Во, как раз я по свежим следам 8)) Я, я ставил! Ладно, умолчу про мучения самого проектирования и монтажа - мне не повезло, видимо, с техчастью и монтажом.
Теперь - не судите строго. Систему только поставили - по использованию пока информации нет. Зато есть минусы, которые вылезли сразу. Плюсов почему-то пока не заметил ни одного 8)
Итак. Попробую постепенно.
Ввод в квартиру. Бурение стен под воздуховоды и бурение внешней стены ( 30 см дыра - но труба меньше, буры не совпадают по размерам с трубами) - это дополнительные расходы (как правило, вентиляционщики не бурят, а долбят - ппц стенам, рваные дыры как от снаряда). Плюс доп.дыры в стенах под крепление буромата. Внешнее отверстие закрывается решёткой и вокруг забивается раствором и облагораживается- это альпинист. Плотим по таксе.
Ввели трубу в квартиру. В моём случае -фильтр ставил СРАЗУ после входа - установка стоит в 5 метрах от места ввода в квартиру, и вот в этих-то пяти метрах оседал бы песочек, пыль, хз что. Это хорошо, я заподозрил возможное накопление дряни сразу - благословенные профи из фирмы помялись, но согласились - лет через 5 придёцца чистить с демонтажом отрезка трубы или криометодом каким-то недешёвым. НО ! Если у Вас есть балкон, и система+фильтр (у меня это не совмещённые вещи) ставится туда - проблема отпадает. Если балкона нет, или установка в квартире, и решили идти моим нервозатратным способом - это 30 см минус от потолка и 55 см в горизонте - таков размер коробки фильтра. Это сразу короб, который крадёт драгоценное пространство в квартире, высоту потолков, и добавляет эксплуотационный лючок.
Ведём трубу по квартире. Бурим, причём не под потолок - буромат не берёт "под потолок", мешает установка. Теряем высоту потолков... Дошли до самой вентмашины. Сантиметров 40 от потолка - 50 в горизонте - выше мы её задрать не смогли. Она шумит. Я ставил во второй санузел, закрывая Шумостопом. Технолючок делаем.
Далее пошли по квартире раздавать. Опять эти клятые высоты потолков. Повороты, шиберы. В моём случае ходы крутятся некисло. Возможно, у меня случай нехарактерный - не настаиваю. Как она шуметь будет или не будет - не представляю пока.
Ну и, собственно, главное, что убило, и из-за чего я сейчас бы не факт, что стал делать приточку - всё та же высота потолков. Я закрывал трубы гипсокартонными коробами (только короба - не фальшпотолки!). -25-30 см по высоте, в горизонте от 30 до 55 см. Это порушило мне планы по витражным высоким потолкам в холле. Добавило карнизов-бортиков гипсокартонных, которых так не хотелось. В общем, при штатной высоте потолков 305-310 см, меня, как человека высокого, вымораживает эта кража бесценных кубометров пространства и добавления фальшбутафорских гипсоподелок. Высота потолка в холле из-за входных-распределительных труб - 260 см. Пришлось зашивать сплошняком. Ха, современный монолит, 310 см потолки... 260 местно по итогу 8(((
Ещё думаю - вот вентиляция работает, нагнетает воздух в квартиру. Он же куда-то девается, этот объём нагнетённый - не в штатную же домовую вытяжку, там еле огонь зажигалки колышется около решётки... Куда и как он девается? Принудительно вентилятором надо высасывать?
Это чисто личный опыт - ремонт идёт, но столкнулся пока только с минусами. Может, когда опробую, напишу пост - "ППц, всем ставить приточку, влезать в кредит, продавать фамильное серебро, и ставить, ставить, ставить...."
А теперь о хорошем. Сделать выброс кухонного зонта на улицу через пробуренную стену - советую. У меня стоит электроприводная заслонка - включаешь вытяжку-открываецца заслонка.
Вот такое мнение. Я ж не профи, может, не так, не с теми, и не с того начал - но вот сейчас бы подумал, ставить али нет.