15.02.2011 в 14:43:07
Хочу сам уложить паркетную доску. Основание - бетонная стяжка, мелкие раковины не более 3мм (крупная фракция пескобетона попалась). Интересуют такие вопросы:
15.02.2011 в 15:16:08
здесь есть ,,немного,, (много) подводн.камней
15.02.2011 в 15:36:50
перед укладкой необходимо: чтобы стяжка была прочной на разрыв, сухой, ровной. для паркетной доски в принципе не важно какой клей. дисперсии, смоляные (на растворителях), 2-к и 1-к полиуретаны, MS. в принципе достаточно использовать смоляные. грунтовка желательна специальная (паркетная). если захотите клеить на полиуретаны, тогда грунтовка в принципе не нужна.
15.02.2011 в 15:38:48
Для начала стяжку нужно проверить на пресловутые основные параметры. Она должна быть прочной (без расслоений, болтающихся кусков и т.д.), ровной (чем ровнее, тем лучше будет лежать доска), сухой и чистой. Если стяжка прочная и Вы хотите действительно приклеить надёжно и навсегда, попробуйте универсальную паркетную грунтовку на растворителях + 2к клей. Хотя, на практике, многие приклеивают и на водный клей без грунтовки - и всё лежит годами. Лично для себя - я бы не экономил. 2к или 1к эластичный ПУ/MS + проклеить швы. Локальные перепады 3мм вниз - неважно, если рядом нет ответных перепадов вверх.
Tantal написал : ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку
А если есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет - тогда можно?
Tantal написал : 2-а комп. нужно использовать замес весь
Это не проблема, если подходить к работам обстоятельно. Не ставить банку на батарею, замешивать в пропорции столько, сколько подготовлено материала на 1 заход укладки. И всё будет хорошо.
15.02.2011 в 15:45:45
gans gr написал : если захотите клеить на полиуретаны, тогда грунтовка в принципе не нужна
Без грунтовки действительно в большинстве случаев можно обойтись. А где нельзя - там она, как правило, и не спасёт :)
Хотел только добавить своё субъективное мнение: в прошлом году было проведено много тестов на объектах с участием нескольких марок грунтовки. С пристрастием грунтовалась и фанера, и стяжка, и нестандартные основания (например, с остатками старого клея) - именно под 2к и эластичную химию. В 90% случаев наличие грунтовки было признано желательным, поскольку она действительно добавляла сцепления. Куски фанеры расщеплялись и выламывались вместе с приклеенной на 2к клей заготовкой :) Поэтому мой выбор - 2к паркетная грунтовка :)
15.02.2011 в 15:51:59
parquet написал : наличие грунтовки было признано желательным,
согласен. просто я говорил именно про специальные, потому что многие используют именно обычные у которых ... вообщем обычные:).
15.02.2011 в 16:00:11
parquet написал : А если есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет - тогда можно?
...10 и более лет одни на работу ходят пешком, другие на такси, третьи на обществ. транспорте или личном-результат положительный и если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки-это не значит, что это одно-единственное правильное выполнение работы и техн.процесса, как и
parquet написал : ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку
-если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,, и оно не является неукоснительным руководством к действием, а всего лишь осмотр проблемы с друг. угла. Именно поэтому сущ-ют форумы, порталы(спец. темы) и люди обсуждают и делятся своими мнениями и т.п.
15.02.2011 в 16:07:20
Tantal написал : если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,, и оно не является неукоснительным руководством к действием, а всего лишь осмотр проблемы с друг. угла. Именно поэтому сущ-ют форумы, порталы(спец. темы) и люди обсуждают и делятся своими мнениями и т.п.
енто что вы так?!:) была уже давненько бООООльшая тема по укладке на основание и не только паркетной доски, но и массива. есть разные решения, и именно про них и пытались говорить. если основание слабое (описали что именно требуется), то не всегда и фанера спасает, т.к. очень часто саморезы начинают вылезать из слабой стяжки и пр. а так есть такие технологии. более того есть различные подложки которые клеятся на основание и затем на них клеится не только паркет доска, но и штучный паркет и массив. поэтому действительно хорошо, что есть форумы где предлогаются различные варианты, а что выбрать, решаем сами.
15.02.2011 в 16:13:17
Tantal написал :
- ошибочно( мое мнение) класть парк. доску на стяжку
Tantal написал : -если внимательно прочитать,, МОЕ МНЕНИЕ ,,
Поймите меня правильно. Я тоже выражаю всего лишь моё частное мнение. Просто хотелось бы в этом Вашем пункте видеть побольше объяснений, почему именно Вы так считаете. Это было бы полезно и автору темы, и всем нам. Я, со своей стороны, мог бы выложить крупные фотографии объектов с паркетной доской, уложенной много лет назад на дешёвый водный клей прямо на бетонную плиту. Это было бы уже конструктивное обсуждение.
Tantal написал : ходят пешком, другие на такси, третьи на обществ
А многие вообще не работают - и всё хорошо :) Я понимаю. Но если бы Вы пояснили, почему в этом конкретном случае не рекомендуете "на такси" - было бы здОрово.
Tantal написал : если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки-это не значит
Я вообще укладкой не занимаюсь. И мой опыт не является научным либо абсолютным. Просто считаю приятным и полезным обсуждать свой и чужой опыт на конкретных примерах, с обоснованиями и рекомендациями.
15.02.2011 в 17:59:41
Понятно что стяжка должна быть прочной, сухой, с определенными параметрами влажности - это есть. Таким образом приходим к выводу что: Если укладка паркетной доски происходит на однокомпонентный полиуретановый клей - грунтовать не надо. Если укладываем на 2-х компонентный - нужна грунтовка двух компонентная. Так? И еще вопросик, кто-нибудь знает показатели на отрыв (т.е. приклеить потом оторвать) от стяжки или может кто экспериментировал, по 1-компонентному и 2-компонентному клеям?
15.02.2011 в 18:22:15
Marcus написал : Если укладка паркетной доски происходит на однокомпонентный полиуретановый клей - грунтовать не надо. Если укладываем на 2-х компонентный - нужна грунтовка двух компонентная. Так?
не так. например: собираетесь стелить на дисперсионный клей, в этом случае согласование с производителем доски узнать, допускаеся ли использование дисперсий (чаще боятся) (как пример буду говорить за форбо 554). пылесос, грунтовка паркетная (046). смоляные клеи практически все жесткие, не желательно, а так грунтовка 046, клей 255. если использовать 2-к полиуретан, то грунтовку можно 046, клей 144 или 155. если использовать MS (156), то грунтовка не нужна. использование однокомпанентных мс полимеров, грунтовку можно не использовать. лучше всего использовать эластичные клеи. что касается разрыва: (рвал вверх и вбок) 2-к вверх прибл 4 МПа вбок 8 дисперсии 2 и 4 смолы меньше 2 и 3 с небольшим мс 2 и 4 мс работает как присоска, и берет на себы деформации, при они не болжны быть "излишне" эластичные.
15.02.2011 в 19:04:17
Т.е. 2-к полиуретан и MS по разрыву одинаковы.
По технологичности МS - получается лучше.
А что такое "излишне" эластичные?
Лично я остановился на
15.02.2011 в 20:10:13
...будте внимательны сударь
Tantal написал : и если вы занимаетесь укладкой 10лет, полов.покрытия на осн.стяжки
,,укладкой ...... полов.покрыт.........,, а вот если вы решили поиграть ,,словоблудием,,-ваша цитата:
parquet написал : есть положительный опыт приклеивания в течение 10 лет
-можно понять ,что к примеру,
parquet написал : приклеивания
листовок с номерами телеф. преславутых ,, такси ,,, на которых одни ездят, а другие нет. Во-о-о Как !?! Р.S. Извините если кого-то ,,зацепил осколочным,,- далее не смею дискутировать, дабы не разводить ФЛУД !!!
16.02.2011 в 02:07:50
2Tantal - честно говоря, из Вашего последнего текста вообще ничего не понял. Что Вы цитировали и что хотели этим пояснить. Просьба к Вам огромная: если есть какие-то обоснования Вашего мнения по поводу укладки на стяжку (почему это "неправильно") - поделитесь, пожалуйста. Ради конструктивности дискуссии.
16.02.2011 в 08:41:25
Пазы паркетной доски проклеиваем,если проклеиваем,то чем? Далее после укладки, шлифуем (доска не лакированная). Вопрос сколько раз шлифовать и каким номером наждачной бумаги?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу