26.08.2015 в 22:16:56
Aleks2007 написал : Ребята, опять вопрос появился. Поставил новую голову, начал заливать воду, из радиатора потекло ручьем. Снял, оказалось радиатор тоже был разморожен, плюс лопнула переходная плита между радиатором и блоком. Узнал насчет нового, цена для меня на данный момент неподъемная, плиты вообще сказали что никогда не привозили. Сейчас сижу, думаю что делать дальше. Вопрос в том: может есть какая то альтернатива этому радиатору, может кто нибудь приспособил что либо ?
У меня случилась такая же проблема. Установил радиатор отопителя от Жигулей 6-ки. Для циркуляции жидкости водяной насос с электромотором от Газели. Система работает великолепно, даже в самые жаркие дни до +30 нет перегрева двигателя. Когда ставил, думал что временно, пока не куплю родной радиатор, но теперь даже и не думаю покупать, тем более что он стоит совсем не дёшево. А что за переходная плита между радиатором и блоком? У меня такой нет. У меня R190.
26.08.2015 в 22:53:13
Semernik написал : Для циркуляции жидкости водяной насос с электромотором от Газели.
Водяной насос в такой системе охлаждения приводит к еще большему снижению ресурса поскольку двигатели и так постоянно недопрогреваются,масло начинает темнеть уже через несколько часов, а насос нарушает вообще принцип работы такой системы. Известно что работа двигателя ЗиЛ при постоянной Т" в 30"С уменьшает ресурс последнего в восемь раз. Чего уж говорить о дизеле.Поэтому такая переделка скорее смахивает на "харакири".)))
27.08.2015 в 08:44:47
Aleks2007, Добрый день, посмотрите по этой ссылке, фото, к сожалению, загрузить не получилось, но думаю это ответ на ваш вопрос, и выход из вашей ситуации.
27.08.2015 в 08:49:02
Riba4ok1 написал :
Semernik написал : Для циркуляции жидкости водяной насос с электромотором от Газели.
Водяной насос в такой системе охлаждения приводит к еще большему снижению ресурса поскольку двигатели и так постоянно недопрогреваются,масло начинает темнеть уже через несколько часов, а насос нарушает вообще принцип работы такой системы. Известно что работа двигателя ЗиЛ при постоянной Т" в 30"С уменьшает ресурс последнего в восемь раз. Чего уж говорить о дизеле.Поэтому такая переделка скорее смахивает на "харакири".)))
А что мешает поставить поставить датчик, что управляет "карлсоном", от тех-же жигулей и включить помпу через него ? Быстро греемся до 90 градусов, включается циркуляция, охлаждаемся до 85, циркуляция выключается, цыкл повторяется. Гдето так.
27.08.2015 в 09:04:51
Semernik написал :
Aleks2007 написал : Ребята, опять вопрос появился. Поставил новую голову, начал заливать воду, из радиатора потекло ручьем. Снял, оказалось радиатор тоже был разморожен, плюс лопнула переходная плита между радиатором и блоком. Узнал насчет нового, цена для меня на данный момент неподъемная, плиты вообще сказали что никогда не привозили. Сейчас сижу, думаю что делать дальше. Вопрос в том: может есть какая то альтернатива этому радиатору, может кто нибудь приспособил что либо ?
У меня случилась такая же проблема. Установил радиатор отопителя от Жигулей 6-ки. Для циркуляции жидкости водяной насос с электромотором от Газели. Система работает великолепно, даже в самые жаркие дни до +30 нет перегрева двигателя. Когда ставил, думал что временно, пока не куплю родной радиатор, но теперь даже и не думаю покупать, тем более что он стоит совсем не дёшево. А что за переходная плита между радиатором и блоком? У меня такой нет. У меня R190.
Думаю если дорабатывать систему охлаждения "по взрослому" то обязательно надо ставить термостат, делать малый, большой круг. Тогда будет гарантия что мотор работает в стабильном температурном режиме. А так, у нас есть вероятность перегрева, мы ее решаем настолько кардинально что получаем возможность недогрева мотора, что понятно также не есть "гуд". В этом вопросе согласен с Рыба4ком. Главное золотая середина. Рассмотрите возможность установки термостата. В своей практике с выбросом, закипанием охлаждающей жидкости (вода ) я столкнулся работая фрезой в жару. Начал подкипать.... остановился, дал поработать на холостом ходу, и снова в работу. А на транспорте..... палец в радиатор окунал, горячая вода - да, но не обжигает....
27.08.2015 в 09:09:57
27.08.2015 в 09:23:18
Игорь 1977, Роль термостата у меня выполняет датчик включения и выключения вентилятора радиатора от тех же Жигулей. Пока двигатель не прогреется до рабочей температуры - циркуляция отсутствует, прогрелся - включается моторчик насоса. Таким образом температура двигателя постоянно держится в пределах, на кторае настроен датчик. Скажу больше - при такой системе двигатель прогревается гораздо быстрее чем со штатным радиатором и уж тем более быстрее чем с "баком-самоваром".
27.08.2015 в 09:37:35
Semernik, Спорить не буду, возможно вы и правы, но, для себя, в случае переделки, я вижу систему охлаждения в следующем порядке, это постоянно работающая помпа,термостат, малый круг, большой круг через радиатор, и если не хватает радиатора, тогда электро датчик-"карлсон".
27.08.2015 в 09:43:09
Еще как вариант, в стандартном исполнении, улучшение охлаждения, хочу уменьшить диаметр шкива вентилятора. Конструктивно есть такая возможность, осталось взяться и сделать.
27.08.2015 в 09:58:29
Игорь 1977, Охлаждение улучшится, вот только как это скажется на ресурс подшипников вентилятора? Возможен их перегрев.
27.08.2015 в 10:14:47
Semernik, Подшипники заменил, на более качественные, сразу на еще новом МБ, стояли сомнительные Китайские но и они у людей выхаживают не по одному году, так что увеличение оборотов на качественных подшипниках кретично не скажется перегревом, снижением ресурса, отказом.
27.08.2015 в 10:35:05
У меня стандартная (заводская) система охлаждения, залит тосол, в прошлом году закипел во время косьбы, жара была +30, трава по пояс, выбило с литр тосола, долил водой, потом всё заменил на чистый тосол. Когда, при замене, открыл кран, вообще ни чего не потекло, проковырял отверстие согнутым электродом, и о боже потекло, что то тёмно коричневое, с ошметками, залил чистую (из колодца) воду, поработал с неделю, слил уже по чище, так еще 2 раза, потом залил тосол.
27.08.2015 в 10:48:30
Stepa56, Мусора в рубашке охлаждения должно быть много.... на моем МБ в начале краник подкапывал, потом смотрю перестал подкапывать, видно затянуло мусором....
27.08.2015 в 10:55:04
Игорь 1977 написал : Мусора в рубашке охлаждения должно быть много
И не только в охлаждении, китайцы ни чего не промывают, менял первый раз масло, через отвинченный лючок сапуна тряпкой стал протирать дно поддона, и обнаружил стружку от станков, закрученную, типа от сверловки. Так же и в коробке, когда ремонтировал сломанную вилку. Да на дно поддона примагнитил магнит (довольно мощный), пока не смотрел на думаю там много стружки присутствует.
27.08.2015 в 11:26:59
Игорь 1977 написал : Еще как вариант
Это легко сделать т.к. щеки шкива у многих разъемные. Но это та же самая ошибка. Водянки на воде не то что не недопрогреваются, а зимой иногда радик даже на ходу прихватывает.
Исходить нужно из того что СО МБ более чем достаточная и даже с запасом. Закипание говорит только о том что выбран неправильный режим работы или есть неполадки в самом МБ и это сигнал искать причину и устранять. Нужно понимать что закипание, при достаточном объеме жидкости, не несет ни малейших последствий для МБ, кроме потери части антифриза. Достаточно остановиться и дать несколько минут просто поработать МБ на повышенных оборотах, а то и просто снизить нагрузку и продолжать работу. Т.е. в "усовершенствованиях" нет ни малейшей надобности.Температура жидкости(масла, поверхности и т.п.) просто показатель общего "здоровья" двигателя и правильности его эксплуатации в рамках заложенных в него конструкторами возможностей! Если у человека Т поднимается постоянно выше 37 то нужно искать причину, нездоровый орган, а не придумывать как охладить участок тела 5х5см к которому мы прикладываем градусник. В таком случае есть риск быстро сгореть от воспаления легких или гангрены при "нормальных" показаниях градусника. ;)
Что касается термостатов, датчиков температуры, устройства малого и большого кругов и пр. 1. Не все так просто. К примеру: в нормальных двигах(со всеми супер-пупер))) Т жидкости распределена таким образом что гильза цилиндра получает разную скорость циркуляции по своей высоте для обеспечения одинаковости прогревания стенки( как это не прикольно звучит но наша система это обеспечивает в какой-то мере))) . Поэтому насос, сечение и точки ввода трубопровода, сама конфигурация перегородок отлитых в картере и т.п. математически точно расчитаны. 2. Всякая работа должна быть экономически и технически обоснованной. Единственным + водянок есть баснословная простота и ремонтопригодность двигателей, а также дешевизна. Китайцы, для экспорта,типа усовершенствования позавчерашних моторов, поставили радик и то мы получили постоянный гемор + генератор, радик, ремень, натяжное. Т.е. дополнительная цена, обслуживание и замена, отказы и т.д. До того, там где это было возможно, испарительная СО десятки лет работала на всем что двигается от МБ до тракторов и авто. В СССР выпускали двиг "Андижанец", реально неубиваемый))). Заливаешь в груду чугуна соляру и 26 литров воды в блок и 13-сильный перпетум мобиле готов ;) Сравните:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу