DarkM

Местный

Рязань

07.05.2022 в 15:46:12

ДОПОЛНЯЮ про СЦЕПЛЕНИЕ!

1. т.к. изначально диски были (год назад с лишним разбирал-смотрел) как бы серо-грязные (я не знал как должно выглядеть, но ТОГДА работало. То и теперь я не обратил внимание на цвет лёгкой... зас... А тут увидел на 283-й ПОЛИРОВАННЫЕ металл диски (Автор Игорь 1977 04.03.2016 в 07:54) . И задумался. Думал всю ночь, даже во сне. :) Сегодня почитал в перерывах работ (когда чай пил) возле той страницы + и - страницы. И сомнения - что полировать нельзя и ЗА. Т.к. терять нечего - не работает...
  2. Разложил все детали "корзины иии.... взял плоскошлифовальную машинку и стал полировать-чистить. "мамадорогая" а это не "серость" - а конкретная ржа давнишняя (ещё от китайцев) с кАвернами внутрь и бугорками. Ну и + к толщине немного накладки на дисках (вроде) вздулись (опять как мне кажется) вот по 1мм +_ и набегает зазор.
  3. Прошёлся распылителем с преобразователем ржи, заодно легонько потёр шлифмашинкой (вибро) накладки енти шершавые. Там тоже пристала ржа. Смотрел на солнце сбоку - микробугорки.
  4. Сейчас всё просохнет, шлифану плёнку от преобразователя и соберу сцепение.
  5. Потом отчитаюсь "для порядку" :) И ещё обратил внимание - крышка "корзины" на 6-ти болтиках которая - имеет микро-зазор по периметру. Как ни затягивай, но косой дождь и туман будут внутри, да и если ехать по траве сырой - ...наберётся влага. А у кого ни смотрю - не предусмотрен уплотнитель по периметру.
0
DarkM

Местный

Рязань

07.05.2022 в 21:08:26

продолжение - СЦЕПЛЕНИЕ.

ОБЛОМ - НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ, ВСЁ ТО ЖЕ - НЕ ВЫКЛЮЧАЕТСЯ СЦЕПЛЕНИЕ.

0
Alexandr063

Местный

Самара

07.05.2022 в 22:10:30

DarkM, Мож в шлицах всё дело?

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

07.05.2022 в 23:23:59

BauMaster написал: Я еще не окучивал. только начинаю придумывать

Не надо ни чего придумывать с колёсами, девять сезонов окучивал на родных 12 колёсах даже переросшую картошку разными окучниками и ни чего не подламывает а ту которая наклонилась на утро стоит как новая.

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

07.05.2022 в 23:33:09

DarkM написал: Так и не выключается сцепление

А подробнее можно буксует (при включеной передаче не едет или становится) или ведёт ( при выжеме сцепления мотоблок не останавливается и передачи включаются с большим хрустом) ?

0
DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 00:51:35

1. Не выключается сцепление - т.е. едет и передачи переключаю "на ходу" (пока 1-2 и заднюю пробовал). Шибко тяжёлый мотоблок, чтобы пробовать быстрее - не остановлю, не успею "выбить" рычагом передачу. Т.е. 2-й вариант - ВЕДЁТ.

2. Разбирал (писал вЫше) - ржа и залипание одного диска с накладками с промежуточным металлическим. Собирал, после чистки - НИКАКОГО эффекта.

Вот посмотрите видео на Ютубе нашёл (ссылку уже очистил в истории) поиск видео по словам "как быть с залипшим сцыплением (двухдисковым) решение есть!" (скопировал сюда название файла.

Практически мой вариант залипания - только не работает всё же у меня.

С утра буду пробовать фрезой рыхлить землю на 1-й скорости с таким сцеплением. Вечером покатал немного МБ по участку - стрёмно.

0
DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 01:03:39

Alexandr063 написал: DarkM, Мож в шлицах всё дело?

Alexandr063, благодарю за ссылку. скачал и посмотрел. Про перекосы-клины, задумывался. Но собирал-разбирал я по-всякому и на валу по-одному диску и на столе - пакетом (предварительно примерив). Вот и не понимаю что такое у меня. Наверное, вместо работы, надо снова разбирать сцепление.

0
Sergey Michailovich

Местный

Липецк

08.05.2022 в 01:28:32

DarkM написал: Т.е. 2-й вариант - ВЕДЁТ

Диски установлены правельно (нажимной диск который с пружинами, диск с накладками, промежуточный металический диск, диск с наладками и крышка), лапки все выравнены и отрегулированы с зазоромом хотя бы 1мм, при выжиме сцепления выжимной подшипник не перекашивается и если всё сделано так то причина в 204 подшипнике который в крышке или заклинил или перекашивается при сборке.

0
Владимир С.

Местный

Ставрополь

08.05.2022 в 08:13:34

DarkM написал: Так и не выключается сцепление.

Как предположение, может холодно и масло вязкое и потому диски не разлипаются?

0

CAIMAN340

DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 10:44:41

1. тепло. вчера было +17. Масло жидкое, всё скользит.
  2. диски установлены правильно - много раз разбирал-собирал. Зазоры в "лапках" микро, но есть. Выжимной сам по себе вращается легко.
  3. Подшипники - ДА, были ржавые и заклиненные, смазки почти не видно было - только следы. Снял крышки, промыл керосином, набил литол, вращались легко, Установил крышки - проверил вращение подшипников на осях (черенок использовал подходящий). Собрал сцепление-разобрал-собрал и так много раз - НЕТ результата.

Разберу и проверю опять подшипники. Уже ход выжымного увеличил - нет эффекта. :(

Сейчас решил проверить БЕЗ пружин. Надеть барабан и посмотреть - будет ли вращаться, может ещё где какая засада.

Да ни у кого такого не встречал - десятки видео посмотрел. Чистят и собирают - работает, (только не у меня)

0
DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 12:22:45

Sergey Michailovich, Снял сцепление, разобрал, криминал не вижу. НО! Т.к подшипник БЫЛ ранее ржавый и без смазки практически, то (возможно) его клинит при нагрузке.... но взять новый пока негде. Но и смака в нём теперь есть. Надо, наверное, выпрессовывать как-то и чем-то.

0
DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 17:26:38

Подшипники вращаются без заеданий. Диски собраны верно. Сижу, кофе сделал - а мыслей нет. От слова совсем. Не может быть такого.

0
DarkM

Местный

Рязань

08.05.2022 в 21:07:38

СЦЕПЛЕНИЕ. докладываю ИТОГИ. (напомню, кто не отслеживал с начала) "мб тяж Кроссер-15, двиг 195N, сцепление двухдисковое, корпус(корзина, барабан) 3-х ручьевой. Не выключалось, разбиралось-собиралось неоднократно, с прошлого года была ржа)

ИТОГ: лопнул ведущий нажимной диск с пружинами!

Разбирал когда (неоднократно) - смотрел внимательно ВСЕ детали, ничего не заметил. Ржу шлифанул плоскошлифовальной вибро-машинкой. Ничего не заметно, проливал ржу преобразователем - плёнку снова с металла "сошлифовывал". Если бы была щётка на болгарку, возможно заметил бы ранее, а так... оставались некоторые следы от работы, вытирал тряпкой, но не полированное зеркало. Даже плоскость смотрел на солнце - никаких трещин. А вот сегодня к вечеру, решил обработаль заусенцы на промежуточном диске болгаркой маленькой. И рядом лежала и корзина и др. детали. Поработал, решил собирать корзину прямо на МБ на валу, для проверки посадки шлицов. Не протирая от пыли. Типа потом промою-протру, пока примерю. И оставил в корзине НАЖИМНОЙ диск с пружинами и стал затягиватьгайки, чтобы место освободить для пакета и эдак небрежно махнул трямочкой. АГА! проявилась вдруг паутинка трещины! "не понял" нитка что-ли? потёр ногтём - вуа-ля АП! ОНА- ТРЕЩИНА. Стал рязглядывать внимательно и думать. Значит заводской брак - ибо всего 2-а сезона краткой эксплуатации. Так то паутинку не было видно, а тут, вероятно, слегка передавил (перетянул одну гайку на шпильке и проявилось и то из-за пыли. А ведь раньше собирал сразу пакетом и уже потом крутил гайки у коромысел-лапок. Вот и непонятки - не видел.

Желаю всем здоровья! И будьте внимательны (хотя как без дефектоскопа разглядеть брак - не знаю.) Надеюсь данный "опыт" будет полезен кому-то. Юрий.

0
Stepa56

Местный

Тверь

10.05.2022 в 14:55:02

DarkM У меня Кроссер, диск один, зимой стоит в деревне в гараже, с этой проблемой сталкивался, даже в авто, когда ставлю на зиму выжимаю сцепу.

0
DarkM

Местный

Рязань

11.05.2022 в 02:00:43

Stepa56, Насколько с детства усвоил - нельзя пружины держать постоянно сжатыми - в итоге потеря упругости. А у меня ещё, получается, брак литья нажимного диска.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу