По поводу выбора качественного уровня насоса я писал, но в вашем случае Грюндфос - точно не вариант. SQ- СКВАЖИННЫЙ насос, причем 3". Вот за эти 3" люди деньги и платят, когда другого выхода нет. В колодце же он сгорит за несколько месяцев, т.к. не будет обеспечено нормальное охлаждение двигателя.
warmos написал :
В колодце же он сгорит за несколько месяцев, т.к. не будет обеспечено нормальное охлаждение двигателя.
С чего бы? Если дебит колодца достаточный,для подобного насоса,ему (насосу) без разницы откуда забор воды вести. К тому же,для таких случаев (перегрев двигателя),предусмотрено тепловое рыле.
Янн написал :
1)Купить насос Джилекс Водомет 60/32 за 5 300 .
Ну коль разочаровались в Водомете, могу предложить то, что вы ведите на фото. )))))
Насос был куплен в 2003 году по случаю, практически на халяву у знакомых.
Воды насос не видел. Валяется в деревне в качестве резервного насоса, на случай выхода из строя Водомета.
Диаметр насоса толи 130 мм толи 150мм, сейчас точно не помню.
В инструкции написано, что насос боится песка.
Дело не в дебете, а в устройстве насоса. Двигатель у SQ расположен снизу, а гидравлика наверху. Водозабор производится между двигателем и гидравликой. Соответственно, двигатель охлаждается путем движения воды вокруг двигателя во время его работы. Расстояние от двигателя до стенок скважины должно иметь определенный диапазон, обеспечивающий нормальное охлаждение. В колодце охлаждаться двигатель нормально не будет. Можно правда установить специальный кожух, имитирующий скважину, но он стоим почти как насос, да и зачем создавать себе такие трудности, пытаясь приспособить насос, предназначенный для иного использования, причем далеко не являющийся эталоном надежности. Тепловое реле - это аварийная защита. Она срабатывает определенное количество раз, после чего контакты свариваются и залипают.
warmos написал :
Тепловое реле - это аварийная защита. Она срабатывает определенное количество раз, после чего контакты свариваются и залипают.
Если на данном грюндике так (я просто не в курсе) нафик он нужен.На Водолее такого нет.
Но думаю,все же для колодца,лучше вариант - дренажный погружной насос,с автоматическим выключателем поплавкового типа. Что-то типа Calpeda GM10,GX40,в зависимости от содержания в воде механических примесей.
Читаем инструкцию и видим, что в колодце можно установить только в охлаждающем кожухе. Смотрим прайс Грюндфоса и убеждаемся, что вместо кожуха еще три Водомета можно купить. Там же смотрим формулу для расчета расстояния от двигателя до стенок скважины для обеспечения нормального охлаждения.
Если на данном грюндике так (я просто не в курсе) нафик он нужен.На Водолее такого нет.
Тепловая защита одинакова для всех. Количество ее срабатываний прописано в ГОСТ.
Дренажный насос характерен низким создаваемым напором, что не позволяет использовать его для водоснабжения. Только если наполнять невысокостоящую емкость
Suever написал :
Что-то типа Calpeda GM10,GX40,в зависимости от содержания в воде механических примесей.
Человеку нужно воду поднять на 10 м, при этом не просто поднять, а еще и бочку наполнять нужно.
А вы что предлагаете:
Calpeda GM10 -Максимальный напор 7.5 м Вобще не подходит!
Calpeda GX40 - Берем самый подходящий из этой линейки GXC40A. Максимальный напор 12.9м На грани фола ведь?!
Янн:- При разборке отказавшего водомёта оказалось,что он залит маслом,а снизу резиновая колба,как бы продолжения моторного отсека. Интересно ,а в дорогих импортных насосах ,тоже такое устройство ?
Янн написал :
Интересно ,а в дорогих импортных насосах ,тоже такое устройство ?
Насчет резиновой колбы, не помню такого, а вот двигатель должен быть наполнен маслом в любом мало-мальски приличном погружном насосе. Разница между дешевым и дорогим насосом в типе масла. В дешевых заполняют техническим маслом, в дорогих - пищевым. Т.к. всегда существует маленькая вероятность протечки. С одним таким случаем сталкивался. Если у кого произойдет, могу рассказать... Мрачные последствия