15.02.2011 в 08:51:19
nezlo написал : Неправильное разделение шины PEN на Pe и N и организация отводов пользователям
Это как раз о нормально
15.02.2011 в 09:32:02
Bladiclab написал : АВ 10А (согласно паспорту) – АВВ сработал.
Какие могут быть варианты, если АВ С10 - указание производителя? Это у Viktor__s ПММ мощнее стиралки:
Viktor__s написал : У своей посудомойке (узкая, Bosch) только вчера смотрел написано 10А/16А, 13А 2500kwt А вот стиралке (тоже узкая, без сушки) требуется всего лишь 10А.
Viktor__s написал : Амперы в характеристике УЗО токи/мощность-то не ограничивают.
Правильно, ограничивает ток дифавтомат:
Марсик написал :
- В этажном щите дешевый китайский диф С40 100(300)мА - ИЭК какой-нибудь, например;
15.02.2011 в 11:26:54
Марсик написал : Правильно, ограничивает ток дифавтомат: Цитата Сообщение от Марсик
- В этажном щите дешевый китайский диф С40 100(300)мА - ИЭК какой-нибудь, напр
хмм... и правду есть диф. А я смотрел лишь на "4. УЗО 63А 30мА, на нем:"
А вообще какая-то странность есть в вашей схеме. 32А на плиту (а она реально может столько кушать?), а вводный на 40. Остается лишь включить любой потребитель на 1,5-2,0квт и можно идти за лестницей
p.s. Вы уж меня, неуча, извините. :) я помочь хотел :)
15.02.2011 в 12:40:19
Viktor__s написал : А вообще какая-то странность есть в вашей схеме. 32А на плиту (а она реально может столько кушать?), а вводный на 40. Остается лишь включить любой потребитель на 1,5-2,0квт и можно идти за лестницей
Не думаю, что постоянно будут использоваться все четыре конфорки. А истинные цифры выделенной мощности так и не были указаны.
15.02.2011 в 12:58:28
Ну ваша жена может решить иначе (это я про неиспользование 4х комфорок :) Вспомните, например, праздник какой-либо: новый год - наверняка как у меня было: все 4 работало + духовка (буженину запекали. правда у меня был тогда газ) + ПММ моет посуду. А еще может мясорубку включить, микроволновку и т.п. А если учесть,что так почти все делают, т.е. идет просадка напряжения, получается тока еще больше потребляется (я прав? а то я путаюсь иногда в этих напряжениях и токах :) ).
Еще вспомнил, что меня смутило УЗО на 63А, а потребителей на нем на (16+16+16+32) = 80, согласно этому
ПУЭ-7 7.1.83. Суммарный ток утечки сети с учетом присоединяемых стационарных и переносных электроприемников в нормальном режиме работы не должен превосходить 1/3 номинального тока УЗО. При отсутствии данных ток утечки электроприемников следует принимать из расчета 0,4 мА на 1 А тока нагрузки, а ток утечки сети - из расчета 10 мкА на 1 м длины фазного проводника.
получается макс.ток утечки м.б. 0,4мА*80=32мА + не много утечка по проводам + рекомендуемый "запас" в 1/3.
А у вас на п.3 дофига (по моему) "свободного места"
15.02.2011 в 13:11:26
gugulaki написал : Это как раз о нормально
Прикрутить все PE и N непосредственно к щитку в данной ситуации наверно нормально, чем меньше соединений тем лучше, и так все ржавое. Если и возможен отрыв то по одному проводу. Хотя если следовать из документов то крепление PE и N должна быть каждого к своей шине.
Марсик написал : А истинные цифры выделенной мощности так и не были указаны.
Мы сами бы хотели это узнать. В документах на квартиру не оказалось данных, Электрик не сказал точно. Пытаемся вытребовать в ЖЭКе чтобы понять почему вводной автомат стоит 32А.
15.02.2011 в 13:19:35
Viktor__s написал : все 4 работало + духовка
В данной модели эл плиты если включается духовка автоматически отключается дальняя комфорка.
15.02.2011 в 13:59:41
Viktor__s написал : УЗО на 63А, а потребителей на нем на (16+16+16+32) = 80
Вы подсчитали сумму номиналов АВ линий, суммарный же потребляемый ток будет ограничен вводным 2Р АВ на уровне 40А.
15.02.2011 в 14:12:53
nezlo написал : Прикрутить все PE и N непосредственно к щитку в данной ситуации наверно нормально, чем меньше соединений тем лучше, и так все ржавое. Если и возможен отрыв то по одному проводу. Хотя если следовать из документов то крепление PE и N должна быть каждого к своей шине.
Вы в любом случае шину будите прикручивать к основанию щита, так лучше просто заменить болты.
НЕ меняйте принципиальное крепление нолей и ре к щиту.
Взять болтики по-мощней, шайбы по-шире и гровера, и будет вам счастье
15.02.2011 в 14:49:52
gugulaki написал : в любом случае шину будите прикручивать к основанию щита
а как обеспечить надежный контакт? щит покрашен и местами ржавый. Болгаркой зачистить?)) Местами видно как когда то пытались, краска под болтами чуть "пошкрябана", но чисто для вида, не доверяю я такому контакту.
"НЕ меняйте принципиальное крепление нолей и ре к щиту" На схеме видно, что N от потребителей( скорее всего стиралки) идет напрямую на щиток, минуя эл. счетчик.Насколько это правильно для учета?
т
15.02.2011 в 15:34:17
nezlo написал : а как обеспечить надежный контакт? щит покрашен и местами ржавый. Болгаркой зачистить?)) Местами видно как когда то пытались, краска под болтами чуть "пошкрябана", но чисто для вида, не доверяю я такому контакту.
Наждачечкой потрите, спиртиком и в путь. часто встречается что в латунную шинку алюминиевый провод вводят и винтом перерезают, так что я не любитель собирать алюминиевый провода на латунных шинках. Уж лучше под болт.
nezlo написал : На схеме видно, что N от потребителей( скорее всего стиралки) идет напрямую на щиток, минуя эл. счетчик.Насколько это правильно для учета?
Счетчику не принципиально, он может работать и без отвода ноля.
Но соединения в клеммных счетчиков желательно проверить.
Для экономии чаще всего механизм учета, в счетчиках стоит только на фазном вводе
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу