Kamikaze написал : В пластмассовом боксике вырезается штатная дин-рейка на дне
Спасибо. Совет, вообще, полезный. Но я это уже проходил в квартире. У меня щиток в квартире. Я менял счетчик и на вводный автомат решил поставить пломбируемый бокс, так как его вообще не было. Места было мало, дверца щита не закрывалась со стандартным пластиковым боксом, пришлось сделать в точности так, как вы пишите. По бокам бокса, правда, приходится тоже вырезать стенки - ДИН-рейка-то длинная.... Короче, сделал красиво. Пришла инспектор, увидела и говорит:
- Это еще что за самодеятельность? Электричество воровать задумали?!
- Наоброт! Это чтобы вы вводный автомат опломбировали.
- Не надо ничего тут выдумывать. Cнимайте....
Так что у меня, как и прежде, неопломбированный автомат в квартире. Страна непуганых идиотов.
gugulaki написал : ставим АВ с клемами под опломбировку-без бокса
Слышал про такие, но не видел. Обращался в Питере в Кабель-магазин - офиц. представитель ABB. У них таких нет... А где-нибудь их добыть можно? И как к ним отнесется инспектор? Наверняка заподозрит "што за штука диковинная. Никак эликтричесто-то воровать задумали"...
gugulaki написал : В проекте указан тип АВ?
А что такое AB? AЗ знаю, ABB тоже знаю, а вот AВ - не знаю. Есть такая беда - у автомата клеммы медные, а СИП - люминь... Вы об оконцовке проводов гильзочками? Я их как-то купил (в форуме тут начитался) с клещами. Барахло какое-то... То ли я ничего не понимаю...
2Михаил 53 Насчет молниезащиты я все никак не решу... У соседей вроде нет. Но я на крышу, на самый верх, планирую поставить антенну (скорее всего типа "волновой канал", она же Удо-Яги). Кто говорит - надо обязательно, кто - ни в коему случае. Типа, если молния попадет, ток в землю по вашему заземлению потечет под 10...100 кА (импульс) - провод может и не успеет раскалиться до красна, но вот эл-маг импульса хватит на то, чтобы пожечь аппаратуру. Я когда-то ремонтил технику в АСЦ, знаю, что когда в дом попадает молния, действительно часто горят процессора в технике, даже если они вообще были полностью отключены от сети. Только засчет сильной эл-маг наводки. Как цепочки на шее иногда плавятся при ударе молнии в дерево на расстоянии 10 метров от человека.... А молниеотвод будет как раз эти самые разряды "притягивать" (повышать вероятность разряда)....