gleby4

Местный

13.02.2011 в 23:36:52

артур липецк написал : я тоже так думаю , одна регулировка - на весь срок эксплуатации , можно и шаровым краном при желании добиться того же результата ...

Шаровым краном нельзя, он же или открыт или закрыт :)

0
сансэй

Местный

Москва

13.02.2011 в 23:43:47

Другое дело - мне не очень хочется ставить эти балансировочные клапаны, т.е. если никак без них - то ладно, а вообще 200 евр за штуку я не уверен что это бюджетное решение

за 200 евро вы поставите 6 ручных на коллектор..

0
SCB

Местный

Москва

14.02.2011 в 00:30:39

gleby4 написал : Другое дело - мне не очень хочется ставить эти балансировочные клапаны, т.е. если никак без них - то ладно, а вообще 200 евр за штуку я не уверен что это бюджетное решение.

Они обязательная деталь. Без них вы не поймете, что отопление это серьезно :)

0
gleby4

Местный

14.02.2011 в 10:20:25

сансэй написал : за 200 евро вы поставите 6 ручных на коллектор..

Скажите, а на отдельную петлю коллектора (она как я понимаю однотрубная?), сколько можно запитать радиаторов? Я обдумываю Ваше предложение сделать коллекторно-лучевую схему, хоть такое обилие труб меня и смущает, и место вроде именно под стояки оставлено... Я прикинул, что в мансарде всего 5 радиаторов (3 окна, с/у, холл), можно ли на одну петлю их повесить? И такой, совсем чайниковый вопрос, а можно в лучевой схеме делать общую обратку?

0
сансэй

Местный

Москва

14.02.2011 в 13:14:02

gleby4 написал : в лучевой схеме делать общую обратку?

можно но не нужно.. тогда подачу придется вести к каждой батареи...

gleby4 написал : как я понимаю однотрубная?),

она вот такая..картинка снизу..(условно конечно)

gleby4 написал : Я прикинул, что в мансарде всего 5 радиаторов (3 окна, с/у, холл), можно ли на одну петлю их повесить?

тут вопрос какие нужны там радиаторы.. как хорошо утеплена крыша ..стены....для чего мансарда будет использоваться.. тут палка о двух концах..по идеи эта часть дома самая энергозатратная ..но если она утеплена как термос то может превратится п парилку.. так что будим отталкиваться от стандарта 100 кв.м = 10Квт.. то есть 5 батарей по 2Квт.. запетлять их можно..но понадобится дополнительный насос на коллектор и более сложная балансировка всей системы.. при таком раскладе целесообразнее делать 3 контура.. но это уже немного другая система..более дорогая..

сам не читал но вам думаю будет полезно.. в принципе этот расчёт всё что нужно от проектировщиков ..дальше дело техники.. http://www.gosthelp.ru/text/Metodicheskierekomendacii418.html

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

14.02.2011 в 20:25:04

gleby4 написал : сколько можно запитать радиаторов?

если труба ф20 - то около 4-5 шт , 20-30 метров ф25 - около 10 шт , , 40-60 метров ф32 - штук 10-15 , длинна от 60до 100метров тут больше не кол-во радиаторов , а метраж трубы имеет значение , так как каждый метр трубы увеличивает сопротивление , если кольцо получится около 100 метров , то один!!!радиатор в 10 секций будет по эффективности равен двум секциям , при кольце в 20 метров можно конечно супернасос поставить , но это плохое решение ...

gleby4 написал : Я прикинул, что в мансарде всего 5 радиаторов (3 окна, с/у, холл), можно ли на одну петлю их повесить?

безусловно можно , даже в вашем случае каждый этаж можно сделать одним кольцом ф25 , также сделать из котельной три подающей и три обратных трубы , и не придется делать огромный стояк и шкафы , клапана , все останется в котельной !!! , только подающие трубы на верхние этажи лучше увеличить до ф32м , а сами кольца пусть будут ф25 , под радиатором перемычка ф20 однотрубная система очень хорошо себя зарекомендовала - если правильно сделать монтаж , то по сравнению с двухтрубкой или лучевой - регулировать вообще ничего не придется единственный минус - КПД однотрубки несколько ниже , чем у двух остальных рассматриваемых систем , это приходится компенсировать лишними секциями радиаторов , что ведет к удорожанию некоторому ..

0
gleby4

Местный

14.02.2011 в 22:11:47

кстати массандра у меня ближе к термосу - скаты утеплены 100 мм ППС :), а стены - как в доме, 400 мм газоблока на клее.

0
артур липецк

Местный

Липецк

15.02.2011 в 00:32:22

gleby4 написал : кстати массандра у меня ближе к термосу -

не обольщайтесь , летом будет жарковато , да и со сквозняками стоит серьезно побадаться а 400 мм + 100 мм пенопласта - это просто хорошее утепление , утеплять сильнее уже не выгодно экономически , так что вам есть к чему стремиться , и окна надо тоже пенопластом заложить , вот тогда будет термос !!!

0
сансэй

Местный

Москва

15.02.2011 в 01:04:11

артур липецк написал : не обольщайтесь

вы то же.. пропорциональное увеличение диаметра трубы ..даст давление и снизить скорость циркуляции..учитывая что на мансарду будет самый длинный контур..требующей скорой доставки тепла....пллюс сопротивление в батареях..непременно охлаждающих подачу.. а по сути их теплоотдачу ..ухудшится.. из за охлаждения тока ...с другой стороны ..повышения давления в подающей трубе ..создаст благоприятные условия для прогрева радиаторов..так как они будут питаться от труб меньшего размера..и основная труба будет создавать необходимое давление для них..чтобы уравновесить все эти значения и нужны математики..проектанты..

а по сути..что бы играть только диаметрами ..в идеале ..нужен не хилый с со всеми учётами расчёт..или моя интуиция:)

0
артур липецк

Местный

Липецк

15.02.2011 в 01:24:40

сансэй написал : а по сути..что бы играть только диаметрами нужен не хилый с со всеми учётами расчёт..

я практик , и свои выводы уже сделал...рассчеты пусть новички делают )) для таких малеьких объемов все ясно , как белый день )) вот тыс 5-10 кв. метро в- это дааа !!! нужно покумекать

0
сансэй

Местный

Москва

15.02.2011 в 01:25:45

артур липецк написал : я практик

а я нет?)

0
артур липецк

Местный

Липецк

15.02.2011 в 07:24:37

сансэй написал : а я нет?)

дело в том , что некоторое время приходилось работать на острие меча - есть столько денег , надо уложиться , а деятельность свою начал не с монтажей , а переделок косяков , + это сейчас появился интернет и накопленный опыт , тогда приходилось учиться только на своих ошибках )) , хотя и сейчас )) я до сих пор не могу определиться , какая система лучшая - "попутная"с первого места съехала не последнее...))) так что коллега ,будем сотрудничать ))

0
gleby4

Местный

16.02.2011 в 22:08:12

сансэй написал : из коллекторов для тёплого пола делаем смесительный узел типо такого.. другими словами докупаем сам смесительный узел..насос..воздухоотводчики (в идеале бы смонтировать на втором этаже ) но не суть..раз трубы уже заведены..готовый коллекторно-смесительный узел..упростил бы труд монтажника..

Сансэй, я посмотрел в фирме Майбес - она выпускает готовые насосные группы, в том числе - для систем напольного отопления. Вы приблизительно такие имели в виду в сообщении №21? Можно ли без особых плясок увязать такую группу для теплого пола с моими уже куплеными коллекторами?

У них для отопления есть различные готовые сборки, может быть тоже - облегчить и проектирование и труд монтажника, а также повысить надежность обвязки котла, применив такие готовые и просчитанные промышленные решения?

___ А вот петли для лучистой схемы рисую-рисую-рисую - не так они и удобны, похоже, у стояка тоже есть плюсы - не нужны букеты труб, которые надо паучьими лапами тянуть от котельной по всему дому...

0
артур липецк

Местный

Липецк

16.02.2011 в 22:34:07

вот вчера собрал почти , ничего лишнего

0
Вложение
артур липецк

Местный

Липецк

16.02.2011 в 22:35:27

gleby4 написал : А вот петли для лучистой схемы рисую-рисую-рисую - не так они и удобны,

петли удобны , когда коллектор на каждом этаже ,в центре дома стоит

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу