SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.08.2012 в 05:43:16

oversun написал : SVKan,

http://www.sonel.ru/ru/biblio/reference-book/RCD/selection-rcd/

И что Вы мне хотите там показать? Я ее видел неоднократно. Сия табличка только подтверждает сказанное мной выше. Симисторное управление электродвигателем стиральной машинки это предпоследняя схема. На обоих типах УЗО стоит "да". То бишь УЗО типа АС будет абсолютно нормально отрабатывать утечки.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.08.2012 в 09:00:08

SVKan написал : Симисторное управление электродвигателем стиральной машинки это предпоследняя схема.

совершенно верно

0
oversun
oversun
Резидент

Москва

03.08.2012 в 11:18:09

SVKan,

Я не понимаю. Вы хотите сказать, что составители ПУЭ, составители Временных указаниях по применению УЗО, разработчики и изготовители стиральных машин, разработчики и изготовители УЗО все как в один голос заявляющие о необходимости использовать УЗО типа А при подключении стиральных машин неправы? Один Вы умный в белом стоите такой красивый?

В порядке версии по никак не с целью продолжения бессмысленной дискуссии рискну предположить, что поскольку у симистора значения отпирающих токов в различных направлениях могут отличаться, то и пропускают они в разных полупериодах разный суммарный ток. Пусть этот перекос в работе крайне незначительный, но чтобы убить хватает.

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.08.2012 в 12:10:25

oversun написал : перекос в работе крайне незначительный

и на чёткую работу УЗО типа AC не повлияет. УЗО сработает - жизнь спасена. Это я не к тому, что тип A не надо ставить, а к тому, что я тоже не совсем понимаю всех тонкостей - почему именно A и никак иначе.

0
SVKan
SVKan
Резидент

Новосибирск

03.08.2012 в 12:54:42

oversun написал : SVKan,

Я не понимаю. Вы хотите сказать, что составители ПУЭ, составители Временных указаниях по применению УЗО, разработчики и изготовители стиральных машин, разработчики и изготовители УЗО все как в один голос заявляющие о необходимости использовать УЗО типа А при подключении стиральных машин неправы? Один Вы умный в белом стоите такой красивый?

В порядке версии по никак не с целью продолжения бессмысленной дискуссии рискну предположить, что поскольку у симистора значения отпирающих токов в различных направлениях могут отличаться, то и пропускают они в разных полупериодах разный суммарный ток. Пусть этот перекос в работе крайне незначительный, но чтобы убить хватает.

Можете понимать как хотите. Я лично считаю что необходимость УЗО типа А очень и очень преувеличена. Здесь уже открывали тему и не одну с обсуждением данного вопроса. Ни один человек так и не смог привести ни одного сколь-нибудь жизненного примера когда УЗО типа А было бы действительно необходимо. Не общие рассуждения о полезности, а конкретный пример какого-либо бытового прибора в котором может реально возникнуть такая утечка да еще и опасная для жизни.

К примеру, можно долго рассуждать о том, что на компах используется выпрямленное напряжение. А можно чуть-чуть подумать и попытаться смоделировать такую утечку. Выпрямленное напряжение используется только за блоком питания - низковольтное. Вы попробуйте соорудить ситуацию когда оно станет опасным для жизни... Даже если и эти 12В и попадут на корпус, чего добиться очень тяжело физически - надо будет какую-нибудь отвертку туда засунуть, то вся эта нежная электроника выгорит раньше, чем Вы сможете чего-нибудь там поймать. На входе же те же самые обычные синусоидальные 220В. И даже рассуждения о залитии системника из цветочка сверху как то неубедительны. Вы попробуйте вылить воду на закрытый корпус так чтобы она внутрь затекла...

А что касается писателей норм... Немцы вон вообще запретили использование УЗО типа АС. Даже для ламп накаливания и утюгов. Можете продолжить свои изыскания в поисках выпрямленного напряжения на них и написании трактата, что умные немцы не могли просто так такое написать. Да УЗО типа А теоретически лучше. Может когда-нибудь даже найдутся приборы, которые эту лучшесть используют. Но на текущий момент для обычных бытовых условий такую ситуацию даже придумать не получилось. Но, на всякий случай эти нормы прописали - в соответствии с духом времени и последних достижений в области нанотехнологий. А производители этого оборудования активно это пролоббировали...

0
web-rr
web-rr
Резидент

Саратов

03.08.2012 в 13:28:15

А я вот полумал о моддерских блоках с водяным охлаждением. Может туда тип А сгодится?

0
Alexiy
Alexiy
Резидент

Москва

03.08.2012 в 13:58:16

web-rr написал : о моддерских блоках с водяным охлаждением. Может туда тип А сгодится?

не, там вода дистиллированная :) эх, придёт Schneider A9 и заругает нас за оффтоп!

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

14.08.2012 в 19:31:29

mr.Y написал : ну вот и 10 дней прошло... ждём дальше...

Шнейдер завёл этот товар (A9N21725) в систему. Показывает и срок и цену. Теперь можно спрашивать у продавцов.

mr.Y написал : А как могло такое получиться, что недели 2-3 назад 63/30 Asi в кол-ве 2 штук были у вас поставлены в резерв (а значит они у вас числились в наличии), а в оконцовке выяснилось, что реально их нет ???

Я тоже попадал в такую ситуацию. Проблема в том, что точная информация по наличию на складе есть только у сотрудников Шнейдера. А то, что они рассылают своим продавцам - это очень приблизительно. И таблички с остатками жёстко врут, и электронная система заказа (её вроде индийцы делали).

Schneider A9 написал : Иногда бывают сбои - когда наличие видно в файле остатков по складу, а кто-то уже забрал.

Проблема в том, что ошибку в файле остатков не исправляют неделями. Но присылают этот файл ежедневно. То есть его обновляют как бы, но ошибку почему-то не исправляют. Это явный косяк системы, а не мелкое недоразумение из-за дискретного обновления информации. Я писал и звонил об этом в ЦПК, но получал в ответ лишь дежурное объяснение. Серьёзно заняться проблемой никто не хочет.

mr.Y написал : И тогда это будет первый и последний раз, когда я связался со Шнайдером.

Налицо мультипликативный эффект. Грубо говоря, Шнейдер не хочет держать на складе приборчик ценой 2000 р. и от этого теряет сначала отдельный заказ (цена ~20 000 р.), а потом и мастера, способного купить у Шнейдера на 2 млн рублей в год.

0
Ренат 2607
Ренат 2607
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2012 в 10:25:29

Получил 1.08.2012 первую часть оборудования Schneider El, заказанного 24.05.2012. В сентябре собрали мне щиток. Собирал приглашенный электрик с "корочками". На той неделе стали закрывать щиток крышкой, случайно задели курок одного из УЗО. УЗО вырубился. Курок взводишь - он выключается. Стали думать, что это утечка, повторно вызвали электрика с корочками, собиравшего щиток. Он вырубил все 1P+N автоматы этого УЗО, а все равно не взводится курок. ТОгда он вынул УЗО из щитка. Даже вынутый УЗО не держит курок во включенном положении. Его можно включить только, если покачать курок несколько раз у положения "включено". Это нормально для УЗО за 2500 рублей, которое я ждал 9 недель? УЗО защищено по току автоматом АВВ С50. УЗО 63А 30мА A-Si- тип A9R61263. На нем написано made in Spain.

0
Юрка
Юрка
Резидент

Санкт-Петербург

22.10.2012 в 10:54:55

Ренат 2607 написал : Это нормально для УЗО за 2500 рублей, которое я ждал 9 недель?

Не нормально. Я, например, с такими проблемами ещё не сталкивался. А вообще это гарантийный случай. Возвращайте поставщику. Пусть пишет рекламацию и отправляет в Шнейдер на экспертизу. Почти наверняка обменяют (если поставщик не левый). Только ждать придётся опять 9 недель.

0
Ренат 2607
Ренат 2607
Местный

Санкт-Петербург

22.10.2012 в 11:03:03

Уже договор и чеки с собй взял, позвонил поставщику. Поставщик - вроде, серьезная сеть специализированных магазов по электрике. С 2005 г у них покупал электрооборудование.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу