния, действительно часто горят процессора в технике, даже если они вообще были полностью отключены от сети. Только засчет сильной эл-маг наводки. Как цепочки на шее иногда плавятся при ударе молнии в дерево на расстоянии 10 метров от человека.... А молниеотвод будет как раз эти самые разряды "притягивать" (повышать вероятность разряда)....

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MP42B написал :
кто - ни в коему случае. Типа, если молния попадет, ток в землю по вашему заземлению потечет под 10...100 кА (импульс) - провод может и не успеет раскалиться до красна, но вот эл-маг импульса хватит на то, чтобы пожечь аппаратуру.

А если молниезащиты не будет - то сгорит не только аппаратура, но и весь дом. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"

MP42B написал :
А молниеотвод будет как раз эти самые разряды "притягивать" (повышать вероятность разряда)....

Наравне с антенной на мачте. Вот только что молниеотводу хорошо, то антенне, аппаратуре и дому - смерть.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

АВ- автоматический выключатель.

MP42B написал :
Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет.

Решать конечно Вам. Здесь палка о двух концах, даже о трёх.

  1. Сохранность дома.
  2. Сохранность аппаратуры.
  3. Сохранность кошелька. (Цена вопроса- материалы с работой через фирму около 50 000руб.)
    У себя на даче я поставил стальную мачту 16,5м, на ней TV антенна метра на 2 ниже топа. Она же используется и как флагшток.

MP42B написал :
Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет.

У соседей поди и аппаратуры такой нет. А чтобы сберечь аппаратуру, посмотрите вот это. При клике на картинке получаете увеличенное фото и более подробное описание товара. Посмотрите ещё вот это, откройте каталог "молниезащита"

Вот ещё

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Kamikaze написал :
А если молниезащиты не будет - то сгорит не только аппаратура, но и весь дом.

Не совсем так. Если есть острый металличческий штырь, торчащий на 10 метров выше всех строений и деревьев, то молния, скорее всего, ударит именно в него. Но если штыря нет - молния вообще не ударит. У вас на даче есть молниеотвод? Я вообще никогда в жизни не видел молниеотводов на дачах и частных домах стоимостью до 1...2 лимонов. Узлы связи, нефтебазы, заправки и прочее - обязательно защищают. Частные дома - нет. Ну если только это не новый русский, который не знает куда еще бабки деть. "Раз надо - давай сделаем".
Мой прораб ваще сказал: "Никакой молниезащиты. Только через мой труп. Тридцать лет дома строю - никогда не делал".

Вот это меня и отпугивает от работы по установке.

С другой стороны - я сталкивался со сгоревшей аппаратурой. Не сказать, что немеренно, но после каждой хорошей грозы (серии гроз), обязательно появлалось 3...5 клиентов с охапкой аппаратуры (из частных домов либо пригорода Питера).

Михаил 53, как я понял, как раз занимается установкой. Понимаю, что заработок тут важнее объективности, но, конечно, хотелось бы знать честный ответ, так ли она нужна, эта "грозозащита"...

gugulaki написал :
АВ- автоматический выключатель.

А.... А я вроде читал он называется АЗ - автомат защитный или защиты. Но Автоматический Выключатель мне больше нравится.

Михаил 53 написал :
А чтобы сберечь аппаратуру, посмотрите вот это

Это я знаю. Кстати, там обычно стоит варистор, либо три варистора. Я разбирал одну такую штуку. Чистейшей воды надувательство. Берется варистор за 7 рублей, запихивается в коробочку, называется, "аппарат защиты от перенапряжений" (ОПС - отечественный) и продается за 1000 ру. Трехфазный - 3000 ру.
Как тока напруга скачет выше 250 В варистор открывается и срабатывает автомат (ОПС включается строго после автомата и вызывает его срабатывание).
Фишка лишь в том, что обычный варистор может помереть после первого перенапряжения (автомат долго слишком срабаывает), а варистор в ОПС помощнее, он большие токи долго держит... Единицы миллисекунд - точно.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

2gugulaki
Спасибо за ссылку.
Я с этим зверем EKF пока не сталкивался. Видел, что дешевые и это пугает. Будет гудеть как ИЭК или не будет срабатывать на КЗ, как ДЭК.... Боюся я их :-)

Но вообще идея с опломбировкой, конечно, хорошая.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

2Михаил 53
Михаил, кстати, вдруг вам будет интересно, поделюсь. При ударе молнии аппаратура часто горит не из-за перенапряжения в сети, а из-за более хитрой проблемы - эл-маг импульса.
Перенапряжение может быть и без грозы. При обрыве нуля (перекосе фаз), при работе мощным электроинструментом (коллекторный движок с подгоревшими щетками)...
При ударе молнии появляется бросок тока с небо в землю. Но если молния ударяет далеко от вас, мощность эл-маг импульса низкая. Уменьшается пропорц-но квадрату расстояния. Только Радио и Телек ее и ловят (помехи). А вот если у вас дома в 5 метрах от ТВ лежит шина заземления, то этот эл-маг импульс имеет уже другую величину. Вы, наверное, слышали, что при ударе молнии на пляже, например, у людей обгорает кожа от цепочек на шее, хотя молния ударила в дерево на расстоянии 10 метров. Это - эл-маг импульс. Наводка. Вихревые токи (они же токи Фуко).

Правда, если молния ударит в антенну, то будет все совсем плохо. Антенна обычно соединена с "горячей" землей ТВ-шасси через кондер высоковольтный, а потом - через фильтр питателя - с нулем и фазой сети. При напряжениях до 400 В работают вторые кондеры, до 3 кВ - первый кондер, а при ударе молнии они все пробиваются. От антенны до нуля сети. И выгорает в телеке все. Оплетка антенны, все кондеры, розетка и нулевой провод до самого заземления... Это я видел. Ну и из-за наводки могут еще и процессора (полупроводниковые приборы) погореть. Они даже статики боятся, не говоря уже о таких наводках сумасшедших...

Модератор Регистрация: 05.01.2007 Запорожье Сообщений: 11101

MP42B написал :
Не совсем так. Если есть острый металлический штырь, торчащий на 10 метров выше всех строений и деревьев, то молния, скорее всего, ударит именно в него. Но если штыря нет - молния вообще не ударит.

Позвольте не согласиться. Если молния "решила" ударить в эти надцать соток земли, то при наличии высокого молниеприемника она скорее всего ударит в него. При отсутствии - ударит в следующий по привлекательности объект: антенную мачту, дерево, дом и т.д. Но ударит обязательно, раз уж именно над этим местом скопился достаточный заряд.

MP42B написал :
У вас на даче есть молниеотвод?

У меня нет дачи А когда была, то с одной стороны в пределах полукилометра была ЛЭП-110(220?), с другой, не помню уж на каком расстоянии - высоченная заводская труба.

MP42B написал :
Мой прораб ваще сказал: "Никакой молниезащиты. Только через мой труп. Тридцать лет дома строю - никогда не делал".

Вы его фотографией будете грозу отпугивать? И я бы- поостерегся от таких заявлений.

MP42B написал :
Понимаю, что заработок тут важнее объективности, но, конечно, хотелось бы знать честный ответ, так ли она нужна, эта "грозозащита"...

На форуме есть несколько тем про молние и грозозащиту. Есть и примеры потерпевших. В том числе ТВ антенны. Необходимо в каждом конкретный случае рассматривать нюансы.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Kamikaze написал :
Но ударит обязательно, раз уж именно над этим местом скопился достаточный заряд.

Согласен. Ударит. Но не в молниеотвод. А куда-то - "непонятно-куда". Я два раза в жизни попадал в эпицентр сильнейшей грозы в походе. Молнии били раз в 5...10 сек и очень-очень близко. Кругом. От звука в ушах одно гудение. Глаза ослепляет. Но в нас не попало. Зато я видел, как она попала в соседний лопух, дерево, куст, "вот-тот пятачок травы"... Потом я ходил и внимательно разглядывал эти места. Абсолютно никаких следов.
Хотя с дества меня учили - молния попадает в дерево и дерево либо загорается, либо вообще раскалывается пополам...

Черт знает...
Может быть заряд, при отсутствии молниеотвода стекает по мокрой поверхности дома в землю? А так как поверхность огромна, плотность тока низкая?
Короче, мы все видели тысячи домов без молниеотводов, все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся... Я такого не видел никогда и даже не слышал. Только в кино.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ПPOPAБ написал :
На форуме есть несколько тем про молние и грозозащиту. Есть и примеры потерпевших. В том числе ТВ антенны. Необходимо в каждом конкретный случае рассматривать нюансы.

Почитаю, если наткнусь. Я и сам видел аппаратуру повржденную, но от чужих людей. У моих знакомых такого никогда не было.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Если дом не отдельно стоящий, а в плотном населенном пункте. То я считаю что молнее отвод не нужен. Лучше их соседям понаставить

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Думаю необходимей каскад из 3 типов УЗИП

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

ПPOPAБ написал :
Вы его фотографией будете грозу отпугивать? И я бы- поостерегся от таких заявлений.

:-) А это идея! Распечают на A1 и --- на крышу, под стекло.

Но, похоже, он прав. Я тут ходил по району, изучал как народ ставит антенны, и заодно искал молниеотводы. Не нашел ни одного. Только на автозаправке. Домов обошел немного, десятка три, наверное. Но я и раньше никогда не сталкивался, чтобы в частных домах делали молниеотводы...

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
Думаю необходимей каскад из 3 типов УЗИП

УЗИП - это что-то типа устройства защиты от импульсного перенапряжения?

Я как-то такой проблемой озаботился, когда у нас перекос был и погорело все. (У меня выжило, я через стабилизатор питаю ферромагнитный). Обнаружил, что у нас в России есть АПЗ, ДПН и куча импортных аналогов за бешеные деньги.

Но есть такая проблема. Скажем, уехал я на море на две недели. А в морозильнике 30 кг грибов хранятся. Сосед включил старую дрель, сверканул - и любой варистор (АПЗ, ДПН) сработают. У них время открывания - наносекунды. Любого игольчатого импульса хватит.
Нагрузка отрубилась - грибы пропали.

Вроде бы есть устройства с регулировкой времени срабатывания, типа, кондер, варистор и релюха. И есть вроде бы еще устройства, которые раз в N секунд "проверяют" напругу в сети. Типа, отключилась нагрузка, но напруга в сети восстановилась - ок, можно включаться. Поездил я по магазам, первый тип нашел, второй нет. На том и забил.

А тут недавно заметил какие-то электронные хрени с ЖК-экраном (или электролюминимцентным красным), пишут "контроллеры сети". Типа, и перекос фаз отслеживает и перегрузку. И стоит всего 2...3 т.р. Мож кто использовал - есть ли смысел?
Что-то уж больно дешево....

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Есть отечественные типа от меандр


называются реле напряжения.
Есть ABB legrand и рочие, но у брендов нет регулировки

MP42B написал :
все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся...

Вы действительно так думаете, или решили "поприкаловаться" на форуме?

MP42B написал :
Я такого не видел никогда и даже не слышал. Только в кино.

Поиск по фразе "пожар от удара молнии в дом".

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Smily написал :
Сообщение от MP42B
все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся...
Вы действительно так думаете, или решили "поприкаловаться" на форуме?

Я имею ввиду, что не "молния попала прямо в дом", а что дома находятся без какой-либо дополнительной защиты, идут года, бьют молнии, а пожаров нет.

То есть они, возможно, бывают, но крайне редко. Я не видел людей, которые бы сказали: "в мой дом попала молния и он загорелся". Всего несколько раз в жизни слышал: "Вот у нас в соседней деревне, когда я был маленьким, как-то загорелся дом. То ли молния, то ли дед выпимши курил, то ли печка развалилась"....

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Smily написал :
Поиск по фразе "пожар от удара молнии в дом".

Посмотрел. Первые несколько ссылок на Балаклаевский район. Там молния якобы попала в сарай. Откуда люди знают, что сарай загорелся от молнии? Кто-то сидел и смотрел в окно? Маловероятно.
Далее - еще пару ссылок, на какие-то слухи, что-то загорелось от удара молнией. А все остальные ссылки - на случаи, описанные на сайтах, устанавливающих молниезащиту.

ИНФОРМАЦИЮ НУНО УМЕТЬ ФИЛЬТРОВАТЬ

На автозаправке для зажигания бензина (или взрыва паров), достаточно искры. От разряда - загорится.

А вы попробуйте поджечь мокрый сарай разрядом. Вы с высоким напряжением не работали - это я уверен. Иначе знали бы. Я когда-то на спор пытался генератором 100 кВт поджечь бумажку. Пробивает искра с расстояния 10 см (закон Пашена, кстати, для тех что верит в страшилки из Инета, 1 мм - 1 кВт при Н.У.). Хрен подожгешь. Сухую бумажку...

MP42B написал :
Я не видел людей, которые бы сказали: "в мой дом попала молния и он загорелся"

Оригинальный аргумент.

MP42B написал :
Я когда-то на спор пытался генератором

На спор "зажгу" от "бобины" авто или мотоцикла - пробовал, знаю. Причем ни один генератор не разовьет ту силу тока как молния.

MP42B написал :
А вы попробуйте поджечь мокрый сарай разрядом. Вы с высоким напряжением не работали - это я уверен. Иначе знали бы. Я когда-то на спор пытался генератором 100 кВт поджечь бумажку. Пробивает искра с расстояния 10 см (закон Пашена, кстати, для тех что верит в страшилки из Инета, 1 мм - 1 кВт при Н.У.). Хрен подожгешь. Сухую бумажку...

Аффтар жжошь!
Пеши исчо!

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
Есть отечественные типа от меандр

Во! Они. Спасибо за ссылки.
А вы их не использовали на практике? Очень привлекательная штука. Домой куплю, наверное, если найду...

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

haramamburu написал :
На спор "зажгу" от "бобины" авто или мотоцикла - пробовал, знаю. Причем ни один генератор не разовьет ту силу тока как молния.

Со вторым предложением согласен. А вот с поджиганием сухой бумажки от генератора - можно видео в студию? Только будьте честны - маслом и парафином с керосином не пропитывать. Так я вам и от пьезозажигалки кухонной подожгу.

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

Smily написал :
Аффтар жжошь!
Пеши исчо!

Дальше - только за деньги.

MP42B написал :
Со вторым предложением согласен.

Да мне собственно по фиг - согласны/не согласны

MP42B написал :
А вот с поджиганием сухой бумажки от генератора

На что (почем) спорим?

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

haramamburu написал :
Да мне собственно по фиг - согласны/не согласны

Хорошо. Рад, что вам пофиг. Да, вы можете поджечь бумажку. Верю. Горжусь, что познакомился с таким человеком. Искреннее вам Спасибо!

Не забудьте сделать на вашем доме молниезащиту. Я уверен, что ее нет. Потому что ее на обычных домах в 999 случаях из тысячи нет.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
А вы их не использовали на практике? Очень привлекательная штука. Домой куплю, наверное, если найду...

Я использую таки в квартирах и частных домах .тип ASP
вот их сайтик

эт конечно не сименовские реле контроля, но свои деньги отрабатывает. Использую совместно с контактрами

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

gugulaki написал :
Я использую таки в квартирах и частных домах .тип ASP

Спасибо. Вот это хорошая вещь.

Есть еще такая беда.
У меня на столбе ВЛ стоят предохранители - плавкие вставки на 16А. Если я в щитке поставлю АВ на 16А, то это не спасет плавкие вставки. Автомат даже с группой В будет, наверное, минуту греться при двукратном превышении тока уставки. Если же я поставлю автоматы на 10 А, то не смогу по максимуму использовать элистричество в доме.
Ну и другие проблемы, например, момент пуска двигателя (насоса, станка).

Я нашел предохранители на ДИН-рейку только в одном магазе в городе - "Метизах". Сейчас их там уже нет :-(
Другие типы плавких предохранителей использовать не хочу - места в ГЩ очень мало, могу выделить место только на 3 модуля. Так что "пробки" никак не подходят...

Вы случайно где-нить в Инете не видели таких? Хочу купить через Инет, так как в магазах их не бывает.

MP42B написал :
Рад, что вам пофиг.

По сути, тут всем "на вас мазохистов" пофиг, не пофиг только ПЛАТНОЙ техподдержке, за которую по определению надо платить, а тут свободное сообщество - "хочите" просвятиться - читайте весь форум

MP42B написал :
Я уверен, что ее нет.

Да мне пофиг на вашу "уверен", вы здесь за советом или утвердиться в своей "правильности"? Да впрочем пофиг...
ХАО

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

haramamburu написал :
вы здесь за советом или утвердиться в своей "правильности"?

И то, и другое.

А что, у вас на доме есть молниезащита? Я вот живу в Питере. Сижу очень высоко. Вижу из окна десятка три домов, детский сад и автозаправку. На автозаправке молниезащита есть. Но больше ее нет нигде. Сам я часто подрабатываю на крышах - антенны ставлю. Никогда не видел молниезащит.

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

MP42B написал :
У меня на столбе ВЛ стоят предохранители - плавкие вставки на 16А

Опишите их. В виде прямоугольничков или как предохранитили в старых жигулях?

Плавкие вставки очень инерционны. Они бывают 3х видов, обывательским языком: "быстрые", "средние", "медленные"

Регистрация: 04.05.2010 Санкт-Петербург Сообщений: 331

2gugulaki
Да, забыл самое главное. Мне нужно, чтобы предохранитель можно было менять безопасно! В модульных предохранительях на дин-рейку, там как раз такой механизм был. Вставляешь в "гнездо" предохранитель (циллиндр примерно 8 мм диаметром, примерно 25 мм в длинну) и поворачиваешь это "гнездо" (карман?) вниз. То есть попасть под напругу нельзя.

Просто у меня домяра большой. Боюсь, что на одну группу периодически будут вешать "чайник+обогреватель" в праздники или еще какие комбинации... Если в этом случае сгорит предохрик на столбе - это беда на три дня. Электрики придут не сразу, плюс за вызов 1300 ру....

Регистрация: 25.10.2009 Волгоград Сообщений: 4316

Если перед вставкой стоит АВ, то при КЗ вставка не шелохнется а АВ сработает