Вот ещё часика 4 посвятил девайсу - вырезал по размеру саму столешню из дюраля и всё точно подогнал и подсобрал . Завтра буду делать складные ножки.
Пилил дюраль своей макитой пилкой по алюминию - всё время приходится следить за линией реза и поправлять лобзик и сдувать опилки.
Уже предвкушаю, как на столе можно будет просто выставить нужный размер и тупо подавать заготовку вперёд , ну немного поджимая её к параллельному упору - удобнее на порядок .
ERV написал :
Ну не томите уже, договаривайте!
Ну дайте чуть-чуть поИнтриганить - надо сначала сам стол доделать.
ERV написал :
а вот подшипники по пилке гудят не хило - всё-таки металл по металлу, а пилка не идально ровная.
Посмотрел сегодня насчёт подшипников - очень подходящие наружным диаметром 13 мм , внутренним 4 мм , высотой миллимов 5 , с закрытым сепаратором. Нужно минимум 3 штуки . Два - с боков пилки , а вот третий хочу поставить сзади этих двух , чтобы пилка при нажиме на неё упиралась своим нерабочим торцом в его наружную обойму.
Насчёт подшипников для роликового прижима заготовки ещё не решил - может там нужна пара подшипничков поболее в диаметре , миллимов 20 или ещё поболее ? Пока не знаю.
ERV написал :
из стального 2мм листа с рёбрами жёсткости, покрывать, наверное буду 4мм текстолитом - чтобы направляющие заглубить вровень с поверхностью стола, и убрать лишний звон металла.
2 мм стальной лист кривоватый обычно, гад , пузырями идёт частенько.
Только неделю назад вырезал кусок из такого листа размером 65х65 см на верх тумбочки под станок , но там каркас из 50 квадратной трубы и ещё пара 50 уголков приварена вровень, как раз под станину станка - так что там пузыри металла не принципиальны - да и убрались - прижались они. А вот в случае столика, особенно фрезерного или лобзикового это очень принципиально.
Без рёбер действительно не обойтись. Я их пока не делал , посмотрю сначала . У меня лист дюраля Д16Т довольно ровный и обвязка стола очень жёсткая и ровная, может и так будет нормально .
Вот если бы толстый , миллимов 10 - 20 , лист текстолита или ещё какого подобного пластика. Но его тогда нужно снизу фрезеровать под подошву лобзика . Впринципе, вариантов может быть много .