WISA

Местный

Смоленск

04.10.2012 в 22:27:04

Квадратное стеклышко - это "лампочка" отвеса. Что бы дать рекомендации по винтикам нужно фото фронтальной части, в лицо взглянуть. Так же нужно отвернуть два задних болта шестигранником и посмотреть на конструкцию сзади. Сдается мне, что потайной черный винт-шестигранник отвечает за регулировку пары вертикаль-горизонт. Вращать нужно средний лазер.

0
Ratex

Местный

Абакан

06.10.2012 в 16:34:17

Новые фото потрохов Бош PCL20. В общем решил всё-таки оставить его... Замерил горизонталь на 5 метров погрешность 3 мм. Получается погрешность 0,6 может 0,7. Ладно, для пяти метров устраивает меня. Для дома хватит. НО разобраться в регулировках всё-таки надо. Может удасться отрегулировать... Повторюсь, что вертикаль как я думаю идеальна (проверял по шнурку отвеса). Горизонталь - правый край горизонтали выше левой чуть больше паспортной погрешности. То есть вертеть надо "горизонтальный" лазер. А он я так понимаю самый верхний на маятнике? Большие чёрные шестигранники сзади маятника пока не откручивал. Они держат некую толстую планку. Для чего она нужна непонятно. Сначала фотал как есть. А затем просто вытащил ВЕСЬ маятник из направляющих и сфотал со всех сторон. То есть со всех сторон есть некие углублённые шестиграннички. Ну ведь явно регулировать можно??? Только надо правильные винты найти.

0
Вложение
Ratex

Местный

Абакан

06.10.2012 в 16:36:07

Ещё

0
Вложение
Ratex

Местный

Абакан

06.10.2012 в 16:38:36

похоже что три маленьких шестигранника фиксируют лазеры. Если смотреть на лазеры фронтально, то один на левой стороне маятника для лазера-точки и два на правой стороне маятника для вертикального и горизонтального лазера. Все три вкручены чётко в направлении окружностей корпусов лазера. Есть ещё два винта с обоих сторон маятника, и расположены они как бы между горизонтальным и вертикальным лазером. Причём правый выкручен очень сильно. Я думаю, что это для баланса маятника. Все нижние винты это для регулировки лазера-точки и баланса маятника вместе с жёлтыми планками. Но где сАми регулировочные болты? Или может просто ослабить винт фиксирующий горизонтальный лазер и повернуть пальцами? :),

Было бы проще отрегулировать, если бы весь маятник "завален" был. В этом случае и вертикаль не верно бы показывала.

0
WISA

Местный

Смоленск

06.10.2012 в 17:50:46

Регулировочных болтов здесь нет. Есть фиксирующие. Т.е. ослабляем винт и крутим вокруг своей оси нужный лазер, избегая продольного смещения. Усе настраивается просто прям по стенке с метками... Только обратно закручивайте без фанатизма. Длинный винт, который насквозь - это балансировка.

0
Ratex

Местный

Абакан

06.10.2012 в 18:08:44

Аа.. точно. Это сквозной единый длинный винт, а не два винта. И выкручен он больше на правую сторону. Чтобы не было продольного смещения можно риску прямо на корпусе лазера сделать. То есть осталось найти идеально ровную горизонталь (или отбить её по другому уровню) и настроить :) И видимо, надо настраивать на более длинном расстоянии до цели, - так точнее получится.

Ну и надо батарейки временно на проводах закрепить. Так как батарейный отсек расположен одновременно в двух половинах корпуса. А крутить лазер удасться только при снятой боковине.

0
Ratex

Местный

Абакан

06.10.2012 в 18:21:05

Нет, всё-таки получается немного сложнее. Фиксирующие винты горизонтального и вертикального лазера становятся недоступны, если маятник на место поставить. То есть алгоритм настройки такой - вытащить маятник, ослабить винт фиксирующий горизонтальный лазер, повернуть в нужную сторону, затянуть винт, вставить маятник на место, проверить по идеальной горизонтали, если не верно, то повторить. :) И настраивать можно не по горизонтальной линии, а по одной метке передвигая уровень чётко в одной плоскости и подводя к метке левый и правый край лазерной горизонтали. пс. Горизонталь это СРЕДНИЙ лазер. Вертикаль - первый сверху лазер. Нижний лазер - точка.

Просьба модератору перенести посты 770, 774, 775, 776, 778-786 в отдельную тему, например "BOSH PCL20" Наверняка будет полезная тема. Чтобы тут не искать.

0
WISA

Местный

Смоленск

06.10.2012 в 19:01:12

Настраивать лучше по эталонной линии. Да, повозиться придется чуть.

0
Ruba

Местный

Москва

08.12.2012 в 23:18:19

Котопёс написал : громоподобное МЛЕА...ТЬ!!! Ну что за ...? Крепление с лютыми зубами. А с другой стороны даже "обрезинка" оставила такой след... Бош, ну ёманый стыд! Придумал налепить сюда икеевские наклейки на ножки мебели - клей там неплохой, и мягонько.

Уффф. Почти на полтора часа на работе пересидел - надо бежать домой, чтобы не получить пистон :)

Хотя с момента этого обзора прошло достаточно времени, но хочу успокоить возбужденную общественность и Котопса персонально. Страшные следы от зубов на рейке - это вовсе не то, что подумал Котопес. Никаких следов упор не оставляет. Просто это следы от запрессовки гильзы внутрь штанги, которая в свою очередь служит внутри упором для пружины, которая подпирает наконечник для потолка. Вот и весь ужас. Сегодня купил себе штангу от CST/Berger, там точно такая же конструкция, что не удивительно, т.к. контора одна и та же (Bosch). Но у CST/Berger штанги гораздо больше возможностей, о которых уже писали. Это и входящее в комплект магнитное крепление, и большая длина (365см), а также тонкая регулировка/подстройка площадки по высоте и углу поворота. Еще и переходник на 5/8 дюйма имеется. Но, тем не менее чтобы не нарушать обзор, добавлю еще про штангу от Bosch, благо эти детали у них одинаковые. Это касается винта для зажима держателя площадки на штанге (того, у Которого, по мнению Котопса выросли страшные "зубы"). Я лично сомневался в надежности быстрой подстройки этого винта путем нажатия кнопки, а особенно меня волновало - из чего там все сделано. Докладываю - Кнопка вся латунная, винт - стальной, так что надолго должно хватить. Постараюсь сделать фотографии и выложить в ближайшее время.

0
Гость

Аккаунт удален

07.01.2013 в 09:40:18

Всем добрый день. Вчера купил сей дивайс. Сразу скажу до этого пользовался Skil 0515AB (брал на время у приятеля) так вот существенных отличий иежду ними не увидил. Горизонт бьют одинаково правдо у BOSH PCL20 яркость луча по лучше будет. Но заметил одну особенность у BOSH PCL20 луч немного покачевается незначительно но всеже какето покачивание луча в верх в низ присутствует, у Skil 0515AB такого нет луч стоит четко. Поскажите владельцы BOSH PCL20 кто нибудь такой факт замечал? И как с этим боться? Может это дефект?

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2013 в 10:29:37

sergei7302 написал : до этого пользовался Skil 0515AB (брал на время у приятеля) так вот существенных отличий иежду ними не увидил.

Другие владельцы были довольны переходом :)

sergei7302 написал : Но заметил одну особенность у BOSH PCL20 луч немного покачевается незначительно но всеже какето покачивание луча в верх в низ присутствует, у Skil 0515AB такого нет луч стоит четко. Поскажите владельцы BOSH PCL20 кто нибудь такой факт замечал? И как с этим боться? Может это дефект?

У моего ничего не дёргается. Непонятное явление. Думаю, косяк. Можно попробовать поменять у продавца. Если откажут - в сервис. Только не чинят его скорее всего. Поменяют на другой.

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

07.01.2013 в 10:43:42

Котопёс написал : Другие владельцы были довольны переходом

Не только были, но и есть довольны.

sergei7302 написал : так вот существенных отличий

Ярчее, стена-маунтинг, зенит/надир, косметичка, тьху, сумочка! У моего луч не покачивается.

0
Котопёс

Местный

Санкт-Петербург

20.03.2013 в 18:23:55

Сегодня крякнула штанга :( Проваливается внутрь вместо фиксации. Кто-то чинил подобный косяк?

0
Altruist2

Местный

Москва

28.05.2013 в 21:54:48

Подскажите, в сомнениях - между этим бошем Bosch PCL 20 и ADA phantom 2D, цена за set отличается в 100р. грубо говоря. Минус перед бошем - зенит/надир/отвес в одном лице, плюсы - точность заявленная не только выше, но прибор ещё и один из немногих с так называемой "поверкой". Да и луч говорят тоньше (вообще не понимаю зачем луч толще 1мм - это скорее из-за более бюджетной технологии). Сейчас бы владельцы боша присмотрелись бы к этому ADA phantom 2D? Всё-таки прибор измерительный, и точность главное - а на бош что-то много нареканий в сети, про браки, расслоения и т.п. И честно - про зенит - кому понадобился за годы эксплуатации и сколько раз, в каких случаях? Может он и нафиг не нужен для дома?

0
Мартин

Местный

Санкт-Петербург

28.05.2013 в 22:53:39

Altruist2 написал : Сейчас бы владельцы боша присмотрелись бы к этому ADA phantom 2D?

Нет.

Altruist2 написал : И честно - про зенит - кому понадобился за годы эксплуатации

Он на стройке нужен всегда, но не у всех есть. У ПЦЛ 20 есть. Повесить полочку домохозяйке - не нужен. Нужна домохозяйка.;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу