BSmaster
BSmaster
Местный

Москва

16.01.2011 в 18:40:38

2юра Т
Ну вот я вам тоже надёргаю цитат, хотя можно было и из ГОСТа. Будем считать, что мы используем только финишную маркировку, являющуюся в дальнейшем, штатной.

1. Маркирующие элементы, устанавливаемые на этапе создания СКС, называются технологическими. Ими отмечаются, в основном, кабели. Маркеры, которые применяются во время эксплуатации, называются финишными. Наличие детальной финишной маркировки является необходимым условием нормального администрирования СКС. При этом часть применяемых сегодня маркеров может использоваться как для технологической, так и для финишной маркировки, причем некоторые из них даже не требуется переустанавливать.

2. Элементы маркировки входят в комплект поставки многих составляющих СКС (панелей, розеток и т. д.), подпадающих под действие стандарта TIA/EIA-606. Такие элементы, принято называть штатными.

Вообще то тема:

Д. В. Х. С. написал : где в Москве купить разноцветную витую пару

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2011 в 19:02:11

BSmaster написал : Вообще то тема:

но в итоге автор признался:

Д. В. Х. С. написал : чтобы при необходимости бросалось в глаза, кто есть кто.

так что как раз по теме...

BSmaster написал : Будем считать

не нравится наш ГОСТ, вот цитата из ISO/ IEC IS 11801 (надеюсь что это такое объяснять не надо?)

Статья 11 (Administration)

... Каждый кабель должен быть промаркирован с обоих концов....

0
BSmaster
BSmaster
Местный

Москва

16.01.2011 в 19:38:14

BSmaster написал :

1. Элементы маркировки входят в комплект поставки многих составляющих СКС (панелей, розеток и т. д.), подпадающих под действие стандарта TIA/EIA-606. Такие элементы, принято называть штатными.

Ну и в чём тут противоречие? Разве штатная маркировка разеток и панели не является в итоге маркировкой окончания кабеля?

юра Т написал : ... Каждый кабель должен быть промаркирован с обоих концов....

Технологическая маркировка, всегда срезается в процессе монтажа, при монтаже разеток и расшивке панелей. :)

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2011 в 20:00:23

BSmaster написал : Технологическая маркировка, всегда срезается в процессе монтажа, при монтаже разеток и расшивке панелей.

и должна наноситься финишная! именно на кабель тоже

0
Вложение
BSmaster
BSmaster
Местный

Москва

16.01.2011 в 20:20:44

Из чего следует, что хорошо видные на вашей фотографи, не пробитые контакты и сомнительный, разносортный, кабель являются эталоном качества монтжа?

И нанесённая Вами, маркировка на кабель, является необходимой, хотя дублирует нанесённую на панель? Судя по всему, ваше творение, не получает аттестацию качества при сдаче?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2011 в 20:34:03

BSmaster написал : ваше творение

это не моё творение, я по старинке, маркером...

BSmaster написал : И нанесённая Вами, маркировка на кабель, является необходимой, хотя дублирует нанесённую на панель?

именно необходимой! простой пример, демонтировали розетку, хвостик остался "ничейный"...

0
BSmaster
BSmaster
Местный

Москва

16.01.2011 в 20:46:27

юра Т написал : это не моё творение, я по старинке, маркером...

Ходите и фотографируете косяки чужих монтажников? :) Стоит конкретизировать, в чём ошибка? У нас тоже была когда то рекламация по такому моменту, с тех пор кроновским инструментом, панели не забиваем.

Ща найду фотографии работы, серьёзной подрядной организации, нет там ни каких каракуль, даже фломастером. )))

Хотя конечно, логика в ваших рассуждениях есть, но заниматься повторной маркеровкой обоих концов кабеля, мы стали бы только в условиях сильного избытка времяни, которое гораздо разумнее, на мой взгляд, потратить на на тщательное тестирование, смонтированных компонентов СКС.

0
Вложение
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

16.01.2011 в 21:47:13

BSmaster написал : серьёзной подрядной организации, нет там ни каких каракуль, даже фломастером.

вот и плохо что нет, значит не по стандарту сделано...

0
BSmaster
BSmaster
Местный

Москва

16.01.2011 в 22:13:41

юра Т написал : вот и плохо что нет, значит не по стандарту сделано...

Возможно, но у организаций проводящих атестацию, выполненных нами объектов (примеры при желании в ЛС) и дающих при этом сертификат соответствия сроком на 15 лет, именно по этому поводу ни когда не возникало вопросов. Хотя были случаи, что тестировали они всё анализаторами по несколько дней и приходилось менять панели и даже перекладыват местами кабель, по их требованию. Не знаю, как у вас, а у нас сертификацию сетей проводят только специализированные организации, но слава богу редко и только там, где это необходимо.

0
sergeykn
sergeykn
Местный

Москва

17.01.2011 в 00:17:00

BSmaster написал : дающих при этом сертификат соответствия сроком на 15 лет, именно по этому поводу ни когда не возникало вопросов.

Знаете с этими сертификатами забавная вещь. Попробуйте не просто провести атестацию, а ЗАСТРАХОВАТЬ объект (в серьезной страховой) - много нового узнаете (ГОСТ/ISO по "строгости" курят в сторонке). У нас последние объекты (свои, т.е. мои ребята как бы на свою контору работали), точнее не сами объекты (это не моя епархия) а именно сетевая инфраструктура страхуется, например на предмет отказоустойчивости/ремонтно пригодности и т.д. Фиг я получу страховку если за панелью провода будут не промаркированны, даже силу затяжки пучка проверяли :). Я уже не говорю о случаях когда необходим контроль целостности - но это уже другя тематика :)

P.S. Кстати как то пришлось першивать стойку панелей где была промаркированна толька панель - обматерился.

0
Def461
Def461
Резидент

Харьков

17.01.2011 в 00:24:50

BSmaster написал : При наличии нормального оборудоваия и при умении им пользоваться, всё как раз наоборот. И это не вредный совет, а стандартная технология.

Кто Вас к работе с таким подходом допустил? 8-0 Стандартная ЧЬЯ технология? Читайте стандарты СКС, они рулят. Укладка немаркированного кабеля в принципе не разрешена. Если Вы лечите гланды через анус - радуюсь, что Вы не работаете у меня (на первый раз был бы штраф за трату своего и чужого времени, на второй раз - увольнение за несоответствие)

Если Вам "прозвонить быстрей" в стойке хотя бы на 300 висящих концов - то Ваш работодатель явный лох, что держит "инженера", крадущего рабочее время.

Вызванивать, даже толстым Флюком, немаркированные и негруппированные концы - трудозатраты времени втрое бОльше, чем промаркировать сразу. Про невозможность обслуживания данной недоСКС - вообще умолчу.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу