Да, с-профиль вклеиватся будет в столешницу.
Вот такой упор, угловой:
Точность большая не нужна, градуса-двух хватит
Или вот:
Продольный упор тоже нужен будет:
Вообще идея сделать универсальный стол для лобзика, циркулярки, фрезера и может болгарки. На картинке и на видео понравился верстак Wolfcraft master cut 1000, жалко что его немецкое качество оказалось хуже китайского: разметка стирается сразу же, а упор не держит угол . Была бы качественная вещь, взял бы. Или цена была бы в три раза меньше - дарабатывал бы.
Вот интересная идея стола для фрезера/циркулярки:
Но я бы добавил ещё лобзик, а "посадочные места" инструментов в столе возможно совместил бы.
solder написал :
Да, с-профиль вклеиватся будет в столешницу.
Вот такой упор, угловой:
Кстати, у меня есть две основные детали от этого упора - транспортир и клювик. Они изготовлены из 3 мм нержи.
Делал Алексей Сафонов
Я брал их ( вроде даже 2 комплекта есть ) у него в Долгопрудном с год назад для своего Универсального направляющего аппарата
, но потом решил использовать электронный угломер-линейку - хоть и дороже, но поточнее и поудобнее.
Могу продать, если что, они мне без надобности теперь.
solder написал :
Продольный упор тоже нужен будет:
Это и есть так называемый Поперечный упор - он ограничивает перемещение детали поперёк основному направлению подачи - отсюда и название - поперечный.
solder написал :
Вообще идея сделать универсальный стол для лобзика, циркулярки, фрезера и может болгарки. На картинке и на видео понравился верстак Wolfcraft master cut 1000, жалко что его немецкое качество оказалось хуже китайского: разметка стирается сразу же, а упор не держит угол . Была бы качественная вещь, взял бы. Или цена была бы в три раза меньше - дарабатывал бы.
Вот именно поэтому - у меня уже с год в голове имеется продуманная конструкция Универсального верстака ( о нём упоминается и на моём личном сайте ) , которая будет значительно удобнее и универсальнее даже знаменитого фестуловского верстака MFT 3 .
Я уже давным давно прошерстил практически все промышленные и самодельные конструкции подобных столов на профильных форумах и сайтах производителей. Только этот мой стол-верстак не будет дешёвым , потому как там будут использоваться недешёвые алюминиевые профили, но, думаю, и не дороже фестуловского обойдётся, только на порядок более функциональный будет.
Ну вот сейчас доделаю этот столик для лобзика - сами всё увидите ( у меня ничего не клеится , ну кроме , может быть , каких нибудь антифрикционных резинок на ножках ).
Большой Универсальный верстак-стол - это практически то-же самое, только побольше размером, побольше пазов и ещё одна важная дополнительная деталь будет там. Ну а основной принцип - и там и там один и тот же.
Циркулярку я принципиально не собираюсь ставить В стол , а почему - уже писал выше в этой теме ) , а вот обычная ручная циркулярка у меня будет ездить по моей же направляющей , фиксируемой СВЕРХУ на верстаке, в любом нужном положении.
Спех написал :
Вроде бы проскакивало в теме про абразивные "пилки".
Но вставлю ролик, чтобы не затерялся.
Зашибись !
Только где купить такую готовую ? Или придётся опять самому делать ?
Эта прибамбасина-напильник вполне встанет в роликовый направляющий узел - получаем ещё и типа замену ленточного напильника .
chico63 написал :
а вот обычная ручная циркулярка у меня будет ездить по моей же направляющей , фиксируемой СВЕРХУ на верстаке, в любом нужном положении.
Этож уже консольно-радиальный станок получается, само собой это удобнее чем циркулярка в столе и бесусловно безопаснее.
А конструкция направляющих для циркулярки от универсального направляющего аппарата или другая?
chico63 написал :
Вот именно поэтому - у меня уже с год в голове имеется продуманная конструкция Универсального верстака
А хотябы эскизик какой есть?
chico63 написал :
Это и есть так называемый Поперечный упор - он ограничивает перемещение детали поперёк основному направлению подачи - отсюда и название - поперечный.
Продавцы пишут продольный видимо потому что он устанавливается вдоль :-D.
solder написал :
А конструкция направляющих для циркулярки от универсального направляющего аппарата или другая?
Да конечно, можно и просто шину с кареткой или адаптером попроще использовать. Но чтобы был идеальный результат для раскроя , например , ЛДСП - лучше пустить каретку с двумя последовательно стоящими пилами между двух шин, соединённых между собой в торцевых частях - типа рамки, только очень длинной.
Один конец рамки крепится к пазам верстака через петлю, а второй свободно ( лучше ещё и подпружинить ) поднимается -опускается примерно как и у форматника Силкина .
solder написал :
А хотябы эскизик какой есть?
Эскиза нет никакого, а на словах - нужно к основному столу сделать сбоку отдельную длинную неширокую часть, которая может опускаться-подниматься-фиксироваться на разной глубине относительно стола ( ессно отсчёт по миллиметровой линейке ) . И на доп.части тоже должны быть пазы для крепления заготовок, упоров, прижимов.
Ну а между этими частями должен быть зазорчик по всей длине для диска ручной циркулярки ( погружной ) .
solder написал :
Продавцы пишут продольный видимо потому что он устанавливается вдоль :-D.
Да многие продавцы в нашараше, да и не только, сами с инструментом и не работали никогда ( нЕкогда им ) - так что ....
Спех написал :
Вроде бы проскакивало в теме про абразивные "пилки".
Но вставлю ролик, чтобы не затерялся.
Как это сделать "по-нашему" () цитата:
"...................... Изначально, идея не моя. Но опробована мной не однажды и на разных электролобзиках.
У меня нет цифрового фотоаппарата. Попытаюсь объяснить на словах.
Затупившаяся пилка для лобзика.
Два брусочка из любой древесины.
Одежная липучка.
Клей "Момент", "Момент монтаж", эпоксидная смола.
Затупившуюся пилку, зажимаем в тисках между двумя брусочками. Сдавливаем с таким усилием, что бы пилка вдавилась в брусочки и оба брусочка соединились.
Разжимаем тиски. Разнимаем брусочки. Промазываем клеем обезжиренную пилку и плоскости брусочков. Вставляем пилку между брусков. Соединяем брусочки. Сушим.
Получаем пилку, крепко вклеенную в деревяху. Деревянной части, по всей длине, в сечении, придаем любую, необходимую Вам форму.
Треугольник, прямоугольник, полукруг, цилиндр и т.д.
На плоскость деревяшки наклеиваем одну часть одежной липучки. Лучше "петельки". "Крючки" наклеиваете на наждачку.
Наждачку, с помощью, теперь уже, "липучки", закрепляете на деревяшке. Получаете приспособление для шлифовки с помощью лобзика.
Обязательно надо учесть: деревянная часть сего сооружения, не должна касаться подошвы лобзика. Шлифовать надо в "0" положении "качалки".
Длину деревянной части приспособления (шлифовки, шлифовалки, шкурилки), изготавливаете по своим потребностям. Мне хватало 100 мм.
С торца ошкуривает ДСП - только "шуба заворачивается". На криволинейных поверхностях работает с сумасшедшим эффектом.
Только смотрите, что бы как и при пилении, не била торцом в обрабатываемый материал. Сами понимаете - кривошип крякнет.
Извините, повторюсь. Идея не моя.
Один раз и очень давно, увидел это приспособление заводского изготовления, в магазине. ...................."
сбоку пилку ограничивают по несколько шайб на шурупах,позади втулка
конструкция получилась нормально, люфтов во время работы нет
но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно.
в общем для себя уяснил- лобзик для кривушек, а прямушку лучше циркуляркой, благо столик универсальный и пила тут-же
заодно соорудил педальку чтоб сильно от швейной машинки не отличалось))
2левша ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая
По мне ваш станочек очень интересен. Из недостоиств - штанга с верхним ограничителем пилки находится посерёдке стола - длинномеры не попилить поперёк.
но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно.
Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка - я в своей приспособе всё делал параллельно/перпендикулярно, но пилка оказалось немного повёрнута (градусов на 5), как результат при пилении по упору та же картина, как и у вас. Я вышел из положения так: обжал пилку губками штангеля и выяснил реальное направление пила, вдоль которого и устанавливл упор впоследующем - стало всё ОК.
в общем для себя уяснил- лобзик для кривушек, а прямушку лучше циркуляркой
Добавлю и для мелких деталей - с ними к циркулярке ни одим пальцем
заодно соорудил педальку чтоб сильно от швейной машинки не отличалось))
ERV написал :
ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая
может пронесет)) у каждого свои задачи- чего тут спорить, под мои фанера вполне катит
ERV написал :
длинномеры не попилить поперёк.
не хотелось усложнять, я считаю что эта штука хороша для мелочевки- длинномеры я бы лучше лобзиком сверху распиливал
если по прямой то еще проще- торцовка есть, а вообще в курсе- читал тему и рассуждения участников, у кого какие задачи -такие и навороты, кстати, подумалось- чтобы угловую траверсу не городить- можно лобзик развернуть на 45 градусов-по диагонали к столу, а траверсу как сейчас оставить- тогда фланги будут свободны.
вообще у меня была задача- компактный разборный столик для работы и хранения дома и в багажнике авто, поэтому понатыкал в него и пилу и фрезер и лобзик- в то же отверстие что и фрезер- не очень удобно,тратится время на переоснастку, зато ультракомпакт)). Хочу еще ламельный причиндал туда же присобачить для полного счастья
ERV написал :
Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка
ERV написал :
2левша ув. chico63 Вашу конструкцию раскритикует - она не алюминиевая
Да не буду я сильно критиковать , тем более что -
левша написал :
может пронесет)) у каждого свои задачи- чего тут спорить, под мои фанера вполне катит
1 не такой уж я и страшный
2 если не нужна высокая точность и долговечность - т.е. именно "свои задачи "
3 может и не имеет смысла вкладывать значительные материальные и физические затраты в изготовление девайса ?
Я вот уже и сам смотрю по своему изделию , что может и чересчур замахнулся на солидную штуковину, похоже гораздо крепче и функциональнее получится чем наутехник и роквелл да и другие.
Она же ещё и не слишком дешёвая получится, блиннафик.
Но лично для меня это скорее некое хобби - постараться сделать поинтереснее, чем то, что продаётся.
Поэтому на затраты смотрю в последнюю очередь - для себя ,ведь, делаю.
Единственное, что может оправдать затраты - что в этот стол можно будет поставить кроме лобзика и сабельку , а главное - ручной фрезер .
Именно поэтому и делаю заведомо крепкий конструктив, хотя получается не быстро и металло- и трудоёмко.
4 и вообще , я обеими руками за то , чтобы все , кто заинтересован в теме что-нибудь делали и выкладывали фото своих изделий не стесняясь и не комплексуя .
Потому как , не ошибается только тот, кто НИФИГА не делает - общеизвестная мысля .
левша написал :
но по самой работе что получилось- пилка от вертикали не отклоняется но у пилки видать дикая сила бокового давления и она сдвигает упор со струбцинами. в результате пил- вертикальный но криволинейный, по фото видно.
Вот по этому есть один вопрос - вы какой упор использовали и с какими струбцинами ?
Если просто прижимали рейку , тем более алюминиевую струбцинками пистолетного типа - то тогда ничего удивительного нет в том, что пилка сдвигает упор. Там слишком мало сопротивление, и из-за слабого трения и поганых накладок на лапках струбцинки-прихватки.
Лично я планирую использовать исключительно зажим жёсткого алюминиевого упора ( типа толстенькой полосы ) винтами-барашками и закладными гайками в типа Т-образных пазах . Может быть ещё на нижнюю плоскость упора наклею тонкую листовую резину - будет лучше работать при некоторой вибрации столешницы.
Кстати, именно вам посоветую это сделать в первую очередь - может уже и не будет сдвигаться упор .
Пы Сы вот это ещё интересно
Попробуйте выяснить в какой плскости стоит пилка - я в своей приспособе всё делал параллельно/перпендикулярно, но пилка оказалось немного повёрнута (градусов на 5), как результат при пилении по упору та же картина, как и у вас.
интересно в том смысле - это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?
Или только какая одна или несколько пилок ?
chico63 написал :
интересно в том смысле - это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?
Или только какая одна или несколько пилок ?
Это я не проверял, мне пилить надо было, и я на фиолентовскую подошву просто прикрутил фанерный прямоугольник с прорезью для пилки.
левша написал :
подумалось- чтобы угловую траверсу не городить- можно лобзик развернуть на 45 градусов-по диагонали к столу, а траверсу как сейчас оставить- тогда фланги будут свободны.
Хорошая идея, но тогда и напрвляюшие под углом (для вашей конструкции хороший выход)... Нет, наверное траверсу всё-таки в углу крепить, но не в форме "г", а под углом 45 градусов, а стол параллельно-перпендикулярно.
chico63 написал :
вы какой упор использовали и с какими струбцинами ?
Сначала метр металлический, потом рейку деревянную,струбцины быстрозажимные kraftixx. Но дело в чем-прикручу я швеллер болтами,а напряжение останется и если упор не сдвинется, то либо траверсу будет выламывать, либо узел лобзика изнашиваться- он на боковое давление не рассчитан. С помощью этих струбцин получается замечательный пил циркуляркой и фрезером прохожу без смещения, так что вывод- нафиг оно надо.Торцовка 25 см пилит, если больше надо-циркуляркой. Спальне-секс, кухне-кекс.
chico63 написал :
это все пилки стоят немного кривовато именно у этого экземпляра лобзика ?
я думаю дело не в самой пилке а как она фиксируется на лобзике- у меня повидавший виды филя олентович -там к прямоугольному стержню лобза притягивается винтиком площадочка, к ней винтиком пилочка-раздолье для погрешностей. может стержень винтом пойти да еще сточиться в месте крепления, может площадочка износилась-лес темный. Но пилит и ладно, чую он меня еще переживет ( тьфу-тьфу).
ERV написал :
траверсу всё-таки в углу крепить, но не в форме "г", а под углом 45 градусов
вариант. только угол висюльки скосить под подшипники (шайбы в моем случае). а еще как вариант- узел разворота лобзика- тогда возрастет полезная ширина пропила-от катета до гипотенузы.
Кстати неожиданно удачные узлы вышли- траверса в виде буквы П с закреплением под столом-крепления практически не работают на излом,-рычаг исчезает, жесткость офигенная1
и второе- крепление на столе уменьшает ширину рабочей зоны-от края вертикальной стойки (крепления к столу) и до края крепежной площадки- бессмысленное пространство которое просто увеличивает габариты. Я к этому пришел случайно- использовал для лобза отверстие ранее сделанное под фрезер- но оно было близко к краю- всего 15 см и чтоб увеличить пол. шир. заготовки получилось так.
а верхний ограничитель движется по углу траверсы, обхватывая его- поэтому всего один барашек но фиксация жесткая.
ERV написал :
Это я не проверял, мне пилить надо было, и я на фиолентовскую подошву просто прикрутил фанерный прямоугольник с прорезью для пилки.
левша написал :
я думаю дело не в самой пилке а как она фиксируется на лобзике- у меня повидавший виды филя олентович -
Что-то парни у вас обоих одна и та же проблемка нарисовалась.
Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы ( зла ) ???
Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча - посему и расклад долж....н быть несколько иной.
chico63 написал :
Не в самом ли девайсике - филе олентовиче корень проблемы
Уменя нет фили, у меня бош робертыч, 75-й. На нём для фиксации пилки под 90 град установлена подошва от фиолента, на которой сухарики заменены на подшипники. Перечитайте пост №85.
chico63 написал :
Мне попроще - нет у меня этого фиГли оФФигентыча - посему и расклад долж....н быть несколько иной.
ERV написал :
Я б не зарекался..., но надеюсь вам повезёт!
Я тоже на это надеюсь- работа потихоньку продвигается.
Сегодня отпиливал своей макитой 4350 и бошевской пилкой специально для алюминия с довольно крупным зубом полоски 10 мм шириной от одной полки уголка 40х40х4 мм .Это я делаю крепление самой столешницы к обвязке .
Заколебался отпиливать - нужно было всего почти 2 метра отпилить.
Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает . Это ещё сильное влияние оказывает и вибрация подошвы лобзика , ну может и из-за крупного зуба пилки и из-за включённой на 1 ступень подкачки и из-за невысоких оборотов .
Правда , в этом случае пилится более-менее быстро и пилка не забивается , даже без маслица .
Вот теперь сам жду - не дождусь попробовать делать то же самое только с упором и лобзиком в столе.
Сам стол будет практически готов завтра. Останется только сделать трансформируемую траверсу и роликовый упорный узел.
chico63 написал :
Ну никак не получается более-менее ровный рез , гуляет примерно плюс-минус 1 - 1.5 мм, только пара напильников и выручает
Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)
chico63 написал :
Ну никак не получается более-менее ровный рез
у вас же есть циркулярка? Диск по алюминию стоит в районе 350 рублей 40-казубый и 600 руб 80-зубый. Режет гораздо точней и быстрей на порядок. А если бы мне очень захотелось именно лобзиком, то я бы наверное купил пилку для сабельки-причем самую широкую, и переточил на ней замок под лобзик. Мне кажется, чем шире будет пилка,- тем ровнее рез,-пилка сама себя направлять будет. Наверное, ради эксперимента, попробую так сделать.
ERV написал :
Попробуйте временное решение, как я делал - кусок фанеры прикрепить к подошве лобзика, к ней упор закрепить не проблема. Вот фото этой временной прилады, с иллюстрацией к посту №159 (о несоответствии плоскости пилки геометрической оси столика)
Не совсем понятно . для чего делать эту фанерную подошвочку ?
Скорее просто нужно предусмотреть какую то регулировку положения подошвы лобзика при креплении его к столешне . Да и вообще, в моём варианте можно просто поперечный упор легко устанавливать под разными углами, то есть снивелировать неточное положение оси пилки.
левша написал :
у вас же есть циркулярка?
Не, циркулярка не катит - слишком хилые диски и конструктив у неё для раскроя дюраля ( хотя на безрыбье и рак-рыба , и я тоже ей кроил 4 мм лист - но геморно это ) .
Я буду следующий ( после этого лобзикового- сабельного-фрезерного столика ) девайс делать только на основе мощной монтажной пилы типа метабо 23-355 или макиты 2414 с установленным на неё ( через центрирующее кольцо 25.4/30 мм ) НАСТОЯЩИМ шикарным 100 зубовым диском по алюминию от торцовки , либо на 250 мм ( у меня на макитовской торцовке без протяжки ЛС 1040 такой стоит сейчас , стоит около 1600 руб ) , либо, ещё лучше - на 300 мм , от 12" торцовок .
Но это тоже большая и довольно сложная и затратная работа , так что , скорее всего только весной буду делать точно этот мощный и универсальный агрегат.
Обо всём этом я уже писал выше в теме - мои посты № 64,66 и другие.
А пилку для сабельки , конечно, можно попробовать переточить, но всё же правильнее будет использовать в этом столе вообще всю сабельную пилу целиком , вместе с родными пилками. Боюсь, что САМ лобзик может не выдержать подобных экспериментов, неохота им рисковать.
chico63 написал :
для чего делать эту фанерную подошвочку ?
Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется) закрыто этой фанеркой. Собственно стол, думаю, изначально для этого и придумали, а потом уже добавлялись "удобства" - траверса, направляющие, канавки, пылеотсосы.
ERV написал :
Подошва у лобзика не ровная - отверстия для пилки и крепления, рёбра жёсткости и т.д - всё то, что мешает вести заготовку ровно (деталь то наклоняется, то проваливается, то зацепляется)
У моей макиты металлическая подошва совершенно ровная , и пластиковая съёмная накладка на подошву , разумеется, тоже.
Сегодня провёл первые испытания изготовленного стола .
Пока без траверсы и роликового узла поддержки пилки .
Сам столик зафиксировал струбцинами к рабочему столу .
Поперечный упор фиксируется двумя винтами-барашками М6 .
При резке листового дюраля толщиной 5 мм линия реза получалась не очень ровная , но всё равно значительно лучше , чем просто лобзиком сверху , как обычно.
Заготовку иногда довольно зачительно подкидывает вверх - нужно делать роликовый прижим.
Обороты средние , подкачка на 1 позиции , пилка по алюминию,длина 75 мм , ширина - 8 мм , толщина 1 мм , шаг зуба 3 мм .
Далее попробовал той же пилкой разрезать вдоль сосновую доску, типа вагонки, длиной 40 см , толщиной 20 мм , ессно,тоже с помощью поперечного упора.
Деревянную заготовку подкидывает поменьше , чем дюралевый лист, можно удерживать руками , но роликовый прижим, думаю, всё равно , не помешает.
Сначала подравнял край доски , а затем попробовал отрезать узкую рейку .
Сначала 5 мм толщины - получилось нормально .
Потом решил отрезать реечку потоньше - получилось примерно 2.5 мм толщиной.
А потом совсем - обнаглел - отрезал ровную рейку толщиной около миллиметра !!!
Причём , и сама рейка довольно ровная и толщина её сверху и снизу и по всей длине практически одинаковая .
И это всё ещё пока без роликовой поддержки пилки !!!
Ну а с разными пилками и режимами пиления по разным материалам нужно ещё экспериментировать.
В общем , понял , что не зря возился с этим столом , и тем более - не зря сделал его довольно прочным по конструкции - можно спокойно прилагать приличные усилия для поджима заготовки к поперечному упору и сверху к столешнице для устранения подпрыгивания заготовки.
Вот такие предварительные выводы после первых испытаний.
Вот несколько фоток отрезанных реек и бошевской пилки .
Рейка толщиной около миллиметра - это уже скорее шпон .
На последнем фото для сравнения по толщине показана с торца режущая кромка пилки .
На моём столе можно делать хоть 2-х метровой длины такие полоски шпона.
Да и главное - что сама идея отлично работает.
Пилка никуда не уходит и сильно не изгибается , и упор стоит намертво , соответственно - и размер отрезаемой части стабильный.
Правда , шуму побольше , чем просто от лобзика ( особенно на максимальных оборотах ) - металлическая столешница 60х40 см работает как некий усилитель.
Но приходится с этим мириться , так как приобретаемых удобств больше .
Так что надо доводить до кондиции - делать все недостающие детали.
Сегодня попробовал пилить листовой 5 мм дюраль другой пилкой по металлу - от Метабо с шагом зуба=2 мм , толщиной 1.2 мм , длиной около 100 мм .
Гораздо меньше подкидывает заготовку и рез почти идеальный по сравнению с первой пилкой. Так что очень многое зависит от используемой пилки.
Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком.
Траверсу доделал, осталась самая малость - роликовый узел . Думаю, что через пару дней выложу здесь фото готового стола.
chico63 написал :
Так что очень многое зависит от используемой пилки.
Даже просто стол без траверсы - это на порядок удобнее , чем вошкаться с просто лобзиком.
Золотые слова!
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.