cimon

Местный

Астана

14.02.2011 в 09:11:29

Викторыч написал : но мой Престиж-164 лосиноостровскими МР-3С на прямой полярности не варит нифига.

Ну если МР у вас на прямой полярности не варит, то помоему вам пора менять инвертор. МРки это электроды для переменки, по этой причине ему совершенно безразлична полярность, так, что ищите причину в инверторе.

Бело написал : Путаница продолжается

Это для поддержания темы?

0
Викторыч

Местный

Томск

14.02.2011 в 13:23:36

2cimon Я как-то больше доверяю производителю "Сварка во всех пространственных положениях постоянным током обратной полярности и переменным током" http://www.electrode.ru/catalog/goods_630.html

0
cimon

Местный

Астана

14.02.2011 в 15:48:18

Викторыч написал : 2cimon Я как-то больше доверяю производителю "Сварка во всех пространственных положениях постоянным током обратной полярности и переменным током" http://www.electrode.ru/catalog/goods_630.html

Верить или не верить и кому верить это ваше личное дело. Но давайте попробуем разобраться. Если электрод способен гореть на переменном токе, то это значит, что полярность на нем меняется 100раз в секунду, т.е. 50раз прямая и 50раз обратная. Так почему на постоянке он может варить только на обратной полярности? Лично я думаю, что это связано с тем

cimon написал : что при обратной полярности на изделии выделяется меньше тепла, чем на электроде.

а это может влиять скорее всего только на сварку вертикальных швов, но никоим образом на способность электрода зажигаться и гореть. Можете проверить на другом инверторе. Тут например ничего не указано насчет полярности. http://www.metizorel.ru/elecmr.html

0
Veha

Местный

Обухов

14.02.2011 в 16:10:40

Интересный спор тут затеяли. Я покупаю электроды "ВИСТЕК" МР-3, которые можно использовать как для постоянки, так и для переменки. Ничего не сказано о полярности. Единственное ограничение - это нельзя варить вертикалные швы сверху вниз. Они отлично у меня варят и при прямой и при обратной полярности.

0
Mutru4

Местный

Тамбов

14.02.2011 в 16:16:42

Veha написал : Интересный спор тут затеяли.

А что тут спорить? Надо брать и варить, на какой полярности лучше варит, на той и варить, не смотря, что написано.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

14.02.2011 в 16:37:45

Veha написал : Они отлично у меня варят и при прямой и при обратной полярности.

При прямой полярности хорошо варить толстый металл, при обратной полярности варится листовой металл. При этом шов получается качественный, сварка проходит легко. Если варить что то среднее, те же уголки 30х30, то оно по всякому хорошо. (упрошенный пример) При сварке переменным током качество шва значительно хуже, варить сложней, а тонкий лист просто прожигает.
Если электрод с тугоплавкой обмазкой, конечно лучше обратная полярность. Качество шва будет наилучшим. Нам же надо в первую очередть качество, и эффективность в работе. Под конкретную работу и подбираем электроды.

0
Викторыч

Местный

Томск

14.02.2011 в 19:15:25

Veha написал : Я покупаю электроды "ВИСТЕК" МР-3

А я говорю про МР-3С 2Mutru4А я и не спорю, я говорю о личном опыте, который совпадает с заявленной производителем полярностью, разбираться с физикой процесса, в данном случае, мне лениво, мне достаточно практики

0
Mutru4

Местный

Тамбов

14.02.2011 в 19:39:56

Викторыч написал : мне достаточно практики

+100. Практика никому не мешает, как новичку, так и профи.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

14.02.2011 в 21:48:20

На обратной полярности электрод, по идее, сгорает заметно быстрее. Быстрее сгорит, быстрее придется покупать новые. На одну и туже задачу уйдет больше электродов. Производитель не в накладе.

0
Тринадцатый

Местный

Псков

15.02.2011 в 08:53:29

Ярослав_М написал : На обратной полярности электрод, по идее, сгорает заметно быстрее.

Если вы варите тонкий металл, на обратной полярности вы это сделаете легко. Дуга легко зажгется, шов будет формироваться равномерно, прожигов не будет.
На прямой полярности, при тех же условиях, вы чуть коснетесь металла - прожиг. Уменьшаете ток, дуга зажигается плохо, гаснет. Шов получается ужасным. Если вы варите забор с низкоуглеродистой стали, то можно мозг не напрягать. По всякому нормально выйдет. Дешевые электроды, дешевый трансформатор. Если Вы работаете с высоко углеродистой сталью, да еще мастерите какой нибудь механизм, расчитаный на нагрузки. Количество и цена электродов для Вас будут имет иное значение.
Производитель специально указывает какой ток и какую полярность использовать для лучшего результата. Чтобы вы не тратили свое время и электроды на эксперименты.
Дугу и на простом гвозде зажечь можно и сварить вместе две железяки. Только это уже сваркой назвать нельзя.

0
morgmail

Местный

Хабаровск

15.02.2011 в 17:53:26

Veha написал : Ничего не сказано о полярности.

Сказано, обратная полярность. МР- 3 Вистек 2.5 Пр-во Вистек , марка: МР- 3 , упаковка: 5кг Электроды марки МР-3 предназначены для ручной дуговой сварки рядовых и ответственных конструкций из углеродистых сталей, когда к формированию швов в различных пространственных положениях предъявляют повышенные требования. Сварка во всех пространственных положениях постоянным током обратной полярности и переменным током от источников питания с напряжением холостого хода (50±5)В Ещё раз повторю, производитель всегда указывает полярность и характеристики электродов.

morgmail написал : Здесь http://www.komplektacya.ru/sv_electrod_st.htm расшифровка электродов.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

16.02.2011 в 05:33:33

Купил УОНИ ЛЭЗ 2 мм. Написано обратная полярность, ну что за дела :( интересно уже, а в каких случаях нужна прямая полярность.

0
morgmail

Местный

Хабаровск

16.02.2011 в 06:07:07

Ярослав_М написал : интересно уже, а в каких случаях нужна прямая полярность.

В своём справочнике (2002год) нашёл только ОЗС-12. с прямой полярностью, что и указывает производитель http://www.electrod-svel.ru/elektrodi/ozs-12.html

0
7351

Местный

Донецк

16.02.2011 в 14:04:57

Ярослав_М написал : а в каких случаях нужна прямая полярность.

Я думаю, при резке всегда.

0
Ярослав_М

Местный

Москва

20.02.2011 в 19:38:15

И все же это странно. Во первых большинство электродов универсальные, допускают и переменку. Следовательно, не понятно что им мешает варить на постоянке прямой полярностью(минус на электроде). Во вторых, если на всех электродах что я встречал написано "обратная полярность", возникает четкое мнение, что прямая полярность являться редкостью. Вместе с тем известно из литературы и здравого смысла, что на прямой полярности варить лучше, глубже провар детали, и к ней всегда нужно по возможности стремиться. А обратная как раз являеться экзотикой, применяемой в редких случаях. А электроды сделаны для обратной, то есть это экзотические электроды? Чепуха какая то получается. Возможно производители вкладывают иной смысл в термин обратная полярность? Т.е называют "обратной", полярность "минус" на электроде? По аналогии с электроникой, где всегда принято сажать на корпус минусовую клемму? Но в сварочном деле все наоборот, на деталь принято сажать плюсовую клемму.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу