Соло написал :
Какие пять лет???
Купил квартиру в старом доме - год постройки, конец 50-х. На окнах был ОДИН (!!!) слой краски. Счистил - оказалось, дерево в прекрасном состоянии. Подогнал, подработал где надо и покрасил снова. Нареканий нет. Пятьдесят лет простояло окно и ещё сто пятьдесят простоит.
Дерево за тысячи лет зарекомендовало себя с наилучшей стороны. А вот ПВХ годится разве что для заводского или фабричного цеха. Иметь такое счастье в квартире??? Увольте.
Ха-ха! Господа, я понимаю ваши эмоции, но ваши абсолютно необоснованные реплики в сторону ПВХ окон, ну , мягко говоря, поднадоели.
Ок, по порядку.
По поводу старой столярки - согласен, при хорошем микроклимате помещения любые вещи сохранятся в достаточно хорошем виде. Но мне так же приходилось работать в церкви, у нас в Подмосковье, постройки 18.. какого-то года. Так там сменили ту столярку, "Сил больше нету работать" говорили.
По работе почти каждый день бываем в Троице-Сергиевой Лавре - там сейчас идёт реставрация Трапезной с церковью Сергия Радонежского (1696 год). Там всё из дерева - утварь, двери и, естественно, окна тоже. Не было в те времена ни септиков, ни другой современной химии, которая защищает древесину, а окна стоят, как "огурчики". Причём, прошу заметить, окна огромных размеров. Никаких перекосов!! И это при том, что южная стена Трапезного храма просела относительно северной, на 70см (!!!). Было бы интересно взглянуть через сотню лет эксплуатации на окна таких больших размеров, сделанных из ПВХ.
Зачастую, эволюция ведёт по пути удешевления материала, его экономии и быстроты изготовления. Качество и долговечность страдает в первую очередь. Не всегда новые технологии являются шагом вперёд. Окна из ПВХ - это удешевлённая карикатура на нормальные деревянные окна. Красивая обёртка - не более.
Наверное следующим этапом эволюции будет мягкая мебель из ПВХ. Готовьтесь, менеджеры по продажам!!!! Это впарить покупателю будет посложнее, чем окна.
P. S. Я не говорю, что окна из "пластика" плохие. Я утверждаю, что они проигрывают окнам из дерева по всем характеристикам.
Скажу вам что при правильном изготовлении и монтаже ПВХ изделий они простоят никак не меньше деревянных. Тем более что и ПВХ окна можно ремонтировать
А утверждение в PS вообще противоречит само себе. РАсскажите мне, пожалуйста, по каким конкретно характеристикам ПВХ окна проигрывают дереву? Можете не искать, нету таких характеристик.
Еще одно глубочайшее заблуждение
А то, что несколько дестилетий при производстве ПВХ применялся свинец, недавно запрещенный, так это хорошо: "теперь пластик стал еще более экологичен"; А то, что сейчас вместо свинца там цинк, к которому тоже много вопросов - еще лучше: через двадцать лет травления клиента, можно будет заявить для рекламы: наши окна стали еще лучше...
Причем, продавцы всегда говорят правду: окно не впитывает влагу, но не говорят, что оно выделяет в воздух помещения; пластик долговечнее, но пишут срок службы - 50 лет.; и т.д. и т.п.
Мне это напоминает фразу из "Мюнхгаузена...": "что такое правда?, правды вообще нет; правда - это то, что в данный момент считается правдой".
И под этим лозунгом продают, продают, продают...
Вы все против окон возмущаетесь. А не смотрели в своей квартире по сторонам? Не замечаете пластикового телевизора, монитора, телефона, оргтехники, посуды, СВЧ печки, облицовочных частей автомобиля и тд и тп? Как вы думаете чем там пластик стабилизирован? Какие вредные излучения этот пластик выделяет при нормальной обычной температуре эксплуатации? Вы знаете сколько надо времени для полураспада кристаллической решетки ПВХ? Только не вспоминайте, пожалуйста, про пожары, есть такие байки. Чай не сгореть в квартире вместе с окнами вы их ставите
Вы не помните самого главного - окна ПВХ у нас еще пока молодая технология. Но не поэтому она так вами охаивается, а по причине очень ажиотажного спроса на эти изделия и как следствие появления кучи халтурщиков на этом рынке. Шутка ли - мой еще совсем недавний работодатель не знал, что существуют ГОСТы на монтаж изделий! Я сам их нашел в инете. Именно от таких вот продавцов все проблемы, от таких же изготовителей на производстве тоже. Вы посмотрите на те фотки, которые выкладываются в инете, на характер проблем. Любой мало мальски грамотный специалист скажет вам практически все причины возникновения проблем. А проблемы либо от некачественного изготовления, либо такого же монтажа. Вот и все!
Ваши реплики можно перефразировать относительно авто - поездил на ВАЗе 3 года, обматерился весь и теперь ни за что в автомобиль ни сяду, ни тем более куплю.