chico63
chico63
Резидент

Щелково

31.01.2011 в 12:19:10

левша написал : Для обжима пилки думаю достаточно несколько шайб на одну ось-с двух сторон,не те скорости чтоб подшипник переводить-в самом лобзике то подшипника нет (у меня "филя", по направляющей валик металлический ходит и все).

Вы, видимо, подзабыли, что важна ещё и износостойкость материала. Шайбы обычно делают из пластилина , а вот обойма подшипника - довольно твёрденькая , да ещё и крутится , и смазка внутри есть. Да и в лобзике не просто валик и направляющие-втулки, а довольно точные и ответственные детали из хорошей стали, наверняка ещё и термоупрочнённые. Само полотно пилки то тоже из твёрдой стали, да и при вибрации наверняка и зубья пилки могут попадать на ролики. Ну если конечно, вам не влом делать на соплях и переделывать потом несколько раз - то .... :swoon

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

31.01.2011 в 12:36:45

Спех написал : у Энкора-Корвета как запчасти для фрез идут.

Я вот только не помню, а у них пыльники есть или нет ? Лучше с закрытым сепаратором , да и диаметр не сильно критичен - думаю и миллимов на 13-16 наружным вполне пойдут. Я видел подобные , относительно дешёвые в запчастях для электроинструмента.
Наверное, штуки по 2 или 3 на каждую ось надо поставить ? И ещё - нужно ли делать какую регулировку зазора между роликами ? Например, одна ось жёстко стоит, а другая на подвижной отдельной детальке, которую можно поджимать винтиком . Или это уже ловля блох ??? И вполне достаточно будет просто сделать фиксированный зазор между роликами, равный наиболее толстой используемой пилке , например = 1 мм ? Вроде на столике в первом ролике просто две зафиксированных оси безо всякой регулировки - всё вполне пристойно получается ?

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

31.01.2011 в 13:01:52

chico63 написал : у них пыльники есть или нет ?

Есть. Вот подшипники - http://www.korvett.ru/shop/CID_199.html Мне кажется подойдёт №16409. Подшипник для фрез D=9,5 мм, d=4,8 мм, h=3,2 мм http://www.korvett.ru/shop/UID_1458.html

chico63 написал : Вроде на столике в первом ролике просто две зафиксированных оси безо всякой регулировки - всё вполне пристойно получается?

Думаю, лучше поджать пружинками, чтобы не было биения пилки в зазоре между подшипниками.
Чтобы подшипники постоянно имели контакт с пилкой. Например, один ролик неподвижный, а второй подпружинен, с возможностью отвести его в сторону - для освобождения пилки.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

31.01.2011 в 13:54:12

Спех написал : Подшипник для фрез D=9,5 мм, d=4,8 мм, h=3,2 мм

В него, интересно, войдёт винт с резьбой М5 ?

Спех написал : Думаю, лучше поджать пружинками, чтобы не было биения пилки в зазоре между подшипниками.
Чтобы подшипники постоянно имели контакт с пилкой. Например, один ролик неподвижный, а второй подпружинен, с возможностью отвести его в сторону - для освобождения пилки.

Я думаю, что особого биения пилки не будет в зазоре, просто она будет немного отклоняться в одну сторону и ездить по одному из роликов , как это было видно на видео. От центрального положения уйдёт вверху , наверное, на пару-тройку десятых долей мм. А вот с пружиной ( или регулируемым зазором ) направляющий узел получается значительно сложнее - нужна и сама пружинка мощная , и какой-то эксцентрик для отвода дополнительной детальки с этой осью . Что-то надо мудрить по типу маятника на доп.оси . В общем, думаю, надо сначала попробовать простую конструкцию, а вот если не устроит, тогда уже мудрить что-то посложнее, с регулировками. Кстати, а ведь пилка то лобзика будет не только ездить вверх-вниз , но и при включении подкачки ( маятнике ) качаться ещё будет в "типа перпендикулярном" направлении. Это, вероятно, не есть гуд при плотном сжатии пилки роликами с боков ???

0
Спех
Спех
Резидент

Москва

31.01.2011 в 14:16:44

Если с роликами - то без подкачки.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

31.01.2011 в 14:35:39

Спех написал : Если с роликами - то без подкачки.

Не интересно иногда - Без Допинга;) , подкачки, то есть . Особенно лист раскраивать .:swoon Ну ладно, пойду ещё помастерю маленько. До вечера.:)

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

01.02.2011 в 06:43:02

chico63 написал : Особенно лист раскраивать .

Лист раскраивать - этож какой рычаг нужен, чтоб верхние подшипники держать? Нет, это устройство для мелких точных работ, ну или узенькие полоски отрезать (лист волохать неудобно, лучше лобиком по листу). Где-то видил самоделку с подшипниками, которая на основе парллельного упора сделана (вставляется в штатное место для упора в подошве), штука мобильная, работай хоть вверх, хоть вниз тормашками.

0
alex_k
alex_k
Резидент

Москва

01.02.2011 в 09:50:55

ERV написал : Приведённые вами станки для фигурного выпиливания - замена ручного лобзика, ими длинные заготовки не распустить, универсальность меньше(нет упоров и др оснастки). А станочки на видео - замена циркулярной пиле по универсальности.

не бывает универсальных станков , бывают станки которые посредственно делают несколько операций и иногда одну операцию хорошо.

Лобзиковый станок и предназначен для выпиливания . если нужен тонкий раскрой по направляющей ищите ленточку.
Такой вариант обычно берут для реза комлевой древесины и т.п.
когда стоимость того что уходит в стружку довольно высока.

а вот раскраивать листы на таких станочках это для мазохистов точно.
я обычным лобзиком с лазером точнее сделаю , чем на таком станочке.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.02.2011 в 11:09:53

ERV написал : Лист раскраивать - этож какой рычаг нужен, чтоб верхние подшипники держать? Нет, это устройство для мелких точных работ, ну или узенькие полоски отрезать (лист волохать неудобно, лучше лобиком по листу).

Для начала нужно внимательно прочитать заголовок темы - разговор здесь ведётся не о Лобзиковом станке , как таковом ( именно для мелких и точных работ типа выпиливания того оленя из бруска в одном из роликов выше - пост 48 ) .
Здесь разговор ведётся о более интересном и удобном применении самого лобзика ( или ещё и сабельной пилы, в дополнение ) - что сразу уловили некоторые другие , более практичные товарищи в этой теме, кроме самого автора темы .

alex_k написал : а вот раскраивать листы на таких станочках это для мазохистов точно.
я обычным лобзиком с лазером точнее сделаю , чем на таком станочке.

Под словом ЛИСТ - надо думать , подразумевается не только лист металла или меб щит, размером 2.5 х 1.25 м или подобный , но, например, и пластина дюраля размером 1.5 х 0.6 м и толщиной 10 мм ( такие заготовки могут предварительно нарезать из большого листа ( 3 х 1.2 м ) металла на металлобазе огромной дисковой пилой ). А вот дальше кромсать эти заготовки на пластинки размером примерно 40 х 20 см - это уже можно делать только самому тем же лобзиком. Верхняя траверса нужна не более 30 см длиной. Только гораздо удобнее и точнее ( чем по параллельному упору и лазеру ) это делать именно на подобном столе с регулируемым параллельным упором и упорными роликами для пилки лобзика, перевёрнутого вверх ногами - обзор гораздо лучше и руки свободны, и опилки в морду лица не летят . А на саму траверсу можно и маленький фонарь поставить - будет вообще шикарный обзор линии распила. Так что мазохизм в данном случае совсем ни причём, а скорее как раз этот самый мазохизм и есть - ползание по листу с параллельным упором и лазером . Да и вообще, лазерный указатель - это инструмент скорее для плотницких работ, но никак не для точных слесарных или даже мебельных , полное Ымхо . Да и в случае с меб щитом - это ещё и увод пилки внизу - см видео в посте 1, и дальнейшее исправление этого гадства другими инструментами. Ещё раз напоминаю для тех, кто не " въехал в суть" предлагаемой идеи - это попытка сделать некий заменитель , гораздо более лёгкий,компактный, дешёвый и , в некотором смысле, универсальный, чем ленточная пила,некоторых Главных достоинств которой никто не оспаривает здесь. Универсальность "лобзика вверх ногами" по сравнению с ленточкой подразумевается в том, что уже существует ( и абсолютно легкодоступно в продаже ) огромное число разных недорогих пилок, по совершенно разным материалам,разной ширины - для совсем фигурного или более-менее прямого реза , и имеются широкие возможности для регулировки режима резания для конкретного материала на САМОМ лобзике - скорость, подкачка . А вот относительно дешёвые ленточки могут пилить только древесные материалы. А универсальные ленточки , и по-металлу и по-дереву стоят уж совсем безбожных денег, да и кому нужен в гараже такой монстр весом под сотню или более кГ ???

Короче лозунг дня - Даёшь Универсальный Стол для Лобзика - Сабельной пилы ! ! !

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

01.02.2011 в 21:17:05

chico63 написал : А вот дальше кромсать эти заготовки на пластинки размером примерно 40 х 20 см - это уже можно делать только самому тем же лобзиком.

Вам ли прибедняться:) Вы такую платформу для болгарки собрали - лучше всякой циркулярки на металлобазе:applause: Теперь по теме: запасаю профиль для направляющих столика - как на фрезерном столе, чтоб параллельный упор по ним ходил. Есть мысль сделать сменные вкладыши вокруг пилки - вроде противоскольных но под разные стандартные углы, пока не придумал из чего лучше - фанера или пластик - подскажите плиз.

0
chico63
chico63
Резидент

Щелково

01.02.2011 в 22:42:57

ERV написал : Вы такую платформу для болгарки собрали - лучше всякой циркулярки на металлобазе Теперь по теме: запасаю профиль для направляющих столика - как на фрезерном столе, чтоб параллельный упор по ним ходил. Есть мысль сделать сменные вкладыши вокруг пилки - вроде противоскольных но под разные стандартные углы, пока не придумал из чего лучше

Да там болгарка то 115 - хиловата для дюраля , ей только тонкий стальной лист ( до 3 мм ) распускать , всего 720 ватт . Только вчера это делал - отрезал лист на верх тумбочки под станок. Лучше тогда обычной дисковой пилой типа ИС ДП-1200 по шине, ну из моих приспособлений тоже. Но вообще и этот вариант не лучший - диск слишком хиловат , гнётся от нагрузки и моща маловата, поэтому приходится долго пилить, да и громко и стружка во все стороны. Если уж заморачиваться по-настоящему с дисковым резаком для листа - лучше всего это делать на основе диска от торцовки миллиметров на 300 , только в качестве привода этого диска использовать абразивную монтажку типа Метабо 23-355 или макиты 2414 ,от которой использовать саму стойку с движком и кожухом, а вот подошву сделать по типу моей маленькой для 115 УШМ-ки . Вот это будет настоящая зверюга, для предварительного раскроя любых листов - чёрных или цветных, да и древесных и пластмассовых тоже, ну ессно, с шиной или параллельным упором и траверсой. Но это довольно непросто и небыстро сделать. А вот обсуждаемый лобзиковый вариант сделать попроще и побыстрее. Да и полегче , потише и поменьше мусора от него . А производительность пока не слишком важна. Насчёт профилей - посмотрите подобные используемым во многих моих приспособлениях, Они именно с нужными пазами . Я как раз из них и собираюсь сделать обвязку столика. А всё остальное уже и так понятно. Насчёт противоскольных вкладышей - их, видимо, лучше всего сделать из капролона . Только вроде обычно в лобзиках подобные противосколы нормально работают только при вертикальном положении пилки ? А с углами - нужно экспериментировать, но думаю, что вряд ли они будут более-менее эффективно работать , разве только опилки будут гораздо меньше сыпаться вниз, если там в лобзике нет выходящего потока воздуха. Но вообще, лучше там замутить отсос мусора.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу