BV

Местный

Москва

07.02.2011 в 00:10:43

Alisenok написал : Нам предлагают вбухнуть 45 тыщ евро в канальные кондиционеры, ПВВ и встроенный увлажнитель и я не могу понять,

Ого... За меньшие деньги сделали в офисе 520м2 ПВВ с рекуперацией + кондиционеры, без увлажнителя. Но Бюджет был в обрез и сильно экономили и на производителе кондиционеров и на мощности ПВВ...

ИМХО, 1) если отопление греет хорошо - то ВЫТЯЖНАЯ часть и рекуперация - лишнее, но тогда, если нет рекуперации (не только тепла, но и влажности) для поддержания влажности придется испарять намного больше воды... Это к тому - что все надо просчитывать и во все вникать... 2) канальные кондеи стоят сильно дороже обычных, а холода дают столько же. Кроме того, если их (его, если один) врезать в общую магистраль, то сильно увеличиваем сечение воздуховодов ===> опускаем сильно потолок... 3) надо считать мощности на догрев, и => суммы на оплату электроэнергии - это к вопросу о рекуперации тепла...

И еще раз спасибо КИМ за консультации на начальном этапе :)

0
Sdik_S

Местный

Москва

07.02.2011 в 00:15:15

По существу вопроса. Лично я свой выбор сделал еще пять лет назад. Живу с ней, точнее пользую её:), именно приточно- вытяжную систему вентиляции, с естественным притоком и постоянной механической вытяжкой. При этом расходов-то всего - оплата электричества из расчета 44Вт/ч, т.е примерно 380 кВт в год по тарифам Москвы (точнее, по трем тарифам). Какая? Всё та же, которую многие поклонники т.н. классики, отчаянно критикуют. Естественно, что «каждый кулик/ лягушка/ дятел и т.п. обитатели фауны, хвалит свое болото»…. На самом деле, большинство проектировщиков «сидят на игле» у продавцов оборудования, в явном или неявном виде. А уж монтажники и подавно.(Или есть варианты? Что-то я не слышал…)

Любая система должна выполнять функции, которые на неё возложены заказчиком. А вот дальше начинается самое интересное. В идеале, у Вас должен быть выбор из тех решений (несколько), которые Вам предложат.
А не как в случае, когда конечная стоимость решения зависит от того, на какой машине ты приехал. Кстати, при сдаче Вам системы вентиляции в эксплуатацию желательно иметь на руках паспорт этой системы, со всеми необходимыми предварительными манипуляциями. Если ЭТО конечно система:):).

0

"Предположение - мать всех ошибок"

AirMax

Местный

Одесса

08.02.2011 в 00:58:11

Sdik_S, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей системе, ее технических характеристиках, воздухообмене, которого Вам удалось достичь и т.п.

0
Vasily

Местный

Челябинск

09.02.2011 в 08:37:03

Alisenok написал : Давайте попробуем подвести черту под спорами противников и защитников приточно-вытяжной вентиляции в квартире. Я вот все читаю, читаю и все больше запутываюсь - насколько она нужна

Мне кажется, что здесь не все так однозначно.
Многое зависит от самой квартиры/дома (какой дом, какие окна и куда они выходят), от ваших личных ошущений, ну и в конце концов от цены вопроса. Если вы проветриваете квартиру один/два раза в день (а то и вообще забываете) и вам этого достаточно, при этом сам процесс проветривания не вызывает особого дискомфорта (у вас хорошо работает отопление, нет шумной улицы за окном), то может возникнуть вполне резонный вопрос - а мне это надо? Долбить стены, занижать потолки, делать короба которые совершенно не вписываются в дизайн квартиры, платить немалые деньги за какие-то непонятные железки. Если же у вас в квартире постоянно стоит духота и проветривание лишь не на долго решает эту проблему. К тому же за окном шумная улица и поэтому его нельзя надолго оставить открытым даже летом. Тогда заниженные потолки уже не будут так давить и короба под воздуховоды будут смотреться вполне эстетично. Да и цена в 5 килоевро за такое удовольствие покажется вполне гуманной.

Поэтому вопрос о необходимости ПВВ, на мой взгляд, должен решаться в каждом случае индивидуально. Где-то может хватит клапанов-проветривателей, где-то нужна полноценная установка с канальными кондиционерами, рекуператорами, увлажнителями и т.д и т.п., а где-то вобще не стоит заморачиваться по этому поводу.

0
Sdik_S

Местный

Москва

10.02.2011 в 11:43:16

AirMax написал : Sdik_S, расскажите, пожалуйста, подробнее о Вашей системе, ее технических характеристиках, воздухообмене, которого Вам удалось достичь и т.п.

Обычная наша "классическая схема"...:o

Система состоит из: -приточных клапанов EHA2(+акустическая проставка+акустический наруж.козырек), установленных на всех окнах в жилых комнат,раньше стояли модели EMM, -центрального ("коллекторного") вентилятора VAM767,установленного под фальшпотолком в туалете, -вытяжных устройств, расположенных на кухне (BXL 886+ фильтр), в санузле (BXS876) и ванной (BXS214). Характеристики оборудования есть на общеизвестном сайте. Воздухообмен измерял давно. Но уж точно не ниже санитарных норм. На сегодняшний день, температура в жилых комнатах превышает моё понимание комфорта плюс 23-25...летом установлю "кранчики" на батареи...и тогда будет лучшеЕ. Отн.влажность 24-32....

Что еще Вам рассказать?:)

0

"Предположение - мать всех ошибок"

Alisenok

Местный

Москва

10.02.2011 в 23:49:50

Vasily написал : Мне кажется, что здесь не все так однозначно. Многое зависит от самой квартиры/дома (какой дом, какие окна и куда они выходят), от ваших личных ошущений, ну и в конце концов от цены вопроса. Если вы проветриваете квартиру один/два раза в день (а то и вообще забываете) и вам этого достаточно, при этом сам процесс проветривания не вызывает особого дискомфорта (у вас хорошо работает отопление, нет шумной улицы за окном), то может возникнуть вполне резонный вопрос - а мне это надо? Долбить стены, занижать потолки, делать короба которые совершенно не вписываются в дизайн квартиры, платить немалые деньги за какие-то непонятные железки. Если же у вас в квартире постоянно стоит духота и проветривание лишь не на долго решает эту проблему. К тому же за окном шумная улица и поэтому его нельзя надолго оставить открытым даже летом. Тогда заниженные потолки уже не будут так давить и короба под воздуховоды будут смотреться вполне эстетично. Да и цена в 5 килоевро за такое удовольствие покажется вполне гуманной.

Поэтому вопрос о необходимости ПВВ, на мой взгляд, должен решаться в каждом случае индивидуально. Где-то может хватит клапанов-проветривателей, где-то нужна полноценная установка с канальными кондиционерами, рекуператорами, увлажнителями и т.д и т.п., а где-то вобще не стоит заморачиваться по этому поводу.

Уважаемый Василий! В том-то и дело, что квартира новая и я еще не знаю будет стоять там духота и как вообще там будет! А решать нужно сейчас. Вот мне и хочется, чтобы обладатели ППВ написали свои отзывы.

0
v777

Местный

Санкт-Петербург

11.02.2011 в 23:42:31

Я делал у себя в квартире приточку. Фильтр канальный, нагреватель 2 кВт, шумоизолированный вентилятор KVKE160 (IRE160), 2 шумоглушителя по 900, трас-регулятор скорости и Pulser + датчик температуры для работы нагревателя (порог +12 градусов). Все смонтировано на балконе, вход трубой 160 в квартиру и разводка по ней за потолком в 3 комнаты. Вытяжка через туалет/ванну/зонт на кухне. 450 м2 при максимуме. Реально эксплуатируется на 2й, максимум 3й скорости из 5ти.

Сейчас уже более 10 лет опыта использования. Одни плюсы. Окна всегда закрыты. В квартире тихо, приточку вообще не слышно. Никаких мух/комаров. 2 раза в год меняю фильтр, который не смотря на 10 этаж весь черный и в страшной грязи и мухах (если бы не приточка, вся эта срань была бы в квартире). Фильтр EU5, карманный.

Еще кондиционеры стоят. Вместе с приточкой все это обеспечивает стабильную температуру в квартире постоянно. Хорошо дышится всегда, утром, вечером, просто даже не обращаешь внимание на это.

Минусы? Да вроде и нет никаких. Естественно зимой нужно больше платить за электричество. Но нагреватель постоянно не работает, вкл/выкл в импульсном режиме. Температуру приточного воздуха больше 10-12 не ставлю, иначе в квартире жарко. Выше точки росы и достаточно. Вообщем ного не нагорает. Если делаете ремонт очень очень советую задуматься. Можно все сделать самому, это как конструктор - купил блоки и соединил хомутами. Трубу лучше металическую заказать, хотя можно и сонодек гибкий использовать, тогда вообще все можно делать самому. Трубы либо по коридору за потолком, либо в комнатах в углу с опущенным карнизом из гипсокартона. Трубу можно не изолировать, шума нет, помогает шумоглушители.

Из пожеланий, основанных на личном опыте: Ставьте 2 шумоглушителя по 900 после мотора. Не используйте тиристорный регулятор скорости (с ним мотор шумнее работает). Используйте шумоизолированный вентилятор (дороже, но поверьте, того стоит). Необходимость наличия отдельной вытяжки сильно преувеличена, и без нее все хорошо. Удачи!

0
Vasily

Местный

Челябинск

14.02.2011 в 07:58:11

Alisenok написал : Уважаемый Василий! В том-то и дело, что квартира новая и я еще не знаю будет стоять там духота и как вообще там будет!

Если это реальная квартира, которую вы уже купили, то по косвенным признакам можно кое-какие выводы сделать.

Alisenok написал : Вот мне и хочется, чтобы обладатели ППВ написали свои отзывы.

Вопрос-то в чем? Если вы хотите узнать нужна ли в принципе ПВВ в квартире, то я думаю не сильно ошибусь, если скажу что она нужна везде и всегда (во всяком случае в жилых помещениях). А вот отзывы о работе ПВВ будут разными в зависимости от того насколько удачно она реализована. Если сомневаетесь в целесообразности данной затеи, то можно реализовать промежуточный вариант: заложите во время ремонта воздуховоды, а на саму установку пока не тратьтесь. Потом, когда обживетесь, будет видно стоит дальше огород городить или может хватит того притока, который возникает за счет естественной тяги. В крайнем случае будет у вас вариант аналогичный с клапанами в стенах/окнах, и потраченных денег не жалко будет.

0
Alisenok

Местный

Москва

14.02.2011 в 11:29:17

Vasily написал : Если это реальная квартира, которую вы уже купили, то по косвенным признакам можно кое-какие выводы сделать.

Василий, ну конечно реальная!) Расскажите, пожалуйста, про косвенные признаки по которым я могу сделать какие-то выводы.

0
Vasily

Местный

Челябинск

14.02.2011 в 13:31:08

Ну про эти признаки я уже говорил в своем первом посте.
Я имею ввиду раположение окон в вашей квартире относительно сторон света, куда они выходят во двор или на шумный проспект, много ли света попадает в комнаты, на каком этаже квартира расположена, ну и т.д.
Вобще, чтобы в квартире ощущался свежий воздух, вовсе не обязательно прокачивать немерянное количество кубометров расчитанных по каким-то формулам. В большинстве случаев достаточно организовать небольшой, но постоянный приток воздуха. Но нужно учитывать некоторые моменты. Если у вас солнечная сторона, то комната будет нагреваться и ощущение духоты от этого будет усиливаться. На верхних этажах обычно вытяжка работает хуже чем на нижних, поэтому в пассивном режиме вентиляция может работать очень плохо, а может даже произойти опрокидывание тяги. В некоторых домах бывает черезмерно высокая влажность (я такое слышал про квартиры в кирпичных домах), а где-то наоборот слишком сухой воздух.
Все это будет влиять на объем подаваемого воздуха, который необходим для комфортного существования, нужно ли его подогревать и до какой температуры.

0
booblerg

Местный

Москва

16.02.2011 в 16:19:04

v777 написал : Я делал у себя в квартире приточку.

Если можно, пара вопросов:

1. Вытяжка у Вас механическая или естественным образом происходит за счет разницы давлений? Если второе, то не возникает ли повышенного давления в квартире, например, летом, когда естественная вытяжка плохо работает, и объем притока может превосходить объем удаляемого воздуха?
  2. Насколько я понял, увлажнителя у Вас нет. Не слишком сухой воздух зимой?
0
v777

Местный

Санкт-Петербург

17.02.2011 в 00:00:57

To booblerg:

Вытяжка в квартире в трех местах: туалет и ванна (вентиляторы 80 м3 с таймером, включаются от света), кухонный зонт 200-550 м3 (на максимуме практически никогда не используется). Причем эти устройства никак не завязаны на производительность приточки. Еще по приточке - производительность вентилятора по паспорту 450 м3 на максимальной скорости. Максимальную никогда не использую, так как ее при этом слышно и от решеток ощущается поток воздуха, что может создавать дискомфорт, если человек сидит рядом. Обычно приточка работает на 2 или 3ей скорости и никогда не выключается.

Никаких проблем с давлением не ощущается. Работа вытяжных устройств никак не влияют на ощущения людей. Двери не хлопают, уши не закладывает. Никто из гостей вообще не замечают ее работу, просто считают, что в квартире очень комфортно и легко дышится. Никогда не проникают запахи с лестницы и обратная тяга в вытяжных каналах не возникает.

У меня квартира 115 м2 с высотой потолка 2.9. Возможно, если бы я вдувал в нее 600 м3 воздуха, то проблемы и возникли бы. Но я считаю такой воздухообмен чрезмерным.

По влажности: Проблема с влажностью есть зимой. В холода она опускается до 20% и это плохо. Я использую увлажнители, которые стоят в каждой комнате. Их постоянная работа дает +10%. Больше поднять невозможно, так как приточка постоянно добавляет сухой воздух с улицы. Ситуацию мог бы исправить канальный увлажнитель. Но он достаточно дорог и сложен в обслуживании. При малейших нарушениях в нем может заводится плесень и бактерии, все это очень тяжело удалять из труб вентиляции.

Другой вариант - приточно вытяжная машина с переносом влажности. Также дорогие машины, требуют обслуживания. Но в моем случае внедрить ее было крайне сложно с точки зрения оптимальной разводки трубопроводов. Учитывая, что кухонный зонт идет мимо данной установки, мне не удалось узнать, какой реальный % влажности данное решение позволило бы получить. Есть негативный опыт знакомого, у которого такая установка давала в квартире запах и в результате он от нее отказался.

Резуме: Считаю что наличие приточки, выполненной без особого фанатизма гараздо лучше, чем ее отсутствие вообще. В моем случае, достаточно ее выключить на 2 часа, как это сразу становится заметным.

0
Vasily

Местный

Челябинск

17.02.2011 в 08:33:02

v777 написал : Резуме: Считаю что наличие приточки, выполненной без особого фанатизма гараздо лучше, чем ее отсутствие вообще. В моем случае, достаточно ее выключить на 2 часа, как это сразу становится заметным.

+1

0
booblerg

Местный

Москва

17.02.2011 в 17:09:30

2v777 Спасибо большое за подробный ответ. Я тоже пока склоняюсь к Вашему варианту, т.е. только приточка с вытяжкой через штатные вентиляционные каналы, как наиболее оптимальному решению по соотношению затрат и полученного результата. А платить 17 тыс. евро за что-то подобное я сейчас не готов.

0
Евгений В

Местный

Москва

17.02.2011 в 17:28:01

в примере по ссылке за 17кк роторный рекуператор... если поставить обычный перекрестный и выбрать установку классом ниже, то с таким же расходом она будет стоить 1000 евро без скидок, просто по рознице. + в примере глупая разводка воздуховодов, можно было сделать в 2 раза меньшее их количество, да и цена у них, как у золотых

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу