жорик
жорик
Новичок

Армавир

06.02.2011 в 06:54:27

Всем добрый день. Дом частный два этажа.Нужна новая проводка. Идея такая около счетчика ставлю автомат 25 А от него тяну шлейфом по всем комнатам 4мм2 медь.В каждой комнате ставлю бокс с двумя автоматами свет 3А и розетки 16А.Боксы сейчас продают симпотные с крышечками врезаю их в стены за дверью повыше чтоб глаза не мозолили по самые крышечки.Провода экономлю автоматы рядом с нагрузкой,выбило в какой комнате там и включил или выключил, если надо в розетке покопаться. Да распред- коробки тоже не нужны все в боксе и подключаю.Что по этому поводу пишут в Ваших библиях господа професионалы?Ругаться не надо а помощи буду рад.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.02.2011 в 08:14:57

жорик написал : Что по этому поводу пишут в Ваших библиях господа професионалы?

В таком случае второй этаж не строится. А на сэкономленные деньги монтируется контур заземления, ДИФ, УЗО и т. д.

жорик написал : Ругаться не надо а помощи буду рад.

Вам это кто посоветовал?

0
Перец
Перец
Резидент

Челябинск

06.02.2011 в 09:38:44

жорик написал : около счетчика ставлю автомат 25 А от него тяну шлейфом по всем комнатам 4мм2 медь.

жорик написал : .Провода экономлю

Вы уверены, что экономите? "Шлейфом" означает, что эта линия единственная от автомата на 25 А и должна пройти последовательно через все помещения вашего 2-х этажного дома.

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

06.02.2011 в 09:40:43

жорик написал : А если так?

Вполне реальная схема. Не понимаю сарказма высказавшихся. Если Вам так удобно, делайте. Но имейте в виду - при КЗ всё равно(скорее всего) придётся взводить так же и вводной автомат. Только я почему-то в Вашем описании про УЗО ничего не прочитал :(

0
Alex_Penza
Alex_Penza
Резидент

Пенза

06.02.2011 в 09:44:22

Перец написал : эта линия единственная от автомата на 25 А и должна пройти последовательно через все помещения вашего 2-х этажного дома.

Удобно будет сделать в главном щите автоматы по кол-ву уровней (подвал, подворье, 1этаж, 2 этаж). А на каждом из уровней организовать свои мини-щитки в удобных местах. Если хозяину так нравится.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

06.02.2011 в 10:45:34

Alex_Penza написал : Удобно будет сделать в главном щите автоматы по кол-ву уровней (подвал, подворье, 1этаж, 2 этаж). А на каждом из уровней организовать свои мини-щитки в удобных местах.

Здесь речь идёт о боксе в каждом помещении, а не уровне.

0
ПPOPAБ
ПPOPAБ
Резидент

Ноябрьск

06.02.2011 в 11:35:53

жорик написал : Дом частный два этажа.

План этажей нарисовать можете?

жорик написал : Идея такая около счетчика ставлю автомат 25 А от него тяну шлейфом по всем комнатам 4мм2 медь.

Это точно- Вам нужно?

жорик написал : Что по этому поводу пишут в Ваших библиях господа професионалы?Ругаться не надо а помощи буду рад.

Не слишком распространенная схема, иногда встречается в общежитиях коридорного типа. Зачем ругаться..? Но без плана помещения -обсуждать нечего.

0
Насяльника
Насяльника
Резидент

Тольятти

06.02.2011 в 12:12:41

В маленьком щитке на 2-4 автомата очень мало места. Разводку комнаты трудновато будет сделать. Шлейф по комнатам 6 мм2 будет норм для спален 2 этажа

0
жорик
жорик
Новичок

Армавир

06.02.2011 в 14:04:52

Нет господа у меня не дворец, это старый дом 1960г постройки, три жилых комнаты, общая площядь 90м2, жилая 63м2,этажа правда два.Сейчас стоит автомат общий 25А проводка люминь.С этого автомата запитан во дворе гараж пара сараев.Гараж сараи строил сам и проводка там медь и боксы там с автоматоми стоят свои,просто очень неудобно если в гараже надо обесточить сеть и топай в дом на второй этаж отключай все.Узо может поставлю в кухне и ванной, или общий притулю дифавтомат.Заземление тоже ванная. кухня, ну гараж сараи там заземлении уже есть, и стоят тоже Дифы.

Насяльника написал : В маленьком щитке на 2-4 автомата очень мало места. Разводку комнаты трудновато будет сделать.

да там собственно лишняя счалка на выключатель света ну не влезет можно и коробку рядом, а так пришло в бокс ушло на 2 или 3 розетки тоже шлейфом.Ну мощные потребители у меня все в гараже, а в доме стиралка ,микроволновка и все. Остальное энергосберегающие лампочки. Просто понять хочу нарушает это какие либо нормы или нет, электриком работал лет 15 назад тогда все было проше. Просто мне так удобней сразу все переделать не потяну.Вот с весны кухню и ванну хочу делать все это на первом а счетчик на втором на площадке выше ванны вот просверлил пол опустил провод "ну надеюсь понятно расказал."

Насяльника написал : Шлейф по комнатам 6 мм2 будет норм для спален 2 этажа

Да это конечно было-бы хорошо но дорого,я думал только на кухню и ванну 4мм2 а остальное 2,5мм2. Сейчас алюминий сечение не знаю но без слез смотреть на него страшно, а стоит 50 лет на скрутках.Да 25 ампер это все что мне можно потреблять, вводного до счетчика нет, не ставили у нас вводные в частном секторе.

ПPOPAБ написал : План этажей нарисовать можете?

Рисовальщик с меня плохой, две спальни на верху, зал, ванна, кухня ,прихожая, коридор, внизу.счетчик на площадке "конец лестницы" на верху.

0
жорик
жорик
Новичок

Армавир

06.02.2011 в 14:12:53

Конечно за шлейф от общего автомата на верху я погорячился, линии будет две, сперва в каждую спальню наверху, а потом в нижние помещения так что шлейфы останутся между боксами комнат но их будет два независимых.Всего если считать на каждом шлейфе будет по четыре бокса с автоматами.Всем кто отозвался огромное спасибо.

0
Bladiclab
Bladiclab
Резидент

Москва

06.02.2011 в 14:16:22

жорик написал : Нет господа у меня не дворец

Пост № 10 и должен быть первым.

жорик написал : Конечно за шлейф от общего автомата на верху я погорячился,

Нарисуйте эл. схему (как представляете) будет проще обсуждать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу