TARLEV

Местный

Москва

12.01.2011 в 22:02:34

2ArVicBor Плитку замачивали перед укладкой?

0
waw0375

Местный

Москва

12.01.2011 в 22:08:19

FARAON7575 написал : ...совпадений 3-гидроизоляция,крутой клей и мои руки.

Может слой эластичного клея "гуляет" от изменения влаги?

0
FARAON7575

Местный

Москва

12.01.2011 в 22:15:14

TARLEV написал : Плитку замачивали перед укладкой?

Нет ест-но.

waw0375 написал : Может слой эластичного клея "гуляет" от изменения влаги?

Что-то с этим и связано, если в трещинках только одна стена, 3 других нормально, санузел норма, кухня, коридор керамогранит думаю лучше не придумаешь, мое имхо что клей слишком хорош(жирноват) для облицовки при перепаде температур, церезит 17 заказывала бригада которая работала передо мной и не успела до Нового Года сделать и уехала, заказывала для керамогранита на тп.

0
FARAON7575

Местный

Москва

12.01.2011 в 22:16:28

waw0375 написал : Может слой эластичного клея "гуляет" от изменения влаги?

Да еще затирка Лугато там вроде,затворенная на воде, фуга флекс вроде не применялся, точно не помню.

0
comet

Местный

Курск

12.01.2011 в 22:50:47

Стена - наружная?

0
FARAON7575

Местный

Москва

12.01.2011 в 22:52:53

comet написал : стена-наружняя?

Нет, вроде общая с подъездом, подъезд отапливается, этаж высокий(не помню 6,8?).

0
comet

Местный

Курск

12.01.2011 в 22:59:37

Приходилось делать по горячей поверхности и замечал такие трещины именно в этих местах, хотя плитку зубами не оторвёшь.

0
Ak2008

Местный

Москва

13.01.2011 в 09:11:53

А может быть такое, что в квартире за стеной делали ремонт или этажом выше (например разбивали стены сантех. кабины или ещё чего...) вот и пошли по смежной стене трещины на плитке... А ещё вариант, дом новый даёт усадку, плитка на несущей стене может потрескаться...

0
ArVicBor

Местный

Москва

13.01.2011 в 10:34:25

Samar написал : Все понятно:

Завидую. Но более-менее пойму только после вскрытия.

плиточник062 написал : А ваши мастера ПВА случаем В раствор не ливанули?

Михаил, че они нас за лохов держат? :)

FARAON7575 написал : 2ArVicBor а на других стенах в душевой зоне есть трещинки?там же тоже гидроизоляция кнауф

Трещин больше нигде нет, гидро не везде, но на стенах вокруг ванной везде точно. Но трещины только на одной из трех примыкающих.

FARAON7575 написал : в трещинках только одна стена,3 других нормально,санузел норма,кухня,коридор керамогранит

Именно так.

FARAON7575 написал : клей слишком хорош(жирноват) для облицовки при перепаде температур

Да мне кажется, что 10 градусов не перепад. Какой там дело, 26 гр (полы автоматом держат) или 35 гр. (в самом горячем случае)

FARAON7575 написал : да еще затирка Лугато там вроде,затворенная на воде,фуга флекс вроде не применялся,точно не помню

Угу, Сопро Сапфир, потом швы Киллтовской фигней для швов еще замазал. А углы все на MS полимер Лугатовский поставил.

FARAON7575 написал : этаж высокий(не помню 6,8?)

9-й :)

Ak2008 написал : А может быть такое, что в квартире за стеной делали ремонт или этажом выше

Последние мы были во всем крыле дома

Ak2008 написал : дом новый даёт усадку, плитка на несущей стене может потрескаться...

А она не несущая. Несущая к ней примыкает, на ней полный порядок.

0
deletear

Местный

Санкт-Петербург

13.01.2011 в 12:55:13

Интересно: насколько жёстко, сама ванна взаимодействует со стеной? Если ванну вмуровали в декор, то может это причина?

0
ArVicBor

Местный

Москва

13.01.2011 в 14:17:07

deletear написал : насколько жёстко, сама ванна взаимодействует со стеной?

Приклеена с двух сторон к плитке на FixAll от Soudal. Им же выполнен тоненький и аккуратный бордюрчик между стеной и ванной для герметизации. Т.е. приклеена просто к плитке. Я пару раз вставал своими 100 кг. на противоположный борт для проверки, мертво. Т.к. ванна просто приклеена к плитке, значит плитка к стене также намертво.

0
сергей722

Местный

Днепропетровск

14.01.2011 в 11:35:36

Для себя лично вывод я сделал. Интересует ответ - зачем делать гидроизоляцию на стене? Моё имхо в этом процессе заключается в том, что та мизерная влага, которая попадает под кафель, долго высыхает и гидроизоляция способствует ее накоплению. Что ведет к лучшей среде обитания для грибка, а также ускоряет процесс взросления клеев. У меня кафель, который менял оттенок от влаги при укладке, год в эксплуатации, и я не разу не заметил мокрение кафеля, значит влага туда практически не проникает. Дальше о клеях - зачем использовать для глины те клея, которые крепче кафеля или гипсокартона? Они должны применяться для других целей (бассейн, улица, полы, гресс, гранит, керамогранит). Так вот я больше чем уверен что эти клея под глиняным кафелем в сырой среде при быстром созревании дают такой эффект. И слава богу для стен я использую церезит см 11, и его прочности хватает чтоб все качественно держалось и не рвало. Гидроизоляцию я делаю только на полах с заходом на стену 10см. и чтоб клеить на бетон не нужен бетоноконтакт, достаточно промазать церезитом очищенный до основания и прогрунтованный бетон. Даже см11 через пол года можно обработать или снять только болгаркой, то я представляю как ведут себя сильные клея.

0
ANTORIX

Местный

Донецк

16.01.2011 в 08:49:59

ArVicBor написал : На днях заметил на плитке тонкие волосообразные трещины. Вот сижу и думаю, что это? Плитка ровно год висит, потрескалась исключительно над ванной. Стена - бетон.

В вашем случае 99 процентов это брак самой плитки - глазурь нанесена не по технологии, или не по технологии приготовлена. У меня жена работает на керамическом предприятии технологом. Цех выпускает керамические сувенирные бутылки для крепких напитков. У нас этих черепков в доме вагон и маленькая тележка. Некоторые из них покрылись вот такой паутинкой, о которой вы говорите. Жена говорит, что это брак технологического производства, потому как очень часто из-за дешевого оборудования ,- печи для обжига, или из-за использования некачественных ингридиентов для глазури (производитель экономит), происходит такое явление и называется оно - "цек" . Я эту фразу частенько слышу: "по изделию пошел цек" , это значит, что глазурь потрескалась паутинкой. Происходит этот цек, на некачесвенной галзури, из за пререпадов температуры - она ее не выдерживает, причем достаточно небольшого перепада в несколько градусов. В вашем случае цек по плитке пошел именно там, где перепады наиболее значительны - над ванной. К сожалению такое не редко бывает особенно у плиток недорогих производителей, ведь тем и объясняется ее дешевизна, что в производстве используются недорогие материалы и оборудования. Но в основном даже в "дешевых" случаях это явление как исключение, а не правило. Кстати, тут говорили, что это может произойти из за перепадов температуры при хранении и транспортировке - это не так. Если глазурь качественная, то она запросто выдерживает кратковеременные перепады. Да и склады , где хранится плитка никто отапливать не будет - слишком дорого получится и смысла в этом не будет никакого.

Вот нашел ссылочку в инете по вашей проблеме, там правда специфическим языком все это дело описывается, но разобраться можно.

0
Tatsel

Местный

Москва

16.01.2011 в 10:08:01

Так остальная нормальная, да и если бы некачественная плитка, топотрескалась бы сразу после обжига. Тут поломало от нагрузок. Видимо есть нагрузка от ванной. Опять же клей под ней как-то неправильно положен т.к. глухо звучит. Возможно она просто набухла от влаги которая попадает под плитку из-за плохого стыка. Вот по ссылки сверху.

"Кроме цека термического происхождения, различают цек набухания. Этот вид цека проявляется чаще на изделиях с пористым черепком типа фаянса. Под влиянием влаги происходит набухание керамического черепка (влажное расширение), сопровождающееся увеличением объема. Это обстоятельство так же, как и в предыдущем случае, вызывает в глазурном слое напряжения разрыва. Так как глазурь сопротивляется растягивающим усилиям значительно слабее, чем усилиям сжатия, то она трескается, как только эти напряжения превосходят пределы эластичности."

Сам клал у себя итальнскую плитку, порвало из всего сан узла две штуки в тех местах, где я поленился заранее заделать глубокие выбоины в стене и слой клея был более 4см.

0
Грэй

Местный

Новосибирск

16.01.2011 в 10:48:02

ANTORIX написал : В вашем случае 99 процентов это брак самой плитки - глазурь нанесена не по технологии, или не по технологии приготовлена.

+1

ANTORIX написал : Возможно она просто набухла от влаги которая попадает под плитку из-за плохого стыка.

Возможно и так, а возможно что влага попала под плитку именно через микротрещины или микропоры в глазури, и после набухания черепка появились уже видимые трещины.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу