MP42B

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 16:21:44

Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Последнее время уровень подготовки электриков упал ниже плинтуса, плюс пьют они все нещадно. Постоянно аварии происходят. Поэтому хочу перестраховаться.

0
Вложение
Smily

Местный

Киев

11.01.2011 в 16:54:01

MP42B написал : Так как сложно представить, что происходит при отгорании нуля БЛА-БЛА в данном случае, привожу рисунок. Он все пояснит.

Ток в "сиреневенькой" и "голубенькой" стрелочке будет ограничен вашими 10 Ом + 4 Ом Rзу на ТП, итого 14 Ом, а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 17:12:47

Smily написал : а это около 15А, а это не такой уж "большой ток".

Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо. ПРИМЕР. По воспоминаниями родственников, у нас на даче электрики забивали в землю лом и попали на камень. Чтобы не париться, пол-лома отпилили УШМ. Приварили стальку. В ямку насыпали несколько пачек соли. Прошло уже лет десять. Во влажную погоду, (а в Гатчине она всегда влажная, и вода стоит в 50 см от поверхности земли), сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1). И летом 2010, в жару, было 0.1 Ом. А вот сталька дает 7 Ом. Так что ток при обрыве будет побольше и все падение будет именно на стальке. Это 2...3 кВт. Не уверен, что дерево загориться, (ведь эти 3 кВт распределены на 3 метра стальки), но задымить может, наверное....

0
Smily

Местный

Киев

11.01.2011 в 17:19:57

MP42B написал : что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли

Эта фраза для меня не понятна.

MP42B написал : сопротивление заземлителя относительно нуля сети равно 0.1 Ом (цифровой прибор показывает 0.4 Ом - это сопротивление проводов +0.1)

Каким прибором вы меряли и какова методика измерения. Смущает цифра 0.1 Ом, т.к она включает в себя ваше ЗУ из "лома с солью" и ЗУ ТП, соединённых последовательно. Даже если предположить, что соль была "очень хорошая", то ЗУ ТП вряд-ли посыпалти такой-же солью, и ЗУ ТП, как правило несколько больше чем 0,1 Ом.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

11.01.2011 в 17:39:25

Понимаю ваши сомнения и ход ваших мыслей. Если измерять так, как пишут в ПУЭ, то, как правило, (но не всегда), сопротивление заземлителя будет получаться бОльшим. Потому что часть этого сопротивления - это сопротивление штырей, которые используются для измерения. Насчет сопротивления заземлителя ТП. Да, оно большое. Единицы Ом. Но вы не учли, что нулевой провод повторно заземляется еще в 20 местах (на столбцах в домах). И если каждый заземлитель имеет даже 10 Ом, то в параллель это будет 0,5 Ом. Так что сопротивление между рабочим нулем и Землей очень низкое. Меньше Ома. Об измерении. Мне по барабасу, какое сопротивление имеет мой заземлитель относительно трех штырей, закопанных на каком-то расстоянии... Мне важно, каково сопротивление относительно рабочего НУЛЯ, так как именно оно будет определять ток. Поэтому я и измеряют относительно нуля. Один шуп - к рабочему нулю, второй - к катанке, которая идет к заземлителю. Получаю, например, 7.1 Ом. Затем измеряю между нулем и самим заземлителем (непосредственно у земли). Получаю 0.1 Ом.

И еще момент. У моей родственницы на доме электрики сделали заземление внутри дома, в подвале, в песке. Относительно нуля сопротивление равно десяткам МегаОм. Все-таки сухой песок, а под ним - скала. И до воды 20 метров. Когда я высыпал 10 пачек соли, и час лил из шланга воду, сопротивление упало до 200 Ом...

Так что условия бывают РАЗНЫЕ!

ВООБЩЕ не хочу спорить. По вопросам из первого поста, пожалуйста, подскажите.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 13:16:24

А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Может фанеру олифой пропитать, а потом лаком покрыть?

0
Профан2

Местный

Ульяновск

12.01.2011 в 13:49:09

2MP42B Извиняюсь, а кем Вы работаете?

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 14:01:49

MP42B написал : А что посоветуете в качестве замены фанеры? Оргстекло и стеклотекстолит толщиной 8...10 мм подошли бы, но не знаю где их купить.

Зачем? Стальной бокс крепите его любым крепежом (бабочкой, анкером, саморезом)

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 14:37:16

Профан2 написал : а кем Вы работаете?

Безработный я... :-)

gugulaki написал : Зачем?

Я выше писал. Кафельная плитка, под ней раствор, сетка и ОСБ. Мне нужно минимум 6 отверстий. Лучше - 10. Возиться с анкерами, дюбелями и т.д. не хочется.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

12.01.2011 в 14:50:28

MP42B написал : Лучше - 10

Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

12.01.2011 в 15:00:23

gugulaki написал : Если не секрет зачем 10 отверстий для крепления бокса?

Читайте внимательно, не разводите флуд. Четыре для внутреннего бокса, два - для нулевой шины (разделение PEN), и четыре - для внешнего.

Щаз вы напишите - зачем два бокса. Объясняю: у качественных герметичных пластиковых боксов нет ушек для пломбировки. А дешевые пластиковые боксы с ушками негерметичны. В метель он полностью забивается снегом. Три...пять лет и автоматы нужно менять. Вызывать инспектора, ждать его, менять и снова вызывать. Кстати, я на даче менял счетчик в июне в Гатчине. Вызвал инспектора. Сегодня, 12 января, он нам позвонил и обещал перезвонить после обеда. Вот ждем.... Все это время с меня сдирают бабки за электричество по среднему, хотя я на даче не живу... НАХРЕНА МНЕ ТАКОЙ ГЕММОРОЙ, если я могу сделать два ящика.

Вторая проблема - обледенение. В этом году на доме, где работаю, ящик покрылся полусантиметровым слоем льда, после чего из-за перегрузки отрубился автомат. Узбеки оттаивали ящик феном - сожгли крышку. Результат - полное нарушение герметичности и необходимость замены.

Какие еще будут вопросы? Самообразовываетесь?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу