21.02.2011 в 13:31:09
tigerskin написал : росто проверю хоть визуально, что никто ничего не напутал
Визуально разрешаю (но смысл).
tigerskin написал : ВОПРОС 1!!! А если я подключусь к "чужому" нулю, то что будет?
1 - буде путаница 2 – пропадет ноль у соседа, схватите с соседом 380В 3 – при отключение квартиры соседа (через вашу нагрузку) будет поражение человека электрическим током. И т. д.
tigerskin написал : ВОПРОС 2!!! А не могут они у нас на всех квартирах быть перепутаны/запутаны??
Все возможно. Нужна диагностика (приведение эт. щита, согласно проекта).
tigerskin написал : Вопрос, где ноль, а где земля?
У Вас стояк четырехжильный. Подключение нулевого (рабочего нуля) на фото не видно. Возможно справа в низу. То, что отмечено шина (зануления). Земли в щите нет.
21.02.2011 в 14:19:23
Bladiclab написал : У Вас стояк четырехжильный. Подключение нулевого (рабочего нуля) на фото не видно. Возможно справа в низу. То, что отмечено шина (зануления). Земли в щите нет.
есть. Толщина PEN у него выше 16 мм 2 по меди. И следовательно разделять в щитке на PE и N- можно. И получается нормальная система TN-C-S. Сейчас попробую дать ссылку на этот же форум где есть рисунки, я статью у себя на компе сохранил...
21.02.2011 в 14:24:34
Вот статья
Примерно в середине текста наглядно нарисованы системы все.
21.02.2011 в 14:28:22
Аникей написал : Зачем советовать человеку соамоубийсвенные методы? Лезть в щит с напряжением с контролькой - Правила организации работ отдыхают
А если еще этой контролькой на 380 налетит по ошибке?
Если последует в точности моим советам, то не налетит. Если вы знаете проще метод определения нулевой колодки в щитке, просто дайте его ))
21.02.2011 в 14:47:53
Кабели стояковые видно за надписью "Это земля". Стояк квадратов 16 . Или это 16 с двумя щитами на этаже, или 9 этажка
21.02.2011 в 14:51:17
я бы по фото сказал что и больше 16 мм 2.
21.02.2011 в 14:55:16
Комментатор написал : я бы по фото сказал что и больше 16 мм 2.
Возможно за розеткой видно зануление на щит - стальная полоска с болтами без изоляторов
21.02.2011 в 16:16:07
Аникей написал : Зачем советовать человеку соамоубийсвенные методы? Лезть в щит с напряжением с контролькой - Правила организации работ отдыхают А если еще этой контролькой на 380 налетит по ошибке?
Да хорош... Всю жизнь так живем )))
gugulaki написал : Или это 16 с двумя щитами на этаже, или 9 этажка
9-и этажка, да... Но такая, не стандартная, я таких не встречал более.... ))
21.02.2011 в 18:28:59
gugulaki написал : за розеткой видно зануление на щит - стальная полоска с болтами без изоляторов
Комментатор написал : есть. Толщина PEN у него выше 16 мм 2 по меди. И следовательно разделять в щитке на PE и N- можно.
Могу ошибаться (фото не полностью читаемо). Даная заземляющая шина это металлическая пластина штамповка (на которой АВ и др.) прикрученная к эт. щиту ржавыми болтами (видно под розеткой). На ней есть с права пластинка для заземляющего провода, которого нет. По сечению стояк позволяет (если и медь то 25 мм. кв.). Но мы не видим (фото) точки подключения нулевого провода.
21.02.2011 в 18:54:41
Да, на фото места где PEN разделяется, не видно. Он где то справа думаю, ниже кадра. Хотелось бы увидеть, конечно...
22.02.2011 в 08:11:44
Комментатор написал : Если последует в точности моим советам, то не налетит
ПРОРАБа на вас нет :)
Комментатор написал : Если вы знаете проще метод определения нулевой колодки в щитке, просто дайте его ))
Не в лесу, поди, живем: вызываешь электрика из управляющей компании и спрашиваешь "где тут мой ноль?"; способ для богатых (распологающих парой сотен рублей на поллитру и сигареты электрику): "выведи мне ноль и РЕ вот сюда (тыкаешь пальцем), пожалста".
и нет нужды на форуме троллить :)
22.02.2011 в 10:07:51
Аникей написал : Не в лесу, поди, живем: вызываешь электрика из управляющей компании и спрашиваешь "где тут мой ноль?"; способ для богатых (распологающих парой сотен рублей на поллитру и сигареты электрику): "выведи мне ноль и РЕ вот сюда (тыкаешь пальцем), пожалста".
и нет нужды на форуме троллить
Дело не в богатстве и бедности... А в том, что придет электрик и совсем не факт, что он знает что-то больше чем я и может сделать лучше и безопасней... Видел я и электриков и сантехников из управляющей компании... И видел результаты их работ..... Да и придет он неизвестно когда...
ВОт фотка щитка целиком... Земля видна. Но что это за черные коробочки? Похоже не зануления поквартирно, но почему их три? Квартир то четыре...
22.02.2011 в 10:11:40
Черные коробочки орехи. Ответвительный сжим
22.02.2011 в 10:14:59
gugulaki написал : Черные коробочки орехи. Ответвительный сжим
Хоть орехи, хоть ответвительный сжим, хоть гамно на палке..... Смысл не ясен... Понимаю, гугл в руки, но если знаешь, можно было бы и поделиться ))
22.02.2011 в 10:16:27
Ответвление фазы от стояка, для того что бы его не разрывать, а нежненько ответвить проводок
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу