2Njk. Я-то как раз понимаю, что пишу. А для "торопыг" и сочувствующих - прочтите, что такое "фантомные пробки". Это пробки , возникающие от наличия на дороге "шахматистов" и прочих "торопыг". Горьковская трасса не моя, а Российская. Я, к счастью, по ней практически не езжу. :) Почитайте про эксперимент про реальное ограничение скорости на этой трассе в 60 км/ч (когда ритм задавали машины ГИБДД), прочитайте отзывы.
Существует в целом 2 модели адекватного поведения на шоссе. Я бы их условно назвал "американский хайвэй" и "немецкий автобан" (названия мои). "хайвэй" - это когда по дороге равномерно и мощно (типично - 70 миль в час) льется поток. Идут на круизе, никто не обгоняет, никто не отстает. Обгонов практически нет или очень мало - в основном перестроения на развязках. Напряг - надо мощно разогнаться, чтобы влиться в струю. "автобан" - это когда две полосы (как у нас), иногда три. Все едут справа, если надо обогнать - выскочил, обогнал, ушел снова вправо. Левая почти всегда свободна (или не всегда :) ).
А Россия - помойка на дороге. Водить не умеют. Одни - доморощенные Шумахеры, создающие толчею и риск, и делающие вид, что едут быстрее, хотя в плотном потоке это крайне иллюзорно. Другие считают, что могут идти медленнее потока по левым (и правым) полосам. И те, и другие создают проблемы нормальным водителям, только "Шумахеры" значительно опаснее для окружающих.
Нормальный водитель - это тот, кто идет в потоке, и не создает проблем окружающим. Кто едет медленнее потока - ******, кто пытается быстрее - опасный ******. Не в обиду.