Samar написал :
Только причина трещин возможно комплексная, т.к. по фото в 1 посте трещины достаточно крупные, расположены по центру плиток и на "цек" (сеть мелких морщин, что характерно на прямой дефект глазури) - не очень похоже.
Возможно, что прочность глазури недостаточна.
Возможно, что в процессе транспортировки, хранения, монтажа иэксплуатации создаются условия:
- сырость, циклы замораживания, перепады температур, механические удары, внутренние напряжения от пучения основы и т.д. и пр.
при которых в плитке возникают напряжения, что приводит к трещинам на плитке. Но однозначно может сказать только экспертиза.
P.S. Встречал "цек" (кракелюры)на плитке, которая простояла 30-40 лет, так называемое старение, причем неравномерно - не вся плитка, а часть
Соглашусь с вами. Я назвал чаще всего встречающуюся причину. На саом деле мой технолог :) , т.е. жена, говорит, что бывает очень разнообразный брак , такой, который не поддается под стандартные определения, бывает, что вся партия по какой-то причине выходит косо и никто не может определить причину этого. Тут действительно нужна хорошая лаборатория, чтобы понять настоящую причину. Поэтому солидные производители имеют в своем распоряжении и такие лаборатории, и очень грамотных специалистов. Мелкие же предприятия не имеют ни того ни другого, потому как не могут себе позволить такую роскошь. Отсюда и гарантия качества разная.
Так остальная нормальная, да и если бы некачественная плитка, топотрескалась бы сразу после обжига.
Следует отметить часто наблюдаемое явление цека вторичного происхождения: при комнатной температуре на глазури нет цека, но он обнаруживается при повторном нагревании изделия, когда черепок нагревается быстрее и соответственно расширяется быстрее глазури
т.к. глухо звучит.
Глухо может звучать еще и потому, что глазурь, когда она целая, создает определенную натяжку поверхности, что в свою очередь отражается на "звучание" плитки. Попробуйте постучать по целой чашке и по лопнувшей - звук будет совершенно разный. Это мое предположение, возможно неправильное :)