Янн написал : Народ ,а в частности helmutivan и Светофор ,я так понял что Вы обладатели домов из дерева,если не секрет, какое сечение оно имеет?
Янн написал : Янн:- Так на этот вопрос я и не получил ответа. Или Вы только бобалтать?
Янн:-Ну ладно ,не хотите не надо. Про пеноблочный дом с керамической облицовкой уже упоминал. Теперь о брусовом доме. Фундамент однозначно надо хороший,я бы выбрал ленточку.Можете на столбах ставить и лить ростверк. Всё зависит от грунта и Ваших предпочтеней.Вы идёте и покупаете брус ,150 на 150 шести метровый ,кубов 30, купите сырой , естественной сушки. Если Вы ,брус переложите и станете сушить ,его сильно извернёт во всех плоскостях. Дом из бруса с толщиной стенок 150 мм не отвечает СНиП по теплопроводности ,значит Вам придётся подумать об утеплении стен. Самый наилучший способ утепление брусового дома это вент фасад. По дешевле это утиплитель 100мм +сайдинг,мне по душе больше блокхаус (примерно ,если не дорого ,рублей в 800 за м2 уложитесь). Можете строгать брус,если больше не чем заняться. В основном ,дома из бруса ,ложат когда он в сыром состоянии ,потому что он ПОКА ровный. Ложить будите на паклю или на строительную паклю ,соеденять бруски будите шкантами (нагилями). Брус можно ложить зимой и особой снаровки это не требует. Перекрыли дом ,загнали его под крышу, ждём год ,сушим. После просушки ,естественно стены приобретут не очень приглядный вид и стены (при высоте 3 метра) усядуться примерно на 30 см. Бруски потрескаются и извернутся во всех плоскостях % 30 точно ,а с ними и стены. Надо дом про конопатить (нуторное занятие) с двух сторон и перегородки и подровнять (при помощи кувалды) стены. Полсле конопатки немного подрастут.Вырезаем окна и двери .Вставляем окна и двери . Уверяю Вас даже после года просушки дом Ваш не высох и процесс коробления и усадки стен не прекращён .Значит надо ещё ждать.Не забудте оставить пространство вверху над дверными и оконными коробками.Брусу надо место для усадки. Прйдёт ещё год,опять надо проконапатить, добавить паклю где её вытащили птицы.Можно наверное приступить и к отделки.Наружной и внутреней Можно изнутри (если вы острогали заранее брус )конечно и шкуркой с зерном 400 пройти,но это уж на любителя. Далее ломаем голову как плитку приклееть в ванной, что бы она не отвалилась,чем отделать стены комнат , что бы они не трескались (дом то усаживается).Как проложить проводку,что бы не сгорело, ну и так далее. Иля я что то опустил? Поправте и не превращайте тему во флуд.