Я купила вот такие двери, 4 штуки:
Возможно, придется купить и пятую - с дверью в кухню никак не могу решить, обыкновенная дверь при открывании "съедает" пол-кухни, там даже стол не поставить. Смотрела двери-книжки, но тоже не подобрала. Оптим - хлипкие. Одинцовские (Verda) вроде ничего, но оказалось, что они не открываются даже на 90 градусов, то есть сильно загораживают проем. Софья - очень дорогие. Придется, видимо, сдвижную дверь навешивать, а сначала - укреплять стену (там сейчас гипсокартон на брусках).
Но речь пока не о том :) А о замках, петлях и ручках. И я совершенно запуталась, что купить, и что к чему подходит. Мне понравились замки AGB с пластиковым язычком, действительно тихие. Но я совершенно не понимаю, что к ним надо докупать.
К тому же то, что я вижу, как-то совсем не бюджетно выходит... Замок рублей 500 или больше. Ответная планка рублей сто. Ручки по тыще рублей. Петли - совсем не понимаю, какие надо. То есть что, еще 2-3 тысячи на каждую дверь на фурнитуру? Да еще установка?
А может установщик скажет, что оно слишком сложное в установке, или вообще не подходит...
Беспокоят меня такие вопросы:
1) Замки. Меня волнует, что у этих дверей деревянная часть не слишком широкая. Чистое дерево до места врезки стекла 85 мм. Может, не всякий замок и врежется... Или опять будут говорить, что это слишком сложно, платите дополнительно.
Стоит ли бороться за то, чтобы замок был поуже?
У AGB есть вариант B011025006 и В011023506 (последние две цифры - цвет), первые глубиной 75,5мм, вторые- 60,5мм, они для узких дверей.
2) Ответная планка. Опять какой-то непонятный выбор. Предлагают выбор из таких: Какая нужна?
3) Ручки. Ну тут совсем лес темный. Вообще ничего понять не могу. И почему-то всё безумно дорого. Я даже не понимаю, цена за две ручки указывается или за одну. Какие ручки купить, хоть что-то посоветуйте :)
4) Петли. Они, оказываются, левые и правые бывают... Это обязательно надо учитывать при их покупке? Вот тут нашла картинку, где это объясняют:
И обнаружила, что двери у меня стояли неправильно, но зато удобно с учетом тесноты квартиры. То есть на картинке, если стена толстая (у меня - 18см), двери открываются в ту сторону, где дверная коробка прикреплена. А у меня было наоборот. Дверные коробки были прикреплены ближе к коридору, а двери при этом открывались в комнаты. И этим самым при распахивании двери они занимали немного меньше места, на те самые 18см. Это совсем ужас-ужас и так делать нельзя...?
Какие петли мне лучше купить к моим дверям? Какого производителя?
Что-то в этом роде:
5) Вспомнила, что ведь еще нужна... не знаю, как правильно называется... сантехническая завертка. То есть та штучка, которой дверь закрывают. И она ведь как-то к ручке должна подходить? Тоже не понимаю, где и что купить и как выбрать.
Посоветуйте мне пожалуйста, где и что купить? Я совсем запуталась. Может, мастера по установке скажут свое веское слово?