alzp написал :
Максимальная мощность может достигаться только на максимальных оборотах (при постонной кривой момента), мощность = обороты*крутящий момент
Крутящий момент как раз связан с током.
Вы все перепутали.
у двигателя постоянного тока НЕТ такой характеристики как максимальная мощность и максимальный крутящий момент,
если опустить траты на нагрев , трение , механиическую прочность, способность щеток передовать только ограниченную силу тока , если не отвлекаться на эти "мелочи" то можно считать что двигатель постоянного тока может развить бесконечную мощность , так же бесконечные обороты , и бесконечный крутящий момент . и у этих двигателей нет понятия просто мощность , есть понятие мощность при определенных условиях , и мощность при каторых двигатель разрушается . вот и выходит что шуруповерт мощный настолько , сколько электричества ему дает кнопка управления , или сколько аккумулятор выдерживает .
я свой пост перечитал и заметил что говоря об оборотах и крутящем моменте я не написал что это относится к редуктору , имелось ввиду что ,передаточное число редуктора не влияет на скорость заворачивания самореза , до тех пор пока двигатель не упрся в ограничение по оборотам , еще проще напишу : пока двигатель работает в полную мощность ,выходные обороты из редуктора не важны , когда саморез тонкий а передаточное число низкое то скорость заворачивания шурупа не ограничется мощностью , а ограничется максимальными оборотами двигателя , но это не произошло с теми глухарями каторые крутили девольтом и АЕГэшкой , значит эти шурики крутили с максимальной мощностью не упираясь в край по оборотам .
есть крохотные расхождения в кпд двигателей при разных оборотах , но в коллекторных движках эта разница крохотная , в отличии от бесколлекторных которые могут развит максимальную мощность только на верхних оборотах , причина в том что электронные ключи не могут передать на обмотки тот ампераж который могут передать щетки . и это пречина почему я всем доказваю что гнаться за бесколлекторными шуруповертами не стоит , перфы , болгарки , циркулярки да лучше брушлес , но на шуруповертах щетки даже лучше