helmutivan написал :
.опять Вы не совсем правду говорите??!! Никогда брус ,хоть он из воды вынут,не сядет на 25 см.при высоте стены 2,5 метра. НИКОГДА!!!!!
Янн:-Ну это дело Ваше верить или не верить ,я всё прекрасно знаю . В усадке стен также участвует и усадка пакли ,не забывайте про это.
В далёкие времена,когда всё было в дефеците,или вообще не было,отделывал я парилку. Мне брёвна привезли осиновые, я их распустил на бруски,затем бруски на вагонку. Сушить не стал,а сразу оббил стены и потолок парной. Через год стал перетягивать. Вот тогда я в первый раз подивился . На сколько сильно усыхает доска.Там больше 10% получилось. А вот что по этому думает интернет :
- "Усушка и усадка древесины в процессе сушки
Древесина при снижении содержания связанной влаги, то есть при снижении влажности ниже 30% начинает усыхать. Максимальное содержание в древесине связанной влажности называют пределом гигроскопичности. Предел гигроскопичности равен ~ 30% для всех пород древесины.
Так как древесина является анизотропным материалом, ее усушка неодинакова в различных направлениях:
\* По длине волокон она наименьшая (около 0,1% при удалении из древесины всей влаги; креневой древесине свойственна продольная усушка до 5%)
\* По направлению годовых слоев (тангентальное направление) усушка наибольшая: 8-12%
\* По радиусу ствола (радиальное направление): 4,5-8%Усушка и усадка древесины в процессе сушки
Разбухание - процесс увеличения линейных размеров и объема древесины при увеличении влажности в древесине. Процессы усушки и разбухания взаимообратны и связаны с удалением и поглащением только связанной влаги.
Разбухание - отрицательное свойство древесины, но в некоторых случаях оно приносит пользу, обеспечивая плотность соединений (в бочках, чанах, судах и т.д.).
Разбухание происходит при выдерживании древесины во влажном воздухе или воде. Это свойство, обратное усушке, и подчиняется, в основном, тем же закономерностям.
Сжатие древесины и усадка в результате этого сжатия, а также образование трещин происходит из-за сморщивания клеток древесной ткани при сушке. Не все породы древесины ведут себя в этом процессе одинаково. Усадка происходит в разной степени в зависимости от направления волокон древесины. Сильной усадкой во время сушки характеризуются такие породы как ель и сосна. Меньше усадка у лиственницы. Усадка древесины учитывается при проектировании деревянных домов. При деревянном строительстве из древесины естественной влажности используются специальные конструктивные решения, исключающие негативные последствия усадки."