svetliy1963
svetliy1963
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 00:12:02

Спех написал : Кстати, ещё никто в теме не сравнил Rockwell Bladerunner RK7321 с лобзиком MAFELL P1cc. Имею ввиду прямолинейность реза.

Для того,чтобы сравнивать,надо попользоваться и тем и другим.

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 00:13:08

chico63 написал : Ещё раз напоминаю для тех, кто не "въехал в суть" предлагаемой идеи...

В Rockwell Bladerunner - в первую очередь удачно воплощена старая идея избавления от увода пилки с помощью поддержки её свободного конца роликами. Во вторую очередь в Rockwell Bladerunner одновременное использование нескольких старых идей, их сочетание, дало новое качество инструмента.

Давайте перечислим плюсы этого инструмента.

1. Недорогой инструмент - по сравнению с инструментом, обеспечивающим сравнимое качество (эл.лобзик Мафел, ленточная пила, т.д.)
  2. Недорогая, универсальная, широкодоступная расходка - пилки с хвостовиком Бош для дерева, ламината, металла, керамики.
  3. Устранение увода свободного конца пилки с помощью ограничивающих роликов - (решение много дешевле, чем у проф.лобзика Мафел).
  4. Использование стола (по аналогии с фрезерным столом) резко расширяет возможности ручного эл.инструмента (ручного лобзика) 4а. Стол много больше площади подошвы ручного электролобзика - точнее позиционирование распиливаемого материала, проще выдержать 90гр 4б. Стол высвобождает обе руки - удобнее, быстрее, точнее работа.
    4в. На столе лучше обзор (и освещение) зоны реза - точнее работа. 4г. Стол позволяет использовать направляющие пазы, доп.приспособления, угломеры и линейки, что резко расширяет возможности ручного лобзика, и что по функциональности приближает "лобзик вверх ногами" к торцовке, ленточной, циркулярной пиле, плиткорезу. 4д. Стол позволяет использовать упрощённый вариант эл.лобзика - не нужен эргономичный корпус с ручкой, не надо поворотной подошвы. 4е. Стол позволяет использовать оригинальный удобный механизм быстрой смены пилок.
  5. Rockwell Bladerunner получился лёгким, компактным, мобильным - в сравнении с торцовкой или ленточной пилой.
  6. Система крепления к стене решает проблему хранения, не нужен и не занимает место отдельный рабочий стол/подставка.
  7. Многофункциональность - возможность работать со всеми материалами, на которые расчитаны пилки - дерево, металл, керамика.
  8. Не столь шумный, если сравнивать с настольной циркулярной пилой или болгаркой (кому это важно).
  9. Пылеотсос наверняка лучше, чем на ручном электролобзике.

Станочек Rockwell Bladerunner - инструмент однозначно для бытового применения, по сочетанию "цена-качество работы-функциональность" способный в определённой степени заменить несколько более дорогих станков, инструментов. Для дома - заманчивый станочек.
Если бы он у нас продавался тыщ по пять, то не надо ничего колхозить самодельное, взял бы его со всеми его линейками, угломерами, парковкой на стену.

Кстати, ещё никто в теме не сравнил Rockwell Bladerunner RK7321 с лобзиком MAFELL P1cc. Имею ввиду прямолинейность реза.

0
Ves
Ves
Эксперт

Тверь

02.02.2011 в 00:19:33

Спех написал : Если бы он у нас продавался тыщ по пять, то не надо ничего колхозить самодельное

А как бюджетный вариант, это не подойдёт? http://www.shuruping.ru/handtool/18585

0

Feelgood!

Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 00:22:01

svetliy1963 написал : Для того,чтобы сравнивать,надо попользоваться и тем и другим.

Пока ни того, ни другого в руках нет, то только на уровне идеи.

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 00:26:53

Ves написал : А как бюджетный вариант, это не подойдёт? http://www.shuruping.ru/handtool/18585

Во, "процесс пошёл". Но станочек при такой цене вкуснее выглядит, его бы купил.
Эта приспособа тоже ничего. Но скорее всего воздержался бы от покупки.

0
ERV
ERV
Местный

Железногорск

02.02.2011 в 08:14:44

chico63 написал : Насчёт профилей - посмотрите подобные используемым во многих моих приспособлениях, Они именно с нужными пазами

Профиль у меня уже есть, он от ИЗОТовских магнитофонов очень качественный (внутренний размер 10х5, прореззь 6 мм). на фото так же подшипник, правда открытый, рядом вариант защитной шайбы, установленной на оси подшипника. Интересно, что подшипник входит в паз профиля и скользит в нём очень плотно, но без заеданий, правда я думаю , что материал направляющей должен быть мягче профиля, иначе профиль разобьёт со временем.

0
Вложение
void
void
Местный

Санкт-Петербург

02.02.2011 в 09:35:52

Спех написал : Давайте перечислим плюсы этого инструмента.

Плюсов конечно много, однако есть и недостатки - толщина реза у лобзика от 1мм и выше. Длина режущей поверхности у ленточки от метра, а у лобзиковой пилки - 2-3см. Соответственно, объемы, которые можно обрабатывать на этих станочках до замены полотна порядка на два отличаются. Для DIY поделок сойдет, конечно.

0
Спех
Спех
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 10:10:51

Лобзиковый станок ни в коем случае не надо сравнивать с ленточной пилой. Сравнение идёт с ручным электролобзиком. А плюсов у этого несомненно БЫТОВОГО станочка набирается столько, что он в определённой степени ПРИБЛИЖАЕТСЯ к ленточной пиле. И в домашнем хозяйстве может выполнить отдельные работы за ленточную пилу.

Мне в последнем ролике понравилось как с помощью этого станочка дядька прямо на месте напилил полочек из МДФ, и тут же смонтировал стеллажи.

0
chico63
chico63
Эксперт

Щелково

02.02.2011 в 13:39:42

Ves написал : А как бюджетный вариант, это не подойдёт? http://www.shuruping.ru/handtool/18585

В этой ссылке не совсем ясен смысл фразы -
•Постоянное натяжение полотна лобзика за свет натянутой спиралевидной пружины.

void написал : Длина режущей поверхности у ленточки от метра, а у лобзиковой пилки - 2-3см.

Ну не 2-3 см , а поболее должно получиться - это зависит от длины пилки.Надеюсь, вы не равняете величину РХ штока лобзика и саму длину пилки ? То же касается и длины самого полотна пилы ленточки и максимальной высоты распиливаемого материала ? Потому что сравнивать по производительности эти девайсы БЕССМЫСЛЕННО , как тут уже не раз упоминалось.
А вот что гораздо важнее и интереснее - это максимальная высота распиливаемого материала для обсуждаемого устройства. Если грубо прикинуть, то при длине пилки в 130 мм минус РХ пилки , например 26 мм , минус толщину столешницы , например 4 мм , минус на верхний роликовый узел, например, миллиметров 30 ( может вполне хватит и 10 мм - это при роликах наружным диаметром примерно 16 мм ) , минус ещё немного миллимов на посадку пилки в сам лобзик , наверное миллимов 10 - 20 ( не знаю точно, сколько там и как вообще меряется длина пилки ). Ну по грубой прикидке получается максимальная высота распиливаемого материала не менее 130 - 26 - 4 - 30 - 20 = 50 мм. Это не так уж и мало . А если ещё в этот же стол ставить сабельку, у которой длина пилки может быть и длиннее , то можно и потолще пилить детальки. Я попробую всё это сделать для своей Макиты 4350 ,потом точно померяю, сколько получится. Ессно, надо предусмотреть регулировку верхнего роликового узла по высоте и по наклону и перемещению вдоль траверсы, если нужно пилить под углами.

Спех написал : Мне в последнем ролике понравилось как с помощью этого станочка дядька прямо на месте напилил полочек из МДФ, и тут же смонтировал стеллажи.

Я думал, что это он из ЛДСП пилил . Подумалось ещё - там же всё равно мелкие скольчики будут на ламинате. ЛШМ-кой бы пройтись ? ? ? Из меб щита тоже должно хорошо получаться, но опять же, я бы прошёлся по торцам ЛШМ или фрезером или просто шкуркой терануть, скруглить немного грани - как то уже эта операция для меня сама собой разумеющаяся. Ну может, для стеллажей этого и не требуется , не знаю, кому как. Самое приятное, что рез довольно ровный и шуму и мусору гораздо меньше, чем от любой дисковой циркулярки. Это, для квартиры ( лоджии ) , например, может быть довольно существенно.
В отдельно стоящей мастерской, конечно, попроще с этим делом.

2Спех - на ваш взгляд, какой размер столешницы будет более-менее универсальным ? Я вот уже почти определился с длиной траверсы = 35-40 см , это получится максимальная ширина отрезаемых полос от листа или радиус обрабатываемой заготовки сантиметров 30 , примерно. А вот в другую сторону от лезвия , интересно, сколько достаточно будет ? Да и вперёд - назад тоже интересно, сколько надо делать. Ведь если длинные доски на рейки распускать или листы ? Кстати, думаю поставить 2 регулируемых параллельных упора - с обеих сторон от линии распила. Ну если будут пазы по всей длине столика ( и по ширине тоже ! ) - то с этим никаких проблем не будет . А высота траверсы над столом , наверное, нужна сантимов 15 - 20 ?

0
svetliy1963
svetliy1963
Эксперт

Москва

02.02.2011 в 14:16:16

Узел фиксации пилки на "Верстак-стол Wolfcraft для электролобзика "

0
Вложение
void
void
Местный

Санкт-Петербург

02.02.2011 в 14:17:03

chico63 написал : равняете величину РХ штока лобзика и саму длину пилки ?

Ровняю ) Я говорю не о глубине пропила, а о том, что нагрузка идет именно на 2-3 см от плоскости платформы (подошвы в случае лобзика). Соответственно те 15-30 зубцов мигом затупятся чели начать пилить погонными метрами, как на станке. Глубина пропила в 10 см думаю, вполне достижима на таком станке. нужно просто брать удлиненные пилки.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу