Alehandro написал :
Посмотрим на Ваши деревянные окна через 5 лет когда их либо заного надо будет обрабатывать антисептиком либо красить, как не крути дерово тоже деформируется с годами, к тому же вбирает в себя влагу и разбухает, потом опять высыхает ...
Какие пять лет???
Купил квартиру в старом доме - год постройки, конец 50-х. На окнах был ОДИН (!!!) слой краски. Счистил - оказалось, дерево в прекрасном состоянии. Подогнал, подработал где надо и покрасил снова. Нареканий нет. Пятьдесят лет простояло окно и ещё сто пятьдесят простоит.
Дерево за тысячи лет зарекомендовало себя с наилучшей стороны. А вот ПВХ годится разве что для заводского или фабричного цеха. Иметь такое счастье в квартире??? Увольте.
bratello написал :
"Евро" окно сделано из специально подготовленной древесины, проклееной, высушенной и обработанной 8! слоями лака (около того). Делается это для того, чтобы максимально снизить возможные деформации дерева от погодных условий. Но и такая обработка не спасает, поскольку очень часто после 5-7 лет эксплуатации (я видел случай через 2 года у знакомых) окна провисают сильно и в них образуются щели.
А дерево, "евро" или не "евро" , мне лично просто не нравится. Не люблю я дерево и не понимаю. Зачем мучатся с долгой, дорогостоящей и часто не спасающей от проблем деформаций, технологией когда давным давно придумали другие, новые и качественные технологии?
По работе почти каждый день бываем в Троице-Сергиевой Лавре - там сейчас идёт реставрация Трапезной с церковью Сергия Радонежского (1696 год). Там всё из дерева - утварь, двери и, естественно, окна тоже. Не было в те времена ни септиков, ни другой современной химии, которая защищает древесину, а окна стоят, как "огурчики". Причём, прошу заметить, окна огромных размеров. Никаких перекосов!! И это при том, что южная стена Трапезного храма просела относительно северной, на 70см (!!!). Было бы интересно взглянуть через сотню лет эксплуатации на окна таких больших размеров, сделанных из ПВХ.
Зачастую, эволюция ведёт по пути удешевления материала, его экономии и быстроты изготовления. Качество и долговечность страдает в первую очередь. Не всегда новые технологии являются шагом вперёд. Окна из ПВХ - это удешевлённая карикатура на нормальные деревянные окна. Красивая обёртка - не более.
Наверное следующим этапом эволюции будет мягкая мебель из ПВХ. Готовьтесь, менеджеры по продажам!!!! Это впарить покупателю будет посложнее, чем окна.
P. S. Я не говорю, что окна из "пластика" плохие. Я утверждаю, что они проигрывают окнам из дерева по всем характеристикам.