Старый Гад
Старый Гад
Местный

Регистрация: 29.01.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

17.02.2014 в 23:57:22

chico63 написал : к основной столешнице сбоку по длинной стороне пристыкована( с продольным пазом под диск пилы между краями основной и дополнительной столешниц ) более узкая , которая имеет возможность регулировки по высоте относительно поверхности основной.

Т.е по сути это вариант бокового (параллельного) упора фрезерного стола, который "уронили" в горизонт? Тогда для использования этой детали в качестве опорной плоскости под направляющую нужно решить как минимум 2 задачи: 1. перемещение по вертикали с одного узла (т.е маслаем один маховичок - поднимается или опускается вся конструкция); и 2. в обязательном порядке микрометрические винты для точной подстройки. Не знаток станочного оборудования, но как-то не могу вспомнить ничего из промышленного (наверное просто не видел) в котором перемещался бы по вертикали не то что обрабатывает, а основание.:eek: ЗЫ. Чем больше улучшают направляющие для ДП, тем больше они (направляющие) приобретают черты форматно-раскроечных столов. :D

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

18.02.2014 в 01:07:50

Старый Гад, вы слишком переусложняете всё. Для обработки древесины и древесных материалов сильно высокая точность не требуется. Это для металла нужно сотки ловить. Для деревяшек обычно достаточно точности в 3-5 десяток. А для этого не нужны никакие сложные системы маховиков и прочего, что вы упоминали. Нужна всего пара вертикальных направляек на ножках стола , лучше всего с Т-пазами. И рядом металлические линейки. Их точности хватит за Гланды для выставления требуемой высоты или глубины доп. столешницы относительно основной. Не путайте это с точной микрометрической регулировкой на ручном фрезере. Мы сейчас ведём разговор о ручной ЦИРКУЛЯРКЕ с направляющей шиной. И требуется только выставить примерно один уровень по горизонтали при разных по толщине заготовках, чтобы пила свободно ездила и не перекашивалась. Сама шина обычно крепится к основной столешне. Точности мет.линеек будет достаточно для этого. Конечно, предварительно надо будет их точно прикрепить, чтобы было одинаковое положение на обеих ножках. Насчёт форматника - конечно это и есть некий ориентир по качеству распила. Ну не на двуручную же пилу ориентироваться :D:D:D

0
Старый Гад
Старый Гад
Местный

Регистрация: 29.01.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

18.02.2014 в 21:56:44

chico63 написал : Старый Гад, вы слишком переусложняете всё. Для обработки древесины и древесных материалов сильно высокая точность не требуется.

Есть такой грех. Вроде как на мастеровом читал такое мнение, что для столярки достаточна точность в 0.3 - из-за нестабильности самой древесины. Правда в шиповых соединениях такая точность будет означать либо невозможность сборки, либо болтанку деталей. С другой стороны - ручная, не погружная ДП, вряд ли может быть инструментом для чистового реза (в смысле: рез в размер после которого выполняется только шлифовка) поэтому можно и не изощряться особо. Еще раз подумал и провел макетное моделирование: система из направляющей и каретки с пилой, с моей точки зрения, более уместна для стационарного крепления. Если нужно переставлять эту конструкцию, то возникает масса неудобств . Пока еще пилой не резал, но выбирать фрезером пазы по правИлу - еще тот цирк :( , в основном из-за проблем с закреплением самой заготовки и правила на ней - не так уж много струбцин с коротким ходом и большим выносом губок. Видимо придется похе-хе свои хочухи и делать вариант пила НА шине (а не на "поводке" сбоку от шины).

0
Deimos_Chiv
Deimos_Chiv
Местный

Регистрация: 13.04.2011

Саров

Сообщений: 283

18.02.2014 в 22:14:13

Старый Гад написал : Пока еще пилой не резал, но выбирать фрезером пазы по правИлу - еще тот цирк , в основном из-за проблем с закреплением самой заготовки и правила на ней - не так уж много струбцин с коротким ходом и большим выносом губок. Видимо придется похе-хе свои хочухи и делать вариант пила НА шине (а не на "поводке" сбоку от шины).

в случае с дисковой пилой, и правильной ориентацией диска относительно линии распила, боковое усилие отсутствует, это не фреза, которую всегда тащит вбок.

0
Старый Гад
Старый Гад
Местный

Регистрация: 29.01.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

18.02.2014 в 22:41:08

Deimos_Chiv написал : и правильной ориентацией диска относительно линии распила, боковое усилие отсутствует

Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу? Или как-то иначе? И лобзик, и тем более фрезер приходится достаточно плотно прижимать, что бы линия реза была прямой. Если особых усилий не требуется, то тогда можно и не мудрить усиленный узел сопряжения каретки с пилой.

0
Deimos_Chiv
Deimos_Chiv
Местный

Регистрация: 13.04.2011

Саров

Сообщений: 283

18.02.2014 в 23:13:46

Старый Гад написал : Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

все верно, в случае использования заводской шины при раскрое листового материала и при определенном навыке шину можно и не прикручивать струбцинами, хватает силы трения резиновых накладок на днище шины. Или, например, использую вот такую приспособу для торцевания http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=129932&p=2441045&viewfull=1#post2441045 , поначалу всеми силами прижимал рукоятку к заготовке, но как оказалось для удержания достаточно чисто номинального усилия, иногда просто чуть прижимаю коленом, а левой рукой придерживаю отпиливаемый кусок. Главное чтобы диск был точно параллелен линии реза, но это правило справедливо для любых работ с циркулярками, не только для работы по шине.

0
Deimos_Chiv
Deimos_Chiv
Местный

Регистрация: 13.04.2011

Саров

Сообщений: 283

18.02.2014 в 23:26:21

Старый Гад написал : Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

И учитывайте один моментик, у плотницких пил кромка подошвы далеко не всегда параллельна плоскости диска. Разгул по краям в 1мм, а то и больше, норма, и обычно на плотницких пилах нет никаких штатных регулировок, чтобы выровнять положение подошвы относительно диска, тут уж либо напилинг требуется, либо подогнуть задний узел крепления головы, но только если он из стали, а не из алюминия.

0
chico63
chico63
Резидент

Регистрация: 28.08.2009

Щелково

Сообщений: 6861

19.02.2014 в 01:43:14

Старый Гад написал : Это следует понимать так, что для ровного реза по тому же правИлу достаточно слегка прижимать пилу?

Можно и по правИлу, только если один раз попробуете по шине ( любой, своего изготовления, либо заводского ), к которой НЕ НУЖНО поджимать сбоку, а только тупо толкать вперёд или назад - думаю, что больше никогда не захотите "работать" по правИлу ;) А вот следующим шагом будет понимание следующего ньюанса - ещё лучше для максимально качественного РАСКРОЯ , а не просто отреза ненужного, будет использование шины с фиксацией не только в горизонтальной ( как у всех заводских шин ) , но и в ВЕРТИКАЛЬНОЙ плоскости, как в моих шинах - https://sites.google.com/site/chicotools/universalnii-napravlyayuschii-apparat-dlya-ruchnogo-elektroinstrumenta . Оборотная сторона медали - менее удобное позиционирование по линии и невозможность лёгкого снятия пилы в любоой точке шины Ещё лучше этого решения применение линейных подшипников и фирменных направляющих рельсов от фрезерных станков с ЧПУ . Но вот это решение по настоящему годится только для стационарного использования и стоит весьма недёшево. Выше - только фирменный форматно-раскроечный станок, лучше центр с ЧПУ. Для фрезера лучше всего иметь подвижную каретку ( кстати с микрометрической регулировкой поперечного хода, конечно, в некоторых ограниченных пределах ) между двух шин, вот как тут у меня https://sites.google.com/site/chicotools/sablon-reguliruemyj-dla-vrezki-dvernyh-petel-i-zamkov . Там есть и ссылки на видеоролики на ютубе. Только профили нужны помощнее , подлиннее и снимаются уголки крепления к торцу , если требуется фрезеровать пласть.

0
alzp
alzp
Резидент

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

19.02.2014 в 12:04:15

Старый Гад написал : Т.е по сути это вариант бокового (параллельного) упора фрезерного стола, который "уронили" в горизонт? Тогда для использования этой детали в качестве опорной плоскости под направляющую нужно решить как минимум 2 задачи: 1. перемещение по вертикали с одного узла (т.е маслаем один маховичок - поднимается или опускается вся конструкция); и 2. в обязательном порядке микрометрические винты для точной подстройки. Не знаток станочного оборудования, но как-то не могу вспомнить ничего из промышленного (наверное просто не видел) в котором перемещался бы по вертикали не то что обрабатывает, а основание.:eek: ЗЫ. Чем больше улучшают направляющие для ДП, тем больше они (направляющие) приобретают черты форматно-раскроечных столов. :D

а что пилить собираетесь ?

0
Старый Гад
Старый Гад
Местный

Регистрация: 29.01.2014

Санкт-Петербург

Сообщений: 102

19.02.2014 в 22:21:16

alzp написал : а что пилить собираетесь ?

не собираюсь - планирую ;) Для начала нужно будет разрезать четвертинку листа фанеры 1500*1500 (криво-кособокий обрезок) на более мелкие заготовки, а в дальнейшем обрезать в размер с припуском (поперечный рез) самопальные щиты. Резать в продольном направлении пока нечего. Ранее все это делал лобзиком и фрезером, еще раньше простой ручной ножовкой-торцовым рубанком-рашпилем. В общем основание для шины - 820мм (самый длинный кусок фанеры, что у меня был), по ширине около 200. Делать буду в виде рейсшины (упорный брусок снизу под прямым углом к шине, на расстоянии от торца не более, чем нужно для нормального захода пилы на шину - 100-120 мм). В общем получится заурядно-убогая фигня - то же правило по сути, но с более удобным закреплением струбцинами. Наверное.

0
alzp
alzp
Резидент

Регистрация: 28.01.2013

Санкт-Петербург

Сообщений: 4668

19.02.2014 в 23:03:53

Старый Гад написал : не собираюсь - планирую ;) Для начала нужно будет разрезать четвертинку листа фанеры 1500*1500 (криво-кособокий обрезок) на более мелкие заготовки, а в дальнейшем обрезать в размер с припуском (поперечный рез) самопальные щиты. Резать в продольном направлении пока нечего. Ранее все это делал лобзиком и фрезером, еще раньше простой ручной ножовкой-торцовым рубанком-рашпилем. В общем основание для шины - 820мм (самый длинный кусок фанеры, что у меня был), по ширине около 200. Делать буду в виде рейсшины (упорный брусок снизу под прямым углом к шине, на расстоянии от торца не более, чем нужно для нормального захода пилы на шину - 100-120 мм). В общем получится заурядно-убогая фигня - то же правило по сути, но с более удобным закреплением струбцинами. Наверное.

для таких задач и такой пилы я бы не сильно заморачивался с системой направляющих. простое правИло со срубцинами и в бой.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу