DomWrk
DomWrk
Новичок

Ленинск

28.02.2014 в 00:56:13

Спасибо! Посмотрел по Форуму, действительно в Боше есть пластик, хотя кажется народ так и не пришёл к однозначному выводу о том хорошо это или плохо, но не будем здесь об этом. Разобрался и с пилильными полотнами, ставить их не рекомендует Бош из-за высоких шансов на обратный удар, при моще 1.5 квт это серьёзная угроза. Поскольку Ваше изделие меня серьёзно заинтересовало хочу понять из каких соображений выбраны размеры стола? Спрашиваю о столе на фото со стойками с зажимными болтами-барашками. Т.е. я понимаю, что они не критичны, но ведь и Вы не просто так остановились именно на таких габаритах. И ещё. Для установки и работы с роликовым узлом направления пилки лобзика возможно ли использовать только одну стойку с зажимными болтами-барашками?
Есть к Вам ещё один, возможно дикий вопрос. Не рассматривали ли Вы возможность доустановки на Ваш конструктив с Макитой пусть не большого и простенького, но токарного приспособления для деревянных поделок? Не знаю как народу, но мне лично такое бывает интересно. Конечно извините если вопрос глуп по определению, я совсем не механик, но с кем не бывает, да и хочется на одном столе и при минимуме движков что-то типа станочка Умелые руки на все случаи жизни :)

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

01.03.2014 в 01:44:17

Deimos_Chiv написал : На любую УШМ категорически запрещено ставить пильные диски, гарантированный путь к тяжелому увечию или летальному исходу, случаев очень много, потому и диаметр посадочный у дисков УШМ отличен от дисков для пил. УШМ вообще самый травмоопасный инструмент из ручных.

Вы шумите не совсем по-делу ;) Разговор шёл не о просто УШМ, а о Погружной пиле на базе УШМ. Разницу улавливаете ?

Deimos_Chiv написал : У макиты 5704r внешний кожух редуктора тоже пластиковый, но борозды это не портит.

Я говорил про 115-125 УШМ, а не про ручную циркульку. И про гораздо более важную деталь - крышку редуктора УШМ. Ну а если говорить вообще, то ,думается, что японцы вряд ли будут усовершенствовать бездумно или опасно для потребителя - Самураи, однако ;)

DomWrk написал : Поскольку Ваше изделие меня серьёзно заинтересовало хочу понять из каких соображений выбраны размеры стола? Спрашиваю о столе на фото со стойками с зажимными болтами-барашками. Т.е. я понимаю, что они не критичны, но ведь и Вы не просто так остановились именно на таких габаритах. И ещё. Для установки и работы с роликовым узлом направления пилки лобзика возможно ли использовать только одну стойку с зажимными болтами-барашками?

Размеры могут быть любые, но лично мне нужен был небольшой удобный столик, т.к больших уже наделал - негде повернуться в мастерской меж ними. Да и стандартный лист ламинированной фанеры для опалубки шириной 1200 мм, поэтому я его по ширине располовинил, а по длине отрезал от большого листа тоже около 600 мм, получилось два квадрата, один с отверстиями под портал и диск пилы или пластину для лобзика, а другой просто гладкий как у обычного рабочего стола - чтобы меньше было кроить и не было никаких обрезков шикарной фанерки - вот и весь "секрет" ;) Эти квадраты никак не крепятся к подстолью, а просто вкладываются в верхнюю рамку из 25 уголка. Смена занимает буквально секунд 10-15. Можно для лобзика использовать и одну стойку, только портал всё-равно куда жёстче будет. Можно на него присандаливать роликовый прижим заготовки сверху, чтобы убрать эффект подброса заготовки вверх при ходе вверх зубьев пилки лобзика. Такой эффект неприятен, особенно на металле. У ленточной пилы такого нет, потому как зубья пилу всегда движутся в одном направлении вниз к столу. Про токарное приспособление ничего не скажу - не очень оно мне нужно по деревяшкам. А вот если серьёзно - то лучше иметь нормальный токарный станок. Но его мне некуда ставить в мастерской. Посему обхожусь без него или заказываю знакомым токарям детали. А вот настольный фрезерный станок - это вещь незаменимая в личной мастерской, поэтому у меня лично он имеется.

0
glavmex
glavmex
Местный

Москва

16.09.2014 в 17:25:47

По поводу "акульего плавника" давно в разделе изготовление прокладок и кругов из листового матерала приводил электролобзик фрмы Файн переделанный под резку листовой резины до 20 мм толщины.

Остальное про "Акулий плавник" можно почитать здесь. История электролобзика. http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=6904&start=220

0
olki
olki
Эксперт

Москва

16.09.2014 в 21:04:01

А мне понравилась вот эта приспособа A01 Jigsaw Table Super-Set for straight cuts and more

Jigsaw Table+Scroll Saw - Super-Set with all 7 Tools  Make Wooden Gears FREE Shipping in September

0

///////////////
мои ВИДЕО

chico63
chico63
Эксперт

Щелково

16.09.2014 в 23:26:38

glavmex написал : По поводу "акульего плавника" давно в разделе изготовление прокладок и кругов из листового матерала приводил электролобзик фрмы Файн переделанный под резку листовой резины до 20 мм толщины.

Остальное про "Акулий плавник" можно почитать здесь.

Спасибо за ссылочку, интересно было посмотреть. И насчёт файна тоже. Только там везде один СУЩЕСТВЕННЫЙ момент, который ещё позволяет использовать плавник - это МЯГКИЙ раскраиваемый материал - Мясо или мягкие листовые материалы, наверняка ещё и нетолстые. А вот если распускать вдоль относительно толстый и не очень мягкий древесный материал типа доски 30-40-50 , то как уже писал здесь в теме - линию реза практически невозможно подкорректировать точно - она идёт туда, куда захочет сам плавник - как паровоз по рельсам. В мясе это будет сделать гораздо проще. В общем, всё равно полная фигня этот плавник для лобзика. У меня валяется уже года 3 как некий АРТЕФАКТ :cool: А вот на что способен нормальный лобзиковый стол с нормальной траверсой и роликовым узлом - смотрите сами тут у меня - https://www.youtube.com/watch?v=CDpQHdtFAXk . Добавлю что обороты лобзика там средние и маятник стоит в среднем положении. Если всё поставить на максимум, пилит как минимум раза в ДВА быстрее. Просто в этот момент мне важна была не столько скорость, сколько идеально качественный раскрой 10 мм фанеры. Точность раскроя по параллельному упору с измерительными линейками - не хуже 0.5 мм . Главное - постоянно следить за плотным и равномерным поджимом детали к упору. Пилка длинная макитовская с очень крупным зубом и разводкой - фанеру почти не подбрасывает, пилить довольно комфортно.

Также можно ставить лобзик и в стол Портальной пилы. Пластина с лобзиком ставится в сам столик, а вместо маятника с УШМ на портал крепится Т-образная траверса, к торцу которой крепится пластина роликового узла. Получается вообще универсальный станок - и Дисковая пила и Лобзиковый стол. Вот тут есть видео https://www.youtube.com/channel/UCS38mGZQOUMZVWCVnIv9v9g

0
glavmex
glavmex
Местный

Москва

02.10.2014 в 13:46:54

Остается только упорный (задний) подшипник и чтобы пилка не играла в стороны - нужен пропил в подшипнике, что невозможно.

На самом деле сделать пропил в наружном кольце подшипника проблем нет главное не пилить посередине поскольку там самое тонкое место. Подшипник одеть на оправку или винт прижать гайкой и прижимать к алмазному или тонкому 0.8 мм. абразивному , наружное кольцо подшипника от трения будет раскручиваться. Кольцо надо придерживать чтобы скорость снизить и обеспечить равномерное вращение.
Принцип называется бесцентровое шлифование. История бесцентрово-шлифовального станка http://glavmex.ru/forum/viewtopic.php?f=3&t=69

Сам стол я приводил в своей теме история лобзика. Мне больше понравился Г образный у него есть возможность распилить доску и поперек.

0
Ves
Ves
Эксперт

Тверь

02.10.2014 в 13:56:04

glavmex,а у Вас есть иные способы раскручивать сайт?

0

Feelgood!

avv
avv
Новичок

Санкт-Петербург

11.10.2014 в 14:54:57

Желание перевернуть электролобзик и сделать лобзиковый стол показалась мне настолько логичным, что я был абсолютно уверен - существуют практические решения...

Прочитал эту ветку и хочу сказать искреннее СПАСИБО Игорю(chico63), Александру (Спех) и другим участникам обсуждения - вы полностью разъяснили все тонкости этой темы. Игорь на практике сделал лобзиковый станок, довёл его до состояния готового изделия и щедро поделились советами и практическими результатами. (снимаю шляпу)

Игорь, делаете ли вы на продажу универсальную траверсу в готовом виде? Если да, то интересует цена? Ответе, пожалуйста, здесь или в личку. Вадим

chico63 написал : Последний штрих к портрету - окрасил траверсу приличной эмалью по-металлу с молотковым эффектом. Теперь совсем другой вид.:)

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

12.10.2014 в 10:56:31

avv написал : Прочитал эту ветку и хочу сказать искреннее СПАСИБО Игорю(chico63), Александру (Спех) и другим участникам обсуждения - вы полностью разъяснили все тонкости этой темы.

Спасибо, Вадим, за добрый отзыв. В первую очередь, это заслуга именно Александра (Спех) , потому как именно он первый подкинул тут хорошую идейку :applause: и обратил внимание других на неё. Нам оставалось только воплотить её качественно в металле.

0
Anatoly47
Anatoly47
Эксперт

Рыбинск

18.10.2014 в 11:58:40

Сделал станок, поработал сезон. Слишком медленно. И если аккуратно, то все это делается и в обычном режиме при правильном подборе пилки и режима работы. Делал в основновном для торцовки и вырезки шипов.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

18.10.2014 в 23:08:03

Anatoly47 написал : Сделал станок, поработал сезон. Слишком медленно. И если аккуратно, то все это делается и в обычном режиме при правильном подборе пилки и режима работы. Делал в основновном для торцовки и вырезки шипов.

А зачем вы его вообще делали под свои конкретные задачи ? Торцевать лучше всего Торцовой пилой - и быстро и точно. Шипы нарезать лучше всего ручным фрезером - и быстро и точно. Особенно если есть и шипорезный шаблон. А ещё в лобзике есть МАЯТНИК - с ним работа довольно быстрая и простая получается, особенно на точном и БЕЗОПАСНОМ раскрое листовых материалов .

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу