Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.01.2011 в 14:20:03

По поводу влияния на здоровье - ничего говорить не буду ни за, ни против; это каждый для себя решает. Только одно замечание: не забывайте, что все современные материалы, которые Вы будете наносить на свой потолок - грунтовки, шпаклевки, краски - тоже напичканы химией. Это Вам не добрая старая масляно-клеевая шпаклевка и побелка мел+вода+синька.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

17.01.2011 в 14:45:59

Профан27 написал : грунтовки, шпаклевки, краски - тоже напичканы химией

Согласен, просто тут я думал как-то минимизировать влияние этой пресловутой химии: гипсовая штукатурка вроде не особо вредная, водоэмульсионку можно использовать с минимальным количеством растворителей.
Вот насчет грунтовки сомневаюсь: можно ли ее вообще не использовать после смывки побелки? Ведь иногда в качестве грунтовки используют ту же водоэмульсионную краску, которой и будут красить потолок?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

17.01.2011 в 19:31:13

BigOwl написал : можно ли ее вообще не использовать после смывки побелки?

Не хватит у Вас терпения домыть эту чертову побелку до чистого бетона. Все равно разводы останутся. И грунт гл. проник. нужен для того, чтобы эти разводы не преподнесли сюрпризов при шпаклевке и окраске. Можно, конечно, задаться целью - мыть, мыть и мыть. Но себя надо любить и жалеть.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

18.01.2011 в 08:11:15

Профан27 написал : Но себя надо любить и жалеть

Себя очень люблю, и иногда жалею :) Именно поэтому и задался целью выбрать наименее трудоемкий способ привести потолок и стены в порядок ;) Натяжной потолок в этом смысле тоже казался неплохим вариантом, но установщики требуют сдвигать мебель в центр комнаты, плюс при сверлении дырок все равно будет пыль... В общем, учитывая более высокую стоимость натяжного потолка по сравнению с крашенным плюс его возможную "неполезность" для здоровья, решил все-таки готовить потолок под покраску, по возможности - наиболее технологичным способом. Поэтому "мыть, мыть и мыть" конечно не хочется, согласен на просто "мыть" :) В связи с этим возникает еще несколько попутных вопросов. Имеет ли смысл использовать специальные смывки для побелки? Не токсичны ли они? (Я немного сдвинут на вопросах здоровья; это наверное заметно ;))

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

18.01.2011 в 09:15:20

А у Вас комната с мебелью? Ой, мамочка рОдная, снимать побелку в комнате с мебелью... я Вам сочувствую всей душой.
Это ж: все закутал в пленку, а потом вспомнил, что в шкафу под пленкой осталась вставная челюсть любимой бабушки... а пленка уже вся в побелке...

Я уже понял, что натяжные потолки Вы делать не будете, поэтому следующие замечания чисто к сведению:

• обратил внимание на слово "... и стены ...". Так если Вы собираетесь и стенами заниматься, то мебель же все равно придется двигать. А относительно пола какие планы? (кстати, когда у меня натягивали потолки, то условие фирмы было такое: сдвигать мебель, если она высокая, почти до потолка, или более 60 см. в глубину). Так снова к тому же возвращаемся: такая мебель по-любому будет мешать работать с потолком, и ее нужно будет переставлять.
  • если комната с мебелью, то выбирают потолочную фирму, имеющую пром. пылесос. Один сверлит дырки, другой держит хобот пылесоса, засасывая пыль. Можно это делать и обычным бытовым пылесосом, если его приговорить на выброс.

Про спец. смывки для побелки ничего сказать не могу, не юзал. Чистая вода - наше все.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

18.01.2011 в 09:34:37

Профан27 написал : А у Вас комната с мебелью?

Во-во, это и есть самый удручающий момент. Поэтому и хочется сделать все по возможности "без шума и пыли" :) От натяжных потолков я не то, чтобы совсем уж отказался, просто пока чаша весов склоняется в пользу покраски. А так да, собираюсь и стены красить (или оклеивать обоями), и на пол чего-нибудь стелить (пока склоняюсь к линолеуму, опять же с точки зрения минимизации усилий). Просто хочу еще как-то так сделать, чтобы ремонт не сильно мешал нормальной жизни :) Поэтому собираюсь все делать постепенно: сначала - потолок, потом - стены, потом - пол.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

18.01.2011 в 10:39:27

Вы выбираете самый мучительный, грязный и трудоемкий путь. Удачи и терпения. А в квартире сколько комнат? Нет возможности мебель убрать куда-нибудь? На полу сейчас что лежит? Под линолеум нужно основание приличное (под ламинат еще приличнее). Делать его после оклейки стен - тоже может быть проблемно.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

18.01.2011 в 11:12:37

Профан27 написал : Удачи и терпения

Спасибо! Самому страшновато :)

Профан27 написал : А в квартире сколько комнат? Нет возможности мебель убрать куда-нибудь?

Комнаты две, но убрать большую часть мебели не получится: вторая комната маленькая и места там свободного практически нет.

Профан27 написал : На полу сейчас что лежит?

Пол - просто доски, крашенные.

Профан27 написал : Под линолеум нужно основание приличное

А я собирался просто линолеум сверху кинуть да и всё. Нельзя так делать?

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

18.01.2011 в 14:35:22

BigOwl написал : А я собирался просто линолеум сверху кинуть да и всё. Нельзя так делать?

Как правило, нельзя. Даже при очень хороших деревянных полах (широкие идеально плоские доски) положенный сверху линолеум выдает эту досчатую структуру. А в хрущевках (не знаю, как в Вашей) доски обычно горбом, рассохшиеся, швы между ними расползлись. Линолеум на такой основе выглядит как-то по-сиротски. И на горбах протирается. У меня на работе такой пол - вот он подо мною; и на прежней работе так же было. Категорически не советую. Нужно подстилать фанеру, или что-либо плитное. Вот это я и имел в виду: при раскрое и настиле фанеры легко можно подрать обои.

0
BigOwl
BigOwl
Местный

Екатеринбург

19.01.2011 в 09:49:24

Профан27 написал : Линолеум на такой основе выглядит как-то по-сиротски. И на горбах протирается.

Да уж, мои мечты сделать ремонт "малой кровью" постепенно рассеиваются "как сон, как утренний туман"... :) Я-то думал купить линолеум потолще и с рисунком тоже "под доски", чтобы все эти горбы смотрелись более-менее естественно ;) Ну а чтобы не сильно протирался, взять какой-нибудь полукоммерческий. Могут эти меры хоть частично спасти положение? Очень уж неохота возиться еще и с подготовкой пола.

0
Профан27
Профан27
Резидент

Владимир

19.01.2011 в 10:46:01

Да Вам решать-то, конечно. Я просто предупреждаю о возможных сложностях, а как к к ним относиться. Я, минутка свободная будет к вечеру, опишу Вам в личку тот ремонт, который я делал в тех же условиях, что у Вас. Если я тут выложу, то найдется много "крутых профи", которые замучают придирками. А придирки их сводятся, обычно, к одному: "ну ты, брат, облажался, сделал недорого и недолго. Можно было бы сделать ТОЧНО ТАК ЖЕ, но в три раза дольше и в пять раз дороже!". А у меня получилось все, считаю, нормально - может, Вы что-то для себя примете к сведению.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу