13.01.2011 в 00:17:37
Михаил 53 написал : Вот. Я тоже сначала так же размышлял. А потом заметил, что сопротивление заземления на 90% состоит из сопротивления катанки и на 10% - сопротивлени уже собственно земли. И это в том случае, если заземление сделано плохо. С этим утверждением нельзя не поспорить.
Согласен. Я написал для частного случая - дома под Гатчиной. Тут вода в 50 см от поверхности....
Насчет того, что сопротивление заземлителя зависит от условий, тоже в этой ветке писал. Большой пост был... Так что я с вами согласен. Я вообще все это писал к тому, что бывают условия, при которых есть риск перегрева земляной шины. И именно поэтому ее обычно делают такой толстой (большого сечения)....
13.01.2011 в 01:09:53
MP42B написал : Я вообще все это писал к тому, что бывают условия, при которых есть риск перегрева земляной шины. И именно поэтому ее обычно делают такой толстой (большого сечения)....
Так вот именно по этому я и говорю, что
Михаил 53 написал : Если боитесь что перегорит заземляющий провод, то можно и ПВ1 16мм2, это будет с запасом, ведь сечение заземляющего проводника должно быть не менее сечения фазной жилы вводного кабеля, если у Вас СИП 16мм2, то равноценно ему по меди 10мм2.
,так чт берите от 10 и до ...00, но помните, цветные металлы с чёрными должны соединяться на воздухе, а не в земле.
13.01.2011 в 01:27:15
Кстати, можно взять алюминиевый пруток 8мм диаметром, это 50мм2,
13.01.2011 в 12:07:37
Kamikaze написал : В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне
Спасибо. Совет, вообще, полезный. Но я это уже проходил в квартире. У меня щиток в квартире. Я менял счетчик и на вводный автомат решил поставить пломбируемый бокс, так как его вообще не было. Места было мало, дверца щита не закрывалась со стандартным пластиковым боксом, пришлось сделать в точности так, как вы пишите. По бокам бокса, правда, приходится тоже вырезать стенки - ДИН-рейка-то длинная.... Короче, сделал красиво. Пришла инспектор, увидела и говорит:
Так что у меня, как и прежде, неопломбированный автомат в квартире. Страна непуганых идиотов.
gugulaki написал : ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса
Слышал про такие, но не видел. Обращался в Питере в Кабель-магазин - офиц. представитель ABB. У них таких нет... А где-нибудь их добыть можно? И как к ним отнесется инспектор? Наверняка заподозрит "што за штука диковинная. Никак эликтричесто-то воровать задумали"...
gugulaki написал : В проекте указан тип АВ?
А что такое AB? AЗ знаю, ABB тоже знаю, а вот AВ - не знаю. Есть такая беда - у автомата клеммы медные, а СИП - люминь... Вы об оконцовке проводов гильзочками? Я их как-то купил (в форуме тут начитался) с клещами. Барахло какое-то... То ли я ничего не понимаю...
2Михаил 53 Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет. Но я на крышу, на самый верх, планирую поставить антенну (скорее всего типа "волновой канал", она же Удо-Яги). Кто говорит - надо обязательно, кто - ни в коему случае. Типа, если молния попадет, ток в землю по вашему заземлению потечет под 10...100 кА (импульс) - провод может и не успеет раскалиться до красна, но вот эл-маг импульса хватит на то, чтобы пожечь аппаратуру. Я когда-то ремонтил технику в АСЦ, знаю, что когда в дом попадает молния, действительно часто горят процессора в технике, даже если они вообще были полностью отключены от сети. Только засчет сильной эл-маг наводки. Как цепочки на шее иногда плавятся при ударе молнии в дерево на расстоянии 10 метров от человека.... А молниеотвод будет как раз эти самые разряды "притягивать" (повышать вероятность разряда)....
13.01.2011 в 12:50:37
MP42B написал : кто - ни в коему случае. Типа, если молния попадет, ток в землю по вашему заземлению потечет под 10...100 кА (импульс) - провод может и не успеет раскалиться до красна, но вот эл-маг импульса хватит на то, чтобы пожечь аппаратуру.
А если молниезащиты не будет - то сгорит не только аппаратура, но и весь дом. "Думайте сами, решайте сами, иметь или не иметь"
MP42B написал : А молниеотвод будет как раз эти самые разряды "притягивать" (повышать вероятность разряда)....
Наравне с антенной на мачте. Вот только что молниеотводу хорошо, то антенне, аппаратуре и дому - смерть.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.01.2011 в 13:19:16
АВ- автоматический выключатель.
13.01.2011 в 13:19:29
MP42B написал : Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет.
Решать конечно Вам. Здесь палка о двух концах, даже о трёх.
13.01.2011 в 13:31:15
MP42B написал : Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет.
У соседей поди и аппаратуры такой нет. А чтобы сберечь аппаратуру, посмотрите вот это.
13.01.2011 в 19:56:44
Kamikaze написал : А если молниезащиты не будет - то сгорит не только аппаратура, но и весь дом.
Не совсем так. Если есть острый металличческий штырь, торчащий на 10 метров выше всех строений и деревьев, то молния, скорее всего, ударит именно в него. Но если штыря нет - молния вообще не ударит. У вас на даче есть молниеотвод? Я вообще никогда в жизни не видел молниеотводов на дачах и частных домах стоимостью до 1...2 лимонов. Узлы связи, нефтебазы, заправки и прочее - обязательно защищают. Частные дома - нет. Ну если только это не новый русский, который не знает куда еще бабки деть. "Раз надо - давай сделаем". Мой прораб ваще сказал: "Никакой молниезащиты. Только через мой труп. Тридцать лет дома строю - никогда не делал".
Вот это меня и отпугивает от работы по установке.
С другой стороны - я сталкивался со сгоревшей аппаратурой. Не сказать, что немеренно, но после каждой хорошей грозы (серии гроз), обязательно появлалось 3...5 клиентов с охапкой аппаратуры (из частных домов либо пригорода Питера).
Михаил 53, как я понял, как раз занимается установкой. Понимаю, что заработок тут важнее объективности, но, конечно, хотелось бы знать честный ответ, так ли она нужна, эта "грозозащита"...
gugulaki написал : АВ- автоматический выключатель.
А.... А я вроде читал он называется АЗ - автомат защитный или защиты. Но Автоматический Выключатель мне больше нравится.
Михаил 53 написал : А чтобы сберечь аппаратуру, посмотрите вот это
Это я знаю. Кстати, там обычно стоит варистор, либо три варистора. Я разбирал одну такую штуку. Чистейшей воды надувательство. Берется варистор за 7 рублей, запихивается в коробочку, называется, "аппарат защиты от перенапряжений" (ОПС - отечественный) и продается за 1000 ру. Трехфазный - 3000 ру. Как тока напруга скачет выше 250 В варистор открывается и срабатывает автомат (ОПС включается строго после автомата и вызывает его срабатывание). Фишка лишь в том, что обычный варистор может помереть после первого перенапряжения (автомат долго слишком срабаывает), а варистор в ОПС помощнее, он большие токи долго держит... Единицы миллисекунд - точно.
13.01.2011 в 20:00:15
2gugulaki Спасибо за ссылку. Я с этим зверем EKF пока не сталкивался. Видел, что дешевые и это пугает. Будет гудеть как ИЭК или не будет срабатывать на КЗ, как ДЭК.... Боюся я их :-)
Но вообще идея с опломбировкой, конечно, хорошая.
13.01.2011 в 20:10:00
2Михаил 53 Михаил, кстати, вдруг вам будет интересно, поделюсь. При ударе молнии аппаратура часто горит не из-за перенапряжения в сети, а из-за более хитрой проблемы - эл-маг импульса. Перенапряжение может быть и без грозы. При обрыве нуля (перекосе фаз), при работе мощным электроинструментом (коллекторный движок с подгоревшими щетками)... При ударе молнии появляется бросок тока с небо в землю. Но если молния ударяет далеко от вас, мощность эл-маг импульса низкая. Уменьшается пропорц-но квадрату расстояния. Только Радио и Телек ее и ловят (помехи). А вот если у вас дома в 5 метрах от ТВ лежит шина заземления, то этот эл-маг импульс имеет уже другую величину. Вы, наверное, слышали, что при ударе молнии на пляже, например, у людей обгорает кожа от цепочек на шее, хотя молния ударила в дерево на расстоянии 10 метров. Это - эл-маг импульс. Наводка. Вихревые токи (они же токи Фуко).
Правда, если молния ударит в антенну, то будет все совсем плохо. Антенна обычно соединена с "горячей" землей ТВ-шасси через кондер высоковольтный, а потом - через фильтр питателя - с нулем и фазой сети. При напряжениях до 400 В работают вторые кондеры, до 3 кВ - первый кондер, а при ударе молнии они все пробиваются. От антенны до нуля сети. И выгорает в телеке все. Оплетка антенны, все кондеры, розетка и нулевой провод до самого заземления... Это я видел. Ну и из-за наводки могут еще и процессора (полупроводниковые приборы) погореть. Они даже статики боятся, не говоря уже о таких наводках сумасшедших...
13.01.2011 в 20:42:41
MP42B написал : Не совсем так. Если есть острый металлический штырь, торчащий на 10 метров выше всех строений и деревьев, то молния, скорее всего, ударит именно в него. Но если штыря нет - молния вообще не ударит.
Позвольте не согласиться. Если молния "решила" ударить в эти надцать соток земли, то при наличии высокого молниеприемника она скорее всего ударит в него. При отсутствии - ударит в следующий по привлекательности объект: антенную мачту, дерево, дом и т.д. Но ударит обязательно, раз уж именно над этим местом скопился достаточный заряд.
MP42B написал : У вас на даче есть молниеотвод?
У меня нет дачи :( А когда была, то с одной стороны в пределах полукилометра была ЛЭП-110(220?), с другой, не помню уж на каком расстоянии - высоченная заводская труба.
Переворот в мозгах из края в край,
В пространстве — масса трещин и смещений:
В Аду решили черти строить рай
Как общество грядущих поколений.
13.01.2011 в 20:51:04
MP42B написал : Мой прораб ваще сказал: "Никакой молниезащиты. Только через мой труп. Тридцать лет дома строю - никогда не делал".
Вы его фотографией будете грозу отпугивать? И я бы- поостерегся от таких заявлений.
MP42B написал : Понимаю, что заработок тут важнее объективности, но, конечно, хотелось бы знать честный ответ, так ли она нужна, эта "грозозащита"...
На форуме есть несколько тем про молние и грозозащиту. Есть и примеры потерпевших. В том числе ТВ антенны. Необходимо в каждом конкретный случае рассматривать нюансы.
13.01.2011 в 20:57:03
Kamikaze написал : Но ударит обязательно, раз уж именно над этим местом скопился достаточный заряд.
Согласен. Ударит. Но не в молниеотвод. А куда-то - "непонятно-куда". Я два раза в жизни попадал в эпицентр сильнейшей грозы в походе. Молнии били раз в 5...10 сек и очень-очень близко. Кругом. От звука в ушах одно гудение. Глаза ослепляет. Но в нас не попало. Зато я видел, как она попала в соседний лопух, дерево, куст, "вот-тот пятачок травы"... Потом я ходил и внимательно разглядывал эти места. Абсолютно никаких следов.
Хотя с дества меня учили - молния попадает в дерево и дерево либо загорается, либо вообще раскалывается пополам...
Черт знает... Может быть заряд, при отсутствии молниеотвода стекает по мокрой поверхности дома в землю? А так как поверхность огромна, плотность тока низкая? Короче, мы все видели тысячи домов без молниеотводов, все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся... Я такого не видел никогда и даже не слышал. Только в кино.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу