Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

23.01.2011 в 21:39:15

Переделываю самую обычную бюджетную кухню из сосны, не новую. Требуется понять каким лаком эти кухни обычно покрывают. После переделки требуется подмазать ряд свежераспиленных торцов и небольших поверхностей чтобы они не отличались от того что я не трогал. Предположу, что нужен просто прозрачный лак, матовый, без какого-либо оттенка, т.е. прозрачный... Может кто подскажет?

0
iale
iale
Резидент

Москва

24.01.2011 в 23:44:03

Понятие "обычно" у фирм-производителей м.б. разное. Вы можете использовать нитро-, алкидный, акриловый, уретановый мебельные лаки. Без желтого оттенка обычно продукты на водной основе.

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

25.01.2011 в 09:40:28

Жаль. Значит метод проб и ошибок - мой вариант. Просто думал уже сложился определенный стандарт ЛКМ для покраски сосновой мебели тем более кухни. Безусловно под лаком она выглядит желтее, чем без лака. Вот я и сомневаюсь что просто прозрачный лак даст такой эффект.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

27.01.2011 в 13:51:19

Tum Акриловые как правило совершенно прозрачные (хорошие по крайней мере). Если лак желтит - это алкид. Поищите алкидный полиуретан, в Питере должен быть. Он хорошо липнет к большинству других лаков.

0
Tum
Tum
Местный

Санкт-Петербург

27.01.2011 в 17:30:15

Спасибо Dmitriy! Наверное это то что надо, именно лак вроде прозрачный, но фон желтоватый получается. Конечно на фабриках скорее всего используют бюджетный вариант алкидный или вообще нитро.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

29.01.2011 в 01:21:24

Tum написал : Конечно на фабриках скорее всего используют бюджетный вариант алкидный или вообще нитро.

На счет нитро не уверен. Скорее всего алкид, полиуретан.. Они слегка "поджигают" древесину, придают желтый оттенок. И они прочнее водных в общем - то.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

29.01.2011 в 10:20:39

Tum написал : После переделки требуется подмазать ряд свежераспиленных торцов и небольших поверхностей чтобы они не отличались от того что я не трогал.

Не факт, что не будут отличаться. Свежее дерево и давно используемое дерево могут сильно отличаться по цвету, и покрытие лаком этого не исправит. Скорее всего свежая древесина будет светлее.

И насчёт торцов. Свежие торцы впитывают любой ЛКМ, как губка, поэтому велика вероятность, что после покрытия необходимым количеством слоёв они будут выглядеть намного темнее, чем сам фасад и чем торцы старых фасадов. Возможно, торцы лучше сначала пролить каким-то изолирующим грунтом, но я этого никогда не делала, технологии не знаю. Мне потемнение торцов не мешало. А у Вас они могут оказаться на видном месте и будут бросаться в глаза.

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

29.01.2011 в 22:21:32

Лида написал : Возможно, торцы лучше сначала пролить каким-то изолирующим грунтом, но я этого никогда не делала, технологии не знаю. Мне потемнение торцов не мешало. А у Вас они могут оказаться на видном месте и будут бросаться в глаза.

Согласен. Но тут сложность в том, что торцов наверняка мало и не хочется что - то искать для пропитки торцов, при чем это будет наверняка минимум литр. Стоит сначала протестировать на торце, который в глаза бросаться не будет.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

30.01.2011 в 00:24:48

Dmitriy написал : Но тут сложность в том, что торцов наверняка мало и не хочется что - то искать для пропитки торцов, при чем это будет наверняка минимум литр.

Да, это же не серийное производство. В принципе, если удастся свежие торцы довести до "стеклянного" состояния (когда на ощупь уже совсем не ощущается рельеф торцов), и очень тщательно отполировать, то отсутствие разницы фактур между торцом и не торцом позволит зрительно воспринимать некоторые различия в цвете, как эффект тени, игру света на поверхностях, расположенных в разных плоскостях. Важно только, чтобы новые и старые торцы не находились на одной линии, чтобы разноттеночность не бросалась в глаза.

А вообще сама по себе специальная обработка торцов - тема интересная. :)

0
Dmitriy
Dmitriy
Резидент

Москва

30.01.2011 в 02:52:23

Лида написал : А вообще сама по себе специальная обработка торцов - тема интересная.

Есть специальные пропитки, но в проф. линейке Sikkens (и не уверен, что под лак). У других как - то не встречал. В домашних условиях водный лак сгодится, но если все "запечатать", то торцы скорее всего светлее будут - в дерево лак впитается, а в лак - нет...Так что тонкостей предостаточно.

0
Лида
Лида
Резидент

Москва

30.01.2011 в 14:49:40

Dmitriy написал : У других как - то не встречал

Мне попадались какие-то защитные составы, для пиломатериалов. Но они вроде как для защиты древесины, хранящейся на улице, никак не для последующей финишной обработки. Может, кстати, у реставраторов есть какие-нибудь материалы для подобных целей. В общем, да: торцы - дело тонкое :)

Dmitriy написал : В домашних условиях водный лак сгодится, но если все "запечатать", то торцы скорее всего светлее будут - в дерево лак впитается, а в лак - нет...

Я пробовала "заливать" водным лаком торцы (при условии, что и вся поверхность обрабатывается тем же лаком). "Запечатать" полностью можно, наверное, только на старой древесине - свежая "вбирает" очень много лака и в результате выглядит чуть темнее. Если не заливать, а просто промазывать - сколько ни шлифуй, остаётся шершавость. Дилемма, однако.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу