22.02.2011 в 10:17:13
PEN зажат под пластиной, которая приварена к телу щита
22.02.2011 в 10:21:24
gugulaki написал : Ответвление фазы от стояка, для того что бы его не разрывать, а нежненько ответвить проводок
Ага! Спасибо! Но получается, что одна фаза на две квартиры, а остальным по отдельной фазе? Или там другой смысл? И еще... PEN.. Я вот въехать не могу... Это заземлитель нейтрали?, который как то делится на ноль и землю? И если да, то как?
22.02.2011 в 10:27:29
Фазы всего 3, на одном этаже на фазе L1 - 2 квартиры, на L2 - одна, на L3 - одна. На другом фазе L1 - 1 кв, на L2 - 2 кв, на L3 - 1 кв, и тд чередуются.
tigerskin написал : И еще... PEN.. Я вот въехать не могу... Это заземлитель нейтрали?, который как то делится на ноль и землю? И если да, то как?
Это совмещенный N и PE. Если его состояние уд, то его можно разделить на PE и N в этажном щите
22.02.2011 в 11:52:45
gugulaki написал : Это совмещенный N и PE. Если его состояние уд, то его можно разделить на PE и N в этажном щите
Ну понаглею, а? ))) А как это делается? Принцип???
22.02.2011 в 12:35:37
Что именно, Вас интересует?
22.02.2011 в 12:47:02
В низу на фото и есть рабочий ноль (стояка) он посажен на пластину, которая приварена на заводе. Если на этот нулевой провод смонтировать отдельный орешек и от него 10 мм. кв. медным проводом соединить с пластиной в верху у розетки (посадочное место), то и получим разделение N, PE в отдельно взятом эт. щите. Орехи что внизу это фазы. И для производства этих работ обязательно вызвать электрика с обслуживающей организации (доступ к ВРУ есть).
22.02.2011 в 15:59:01
Здесь посмотрите
22.02.2011 в 16:57:05
gugulaki написал : Что именно, Вас интересует?
22.02.2011 в 17:10:26
22.02.2011 в 17:38:29
Комментатор написал :
- N- рабочий ноль
- Pe- защитный ноль, в просторечье- земля )) PEN, это то что на фотке прикручено в щитку. Провод имею ввиду. Его можно разделить ( символично )). То есть, если там есть рядом дырка с резьбой, прикрутите туда жёлто-зелёный провод не менее 2,5 мм 2 и тяните его в свою квартиру. Ну или рядом с автоматами поставьте шинку и подсоедините на колодке уходящий земляной провод в квартиру...Если нет дырки рядом с PEN, просверлите на щитке где нить, нарежьте резьбу, и туда подсоедините. Разделять PEN можно если провод не менее 16 квадратов меди. То есть, если он прикручен к щитку, то прикрутив где нить к этому же щитку жёлто-зелёный провод вы получаете систему TN-C-s, то есть получаете землю.
Но только PEN должен быть хорошо заземлен. К примеру у меня между N и стояком ГВС/ХВС или отоплением если пару вольт наберется, то хорошо
24.02.2011 в 07:58:28
tigerskin написал : Дело в том, что придет электрик и совсем не факт, что он знает что-то больше чем я и может сделать лучше и безопасней... Видел я и электриков и сантехников из управляющей компании... И видел результаты их работ..... Да и придет он неизвестно когда...
Не думал, что в Москве все так запущено.
Комментатор написал : То есть, если он прикручен к щитку, то прикрутив где нить к этому же щитку жёлто-зелёный провод
А если какой-нить "другой топик стартер" открутит изначальный ноль от щитка (или просто отгорит, не выдержав нагрузку с нескольких хат)? И получится не РЕ, а просто желто-зеленый провод, подключенный на металл щитка. Разумнее все ж непосредственно от РЕN проводника ответьвиться.
24.02.2011 в 17:43:49
Аникей написал : Не думал, что в Москве все так запущено.
В Москве почти все работают там, куда смогли устроится вне зависимости от диплома/зананий/опыта... Не всегда конечно, но очень очень часто..... А потом нарабатывают опыт и считают себя профессионалами, что не соответствует действительности. Ибо нет теоретической базы под этим опытом.... И от этого случаются роковые ошибки.... У меня из всех водителей (40 человек) - нет ни одного профессионала, к сожалению... Хоть и управляются с фурами "одной левой", но не профи... Я их гноблю за это... Ни правил (дорожного движения), ни документооборота - ничего толком не знают, только то, с чем работают, т.е. как мартышки.... И грустно все это....
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу