10.03.2016 в 13:12:25
Jesha написал:
ats41 написал: Jesha, Да к сожалению даже очевидные вещи приходится проверять эксперементально, я почему то подумал что Вы проверяли прежде чем писать.
ats41, У меня ремень. А где то встречались фото жженых дисков, значит были случаи.
Jesha, Думаю что при правильно настроенном сцеплении ( лапки не пережаты на выжимном подшипнике, прижимные пружины должного качества, ферридо не изношено) , сжечь диск почти не возможно, если не задаться этой целью специально (висеть на полувыжатом сцеплении). Даже если нагрузить мотоблок тяжелой работой то быстрее приводной ремень сгорит. В моем случае я поменял пружины вот практика и покажет, будет буксовать или не будет. А ремни я палил прошлым летом, попал в глину, колесом подняло глину на шкив сцепления, там на ремни, с ремней глину накатало в ручьи.... пока доехал обратно (10 км) ремни все перекрутило, ободрало.
10.03.2016 в 14:25:20
ats41 написал: Возможно,Вы не обижайтесь,думал что у Вас случалось такое
Да я не обижаюсь. Нормальная дискуссия.
Игорь 1977 написал: сжечь диск почти не возможно,
Вот это почти и напрягает. Т.к стоят ремни, нет необходимости в демпферных пружинах. Прорези на диске играют двойную роль: Первое защита от перегрева, Второе вынос по прорезям мелкой пыли (как вентилятор центробежный) образованной при работе диска. По идее и диск должен быть не плотно клепаным. Лепестки несущие ферродо, являются пружиной между накладками (рис). Этим обеспечивается мягкость включения. Если пользователь считает, что это не принципиально, в чем вопрос? Нет так нет. Я не настаиваю, только объясняю. Пусть это будет запасом знаний.
Мои мысли роятся только в моей голове. Эх повезу рой на дачу, да на выходные.
10.03.2016 в 15:12:26
Jesha написал:
Вот это почти и напрягает. Т.к стоят ремни, нет необходимости в демпферных пружинах. Прорези на диске играют двойную роль: Первое защита от перегрева, Второе вынос по прорезям мелкой пыли (как вентилятор центробежный) образованной при работе диска. По идее и диск должен быть не плотно клепаным. Лепестки несущие ферродо, являются пружиной между накладками (рис). Этим обеспечивается мягкость включения. Если пользователь считает, что это не принципиально, в чем вопрос? Нет так нет. Я не настаиваю, только объясняю. Пусть это будет запасом знаний.
Jesha, Согласен с Вами что диск должен быть таким ( как на рисунке ), но это в идеале, у нас же другой случай, сцепление у нас низко оборотистое, соотношение шкива на маховике двигателя, к шкиву на маховике сцепления минимум 1/4 (надо посчитать точно) , даже на полном газу, если так посчитать, маховик сцепления не вращается быстрее 600 - 700 об. в мин. плюс ремень который гасит рывки.... отсюда и упрощение в конструкции, и не точности при изготовлении. На мотоблоках у которых сцепление вращается с частотой коленчатого вала оно выполнено куда более аккуратно и точнее. А запас знаний всегда пригодится )))
10.03.2016 в 15:22:02
Игорь 1977 написал:
Jesha написал:
Jesha, Согласен с Вами что диск должен быть таким ( как на рисунке ), но это в идеале, у нас же другой случай, сцепление у нас низко оборотистое, соотношение шкива на маховике двигателя, к шкиву на маховике сцепления минимум 1/4 (надо посчитать точно) , даже на полном газу, если так посчитать, маховик сцепления не вращается быстрее 600 - 700 об. в мин. плюс ремень который гасит рывки.... отсюда и упрощение в конструкции, и не точности при изготовлении. На мотоблоках у которых сцепление вращается с частотой коленчатого вала оно выполнено куда более аккуратно и точнее. А запас знаний всегда пригодится )))
Игорь 1977, Опа!!! И что тогда вы точили? Посмотреть. Или это видеомонтаж? :D
10.03.2016 в 15:35:00
Jesha написал:
Игорь 1977 написал:
Jesha написал:
Игорь 1977, Опа!!! И что тогда вы точили? Посмотреть. Или это видеомонтаж? :D
Jesha,- точил дефекты отливки и выгнутость прижимного диска от дубовых пружин. В целом это мой максимализм или как еще не знаю назвать, правильного диска как нарисовали нет в природе, искал подобный с авто-не нашел, а так бы поставил если бы влез))))
10.03.2016 в 15:38:28
Jesha, Есть даже мысль почему китайцы ставят на маховик сцепления подшипники с Диким люфтом, при таком люфте маховик думаю как раз и самоцентруется....
10.03.2016 в 16:33:40
При разборке сцепления заметил что выработки нет на дисках практически совсем!(это после трех сезонов эксплуатации) вот и решайте как оно работает,считай "пробуксовки " диска практически нет. А удары при включении сцепления(резко схватывается диск) гасит ходовой ремень.
10.03.2016 в 17:58:40
Игорь 1977 написал: Jesha, Есть даже мысль почему китайцы ставят на маховик сцепления подшипники с Диким люфтом, при таком люфте маховик думаю как раз и самоцентруется....
Игорь 1977, Это на всех? Как минимум странное решение. А эффект гироскопа? Мотор колыхается при работе, а маховик плоскость держит.
10.03.2016 в 17:59:54
ats41 написал: При разборке сцепления заметил что выработки нет на дисках практически совсем!(это после трех сезонов эксплуатации) вот и решайте как оно работает,считай "пробуксовки " диска практически нет. А удары при включении сцепления(резко схватывается диск) гасит ходовой ремень.
ats41, И это хорошо. А то меняй его раз в год.
10.03.2016 в 18:17:17
Игорь 1977 написал: Даже если нагрузить мотоблок тяжелой работой то быстрее приводной ремень сгорит. В моем случае я поменял пружины вот практика и покажет, будет буксовать или не будет. А ремни я палил прошлым летом, попал в глину, колесом подняло глину на шкив сцепления, там на ремни, с ремней глину накатало в ручьи..
В 2014 друзьям пахал, участок маленький с 1 сотку, но надо было им рядом колодец затеять, и не доделать, всё блин думал, как бы не влететь, поговорка такая есть - о чём думаешь, точно сбудутся... ну и чё блин нырнул, из сапуна масло на маховик, глушить нельзя, фиг потом заведёшь, хозяева как назло куда то пропали, пока докричался... весь МБ а масле. Прибежали, адаптер перенесли по ходу, выехал, домой побежал за маслом, хорошо не далеко. Ремни заменил, те висят как сопля... :(
11.03.2016 в 10:47:22
Jesha написал:
ats41 написал: Jesha, Да к сожалению даже очевидные вещи приходится проверять эксперементально, я почему то подумал что Вы проверяли прежде чем писать.
ats41, У меня ремень. А где то встречались фото жженых дисков, значит были случаи.
Jesha, маленькое уточнение а вернее вопрос у вас уважаемый какой мотоблок?
11.03.2016 в 12:49:17
Jesha написал: А где то встречались фото жженых дисков, значит были случаи.
Не встречал инфы о жженных дисках на мотоблоках. Может вы в теме минитрактора это видели - у них очевидно то же сцепление. На эти редукторы со сцеплением ставят двигатели от Р175 до Р195. На больших мотоблоках уже двохдисковое сцепление. Думаю владельцам мотоблоков с распространёнными двигателями Р180, Р190 за сцепление можно не волноваться - при правильном обслуживании, конечно же.
11.03.2016 в 13:23:57
В автомобиле, с ручной кпп, брось резко сцепление, чё будет, заглохнет, здесь можно бросать, и не глохнет, а едет. Дело в оборотах. Была у меня Нива Тайга, перегрузил, ж\б ускакалеечные шпалы волоком возил, по 5 шт, каждая под 100кг, вот тогда сцепление сжог, обороты большие, а в наших тяжах обороты низкие.
11.03.2016 в 14:39:28
На днях сделал ТО мотоблоку,заменил резиновое колечко на валу стояночного тормоза,поменял сальник коленвала (размер 50\75\12)подтекало масло.Сменил масло в движке,прогнал промывочным и залил 10W40 лукойл полусинтетика (самое дешевое из того что было).Заменил топливный фильтр ну и конечо протянул все! Теперь готов к сезонной работе.
11.03.2016 в 15:27:13
Всегда делаю в майские, работы начинаются в середине мая, на севере живем. Вы южнее. на 8 марта в деревню поехал, нырнул с большака, и 2,5 часа копал, нет что бы проверить, пошёл пешком, замучился идти, снегу по калено. Если был бы недопривод точно не поехал бы, а чем круче внедорожник, тем дальше бежать за траХтором, МБ вряд ли Ховер Н5 выдернет, и гараж в деревне не открыть, ворота распирает морозом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу