MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 20:57:03

Kamikaze написал : Но ударит обязательно, раз уж именно над этим местом скопился достаточный заряд.

Согласен. Ударит. Но не в молниеотвод. А куда-то - "непонятно-куда". Я два раза в жизни попадал в эпицентр сильнейшей грозы в походе. Молнии били раз в 5...10 сек и очень-очень близко. Кругом. От звука в ушах одно гудение. Глаза ослепляет. Но в нас не попало. Зато я видел, как она попала в соседний лопух, дерево, куст, "вот-тот пятачок травы"... Потом я ходил и внимательно разглядывал эти места. Абсолютно никаких следов.
Хотя с дества меня учили - молния попадает в дерево и дерево либо загорается, либо вообще раскалывается пополам...

Черт знает... Может быть заряд, при отсутствии молниеотвода стекает по мокрой поверхности дома в землю? А так как поверхность огромна, плотность тока низкая? Короче, мы все видели тысячи домов без молниеотводов, все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся... Я такого не видел никогда и даже не слышал. Только в кино.

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 21:00:16

ПPOPAБ написал : На форуме есть несколько тем про молние и грозозащиту. Есть и примеры потерпевших. В том числе ТВ антенны. Необходимо в каждом конкретный случае рассматривать нюансы.

Почитаю, если наткнусь. Я и сам видел аппаратуру повржденную, но от чужих людей. У моих знакомых такого никогда не было.

0
gugulaki

Местный

Волгоград

13.01.2011 в 21:00:21

Если дом не отдельно стоящий, а в плотном населенном пункте. То я считаю что молнее отвод не нужен. Лучше их соседям понаставить :)

0
gugulaki

Местный

Волгоград

13.01.2011 в 21:02:36

Думаю необходимей каскад из 3 типов УЗИП

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 21:02:56

ПPOPAБ написал : Вы его фотографией будете грозу отпугивать? И я бы- поостерегся от таких заявлений.

:-) А это идея! Распечают на A1 и --- на крышу, под стекло.

Но, похоже, он прав. Я тут ходил по району, изучал как народ ставит антенны, и заодно искал молниеотводы. Не нашел ни одного. Только на автозаправке. Домов обошел немного, десятка три, наверное. Но я и раньше никогда не сталкивался, чтобы в частных домах делали молниеотводы...

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 21:10:07

gugulaki написал : Думаю необходимей каскад из 3 типов УЗИП

УЗИП - это что-то типа устройства защиты от импульсного перенапряжения?

Я как-то такой проблемой озаботился, когда у нас перекос был и погорело все. (У меня выжило, я через стабилизатор питаю ферромагнитный). Обнаружил, что у нас в России есть АПЗ, ДПН и куча импортных аналогов за бешеные деньги.

Но есть такая проблема. Скажем, уехал я на море на две недели. А в морозильнике 30 кг грибов хранятся. Сосед включил старую дрель, сверканул - и любой варистор (АПЗ, ДПН) сработают. У них время открывания - наносекунды. Любого игольчатого импульса хватит. Нагрузка отрубилась - грибы пропали.

Вроде бы есть устройства с регулировкой времени срабатывания, типа, кондер, варистор и релюха. И есть вроде бы еще устройства, которые раз в N секунд "проверяют" напругу в сети. Типа, отключилась нагрузка, но напруга в сети восстановилась - ок, можно включаться. Поездил я по магазам, первый тип нашел, второй нет. На том и забил.

А тут недавно заметил какие-то электронные хрени с ЖК-экраном (или электролюминимцентным красным), пишут "контроллеры сети". Типа, и перекос фаз отслеживает и перегрузку. И стоит всего 2...3 т.р. Мож кто использовал - есть ли смысел? Что-то уж больно дешево....

0
gugulaki

Местный

Волгоград

13.01.2011 в 21:12:52

Есть отечественные типа от меандр http://www.meandr.ru/products/pcrelay/rkn-1-1-15.html http://www.meandr.ru/texts/text4.html называются реле напряжения. Есть ABB legrand и рочие, но у брендов нет регулировки http://www.electro-mpo.ru/card6951.html

0
Smily

Местный

Киев

13.01.2011 в 21:20:32

MP42B написал : все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся...

Вы действительно так думаете, или решили "поприкаловаться" на форуме?

0
Smily

Местный

Киев

13.01.2011 в 21:24:35

MP42B написал : Я такого не видел никогда и даже не слышал. Только в кино.

Поиск по фразе "пожар от удара молнии в дом". http://www.google.com.ua/#hl=ru&biw=1045&bih=671&&sa=X&ei=z0IvTfKUFoXtObu77ckK&ved=0CCQQBSgA&q=%D0%BF%D0%BE%D0%B6%D0%B0%D1%80+%D0%BE%D1%82+%D1%83%D0%B4%D0%B0%D1%80%D0%B0+%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D0%B2+%D0%B4%D0%BE%D0%BC&spell=1&fp=86ff24886de51668

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 21:28:29

Smily написал : Сообщение от MP42B
все эти дома сотни раз попадали под молнии, но ни одни не загорелся... Вы действительно так думаете, или решили "поприкаловаться" на форуме?

Я имею ввиду, что не "молния попала прямо в дом", а что дома находятся без какой-либо дополнительной защиты, идут года, бьют молнии, а пожаров нет.

То есть они, возможно, бывают, но крайне редко. Я не видел людей, которые бы сказали: "в мой дом попала молния и он загорелся". Всего несколько раз в жизни слышал: "Вот у нас в соседней деревне, когда я был маленьким, как-то загорелся дом. То ли молния, то ли дед выпимши курил, то ли печка развалилась"....

0
MP42B

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 21:36:33

Smily написал : Поиск по фразе "пожар от удара молнии в дом". http://www.google.com.ua/#hl=ru&biw=...ff24886de51668

Посмотрел. Первые несколько ссылок на Балаклаевский район. Там молния якобы попала в сарай. Откуда люди знают, что сарай загорелся от молнии? Кто-то сидел и смотрел в окно? Маловероятно. Далее - еще пару ссылок, на какие-то слухи, что-то загорелось от удара молнией. А все остальные ссылки - на случаи, описанные на сайтах, устанавливающих молниезащиту.

ИНФОРМАЦИЮ НУНО УМЕТЬ ФИЛЬТРОВАТЬ

На автозаправке для зажигания бензина (или взрыва паров), достаточно искры. От разряда - загорится.

А вы попробуйте поджечь мокрый сарай разрядом. Вы с высоким напряжением не работали - это я уверен. Иначе знали бы. Я когда-то на спор пытался генератором 100 кВт поджечь бумажку. Пробивает искра с расстояния 10 см (закон Пашена, кстати, для тех что верит в страшилки из Инета, 1 мм - 1 кВт при Н.У.). Хрен подожгешь. Сухую бумажку...

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу