Поменял в квартире проводку на кухне, в ванне, туалете и в коридоре. Сегодня зажимал контакты в розетке под стиралку и выявил следующее: когда автомат от стиралки выключен, если с помощью отвёртки-тестера проверить фазу в розетке, то индикатор горит от обоих контактов розетки (от фазы и от нуля). Когда автомат включен, то индикатор горит от одного контакта и стиралка работает, вроде все ок.
У меня вопрос, почему при выключенном автомате в розетке индикатор отвертки горит от обоих контактов? Выходит, что фаза есть в обоих контактах розетки при выключенном автомате? Откуда она там может появляться?
Меня даже токов слегка дёрнуло, когда зажимал контакты при выключенном автомате. Аналогичная ситуация с бойлером и посудомойкой.
Спасибо.
4eh, я тоже так думаю. Но я не электрик, поэтому решил спросить на форуме. Выходит это косяк электрика?
А почему при выключенном автомате отвертка-индикатор показывает фазу на обоих контактах?
потому что любой кусок провода - это конденсатор который проводит переменный ток.. пока нулевая жила присоединена к нулю, индикатор вам ничего не показывает.. как только вы ее отрываете от нуля, оставляя на другой жиле фазу - светить индикатор будут обе.. Вывод - автомат в нуле..
4eh, спасибо за ответ. Завтра буду наезжать на электрика. Это ж надо так накосячить. Я то выключил автомат и думал что все ок, а выходит автомат на нуле висит.
А почему УЗО не сработало, когда меня током дернуло?
katsman написал :
но разве допустимо нормальному электрику такие ошибки допускать?
если это действительно так как мы думаем, то за такое надо отрывать яйца электромонтеру.. Проверьте в щитке ничего не выключая - светится ли индикатор на верхних выводах автоматов.. Автоматы не старые черные надеюсь ? Если да, то вообще щиток не открывайте лучше..
У меня такая ситуация на потребителях, которые заведены на отдельное УЗО. Я посмотрел, там вроде на УЗО фаза и ноль перепутаны местами. Ноль от УЗО уходит на автоматы.
Та вроде электрик тот, кто делал электропроводку. Но накосячил. Завтра будем разбираться.
Электрика у меня сделана следующим образом:
На посудомойку, стиралку и кондиционер он мне поставил автоматы на 20А на каждый потребитель. На каждый потребитель проведена медь 2,5 квадрата, кабель ВВГ.
На розетки каждой комнаты автоматы на 25А (в каждую комнату на розетки проведена своя линия и свой автомат). В каждую комнату проведена медь 2,5 квадрата, кабель ВВГ.
На освещение 3х комнат автомат на 16А. Медь 1,5 квадрата, кабель ВВГ.
На освещение кухни, ванны и туалета автомат на 16А. Медь 1,5 квадрата, кабель ВВГ.
На варочную панель и духовой шкаф автоматы по 32А. Кабель NYM 4 квадрата медь.
Кроме того установил 2 УЗО. На 1 УЗО заведены все потребители ванны, туалета и кухни, на 2 УЗО все розетки 3х комнат. Освещение всех комнат, варочная панель и духовой шкаф на УЗО не заведены. Говорит, что освещение и плита не заводятся на УЗО.
У меня несколько вопросов:
правильно ли подобраны автоматы? Я считаю, что все автоматы как-то завышены. На розетки каждой комнаты надо было по 16А, на посудомойку и стиралку по 10А, на кондиционер 10А (ну или 16А), на освещение комнат по 10А. Но он говорит, что все ОК, что автоматы подобраны верно.
почему освещение и плита не заводятся на УЗО? Или мой электик не правильно говорит?
katsman написал :
На розетки каждой комнаты надо было по 16А, на посудомойку и стиралку по 10А, на кондиционер 10А (ну или 16А), на освещение комнат по 10А.
Что касается освещения, то верно - 10А, а на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
katsman написал :
почему освещение и плита не заводятся на УЗО?
По нормативам МОЖНО не ставить под УЗО стационарное оборудование и освещение, но, если плита будет подключаться через розетку, то она уже перестаёт быть стационарной. Для освещения санузла УЗО обязательно. Лично я ставлю УЗО и на то, и на другое.
katsman написал :
На варочную панель и духовой шкаф автоматы по 32А. Кабель NYM 4 квадрата медь.
На варочную панель в обязательном порядке 3х6,0, если сеть однофазная, а на духовку 3х2,5 с подключением к обычной бытовой розетке с защитой 16А.
Avmal, а 20А на посудомойку, стиралку и кондиционер (на каждый прибор по 20А) это не много? Стоит поменять на 16А или 10А? Или не стоит париться?
Насколько я понимаю, автомат не должен быть больше, а лучше немного меньше, чем способен выдержать кабель (а то если вдруг ток будет слишком большим кабель може сильно греться, а автомат ещё не сработает). В данном случае если кабель 2,5 квадрата, то 25А на розетки наверное для него много?
Варочная панель и духовой шкаф будут подключаться не черз розетку, в распредкоробке через клемник. так что это похоже будет стационарным оборудованием. Хотя очень странный норматив. Если оборудоание стционарное, то что, утечки тока не может быть? По-моему УЗО надо ставить на всё.
А вот диффавтомат, в чем его преимущество? Если можно все завести через УЗО. Мне электрик предлагал на стиралку, посудомойку, бойлер ставить диффавтомат. Я посмотрел по цене и предложил ему установить 2 УЗО на всю квартиру и все потребители разделить на 2 группы. По цене дешевле, а функции выплняютс такие же, как и если б стояли диффавтоматы. Поправьте меня, если я не прав.
katsman написал :
а 20А на посудомойку, стиралку и кондиционер это не много? Стоит поменять на 16А или 10А?
Вообще-то, на каждый из этих потребителей нужна отдельная линия, а про всё остальное я вполне доступно написал.
avmal написал :
на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
katsman написал :
Варочная панель и духовой шкаф будут подключаться не черз розетку, в распредкоробке через клемник. так что это похоже будет стационарным оборудованием.
Если вам духовой шкаф тот же электрик будет подключать, то можете сразу смело с него взять компенсацию за утерю гарантии на ДШ - все духовки, как правило, комплектуются шнуром и вилкой для подключения к бытовой розетке. Кабель на ВП, пока не поздно, замените на 3х6,0 за счёт электрика - такие вещи он обязан знать, если взялся.
katsman написал :
По-моему УЗО надо ставить на всё.
Это ваше право и никто его у вас не заберёт.
katsman написал :
Мне электрик предлагал на стиралку, посудомойку, бойлер ставить диффавтомат.
ДиффавтоматЫ - на каждую нагрузку свой, если бы остановились на них.
Avmal, у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет. Машинка, например, потребляет где-то 1,2 кВт или чуть-чуть меньше. На неё надо бы автомат на 10А, а он мне поставил на 20А. По сути превышение в 2 раза. Это плохо или не очень))?
И ещё только что заметил: ввод в квартиру 2 толстых кабеля, похоже 8 квадратов (хотя могу ошибаться. Но кабели толще чем 6 квадратов). Выход из вводного автомата электрик сделал так: из каждого выхода вводного автомата выходит по 2 кабеля 4 квадрата. Так вообще можно делать или нет? Получилось что вход 2 по 8 квадратов, а выход из вводного автомата 4 по 4 квадрата.
katsman написал :
у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет. Машинка, например, потребляет где-то 1,2 кВт или чуть-чуть меньше. На неё надо бы автомат на 10А,
На каждый бытовой прибор есть паспорт. Если стиралка 10А то и ставить 10А.
katsman написал :
Avmal, у меня на стиралку, посудомойку и кондиционер идёт 3 линии, на каждый потребитель своя линия. На накаждый такой потребитель мне поставили автомат 20А. Вот я и спрашиваю, много 20А на одного потребителя или нет.
Ещё раз:
Пост #17.
avmal написал :
на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
Пост #19.
avmal написал :
про всё остальное я вполне доступно написал.
Сообщение от avmal
на все без исключения розетки надо 16А - вполне достаточно, а завышать причин веских нет.
Сколько раз надо повторить, чтобы вам стало понятно? Или вы не читаете ответы?
katsman написал :
ввод в квартиру 2 толстых кабеля, похоже 8 квадратов
Такого сечения не бывает. Вы фотоаппаратом умеете пользоваться? Попробуйте ...
как проверить, работает ли заземление или нет в каждой розетке и на люстре?
изначально розетки были на высоте 90 см. Сейчас решил их опустить на расстояние 25 см от пола. Проштробили от существующей розетки, соединили через WAGO, а кое-где через СИЗ, установили пластиковую крышку и заделали шпаклевкой. Допустимо такое? Или надо, чтоб распредкоробка всегда была доступна? Распредкоробки, которые были установлены строителями также не доступны. Заделаны раствором и заклеены обоями.
katsman написал :
установили пластиковую крышку и заделали шпаклевкой. Допустимо такое? Или надо, чтоб распредкоробка всегда была доступна? Распредкоробки, которые были установлены строителями также не доступны. Заделаны раствором и заклеены обоями.
Зачем спрашивать про две-три коробки, если все остальные недоступны? Изначально надо было весь монтаж делать без распаечных коробок, а теперь только остаётся всё тщательно сфотографировать и не забыть где эти коробки расположены.
katsman написал :
как проверить, работает ли заземление или нет в каждой розетке и на люстре?
Самый прстейший способ - подключить лампу примерно 100Вт между фазой и защитным нулём. УЗО должно сработать.
Всем спасибо за оперативные точные ответы. Очень хороший форум. Жаль что раньше не обращался.
А вообще WAGO надёжное соединение или нет?
И ещё вопрос:
На потолок прокладываем новый кабель под люстру. На люстру хочу поставить двухклавишный выключатель, чтоб было раздельное включение лампочек. Для такого включения надо 4 жилы. Кабель ВВГ нг идёт 3х1,5. Как лучше провести ещё одну жилу? Бросить два кабеля 3х1,5 и в одном из кабелей 2 жилы не использовать, или распустить кабель и проложить отдельно одну жилу? Плюс 1го варианта в том, что все жилы будут в черной негорючей изоляции. Или это я слишком парюсь и можно просто распустить кабель и одну жилу бросить без черной изоляции?
На потолок прокладываем новый кабель под люстру. На люстру хочу поставить двухклавишный выключатель, чтоб было раздельное включение лампочек. Для такого включения надо 4 жилы.
Ну если подойти перфекционистично, то можно найти кабель ВВГ с 4-мя жилами.
Denis B. написал :
Ну если подойти перфекционистично, то можно найти кабель ВВГ с 4-мя жилами.
А если всё упростить и, сославшись не некоторую безграмотность в знании ПУЭ, отказаться на участке "выключатель-светильник" от провода РЕ, то можно обойтись и кабелем 3х1,5.
katsman написал :
WAGO надёжное соединение или нет?
katsman написал :
Вряд ли такая прокладка ухудшает требования ПУЭ.
Думаю, что несколько ухудшает - защитный проводник должен быть в одной оболочке с рабочими жилами.
Что касается кабеля, то всегда и любой можно найти в Электромонтаже.
katsman написал :
Думаю, что несколько ухудшает - защитный проводник должен быть в одной оболочке с рабочими жилами.
А какое этому объяснение?
Ну а из двух вариантов какой предпочтительнее: распустить кабель и проложиь одну жилу или проложить 2 отдельных куска кабеля и во 2м куске не использовать 2 жилы? А то в другой комнате тоже надо будет делать, вдруг не найду кабель 4х1,5.
Комментатор написал :
Если используется узо, то жила РЕ должна быть в кабеле, что бы при пробое на неё пошла утечка и УЗО смогло сработать.
Мой электрик говорит, что УЗО на освещении не используется. Изначально строители тоже освещение не заводили через УЗО.
Даже если будет пробой, то чтоб утечка пошла на землю, надо чтоб пробился и кабель земли.
А вообще я правильно понял, как проверить работоспособность заземления:
беру лампочку и подхожу с ней к розетке)
определяю с помощью отвертки-тестера фазу
один контакт лампочки втыкаю в фазу, а второй контакт лампочки на выступающие усики заземления. Если все ОК, то должно сработать УЗО. Если УЗО сработало, то можно сделать вывод, что УЗО и земля работоспособны.
А как проверить заземление ванны?
Даже если будет пробой, то чтоб утечка пошла на землю, надо чтоб пробился и кабель земли.
Неправильный вывод. В кабеле РЕ и так есть- земля. Достаточно фазе пробить её изоляцию, будет утечка и УЗО сработает. Это лучше и раньше, чем фаза пробьёт кабель, утечка пойдёт на какие то конструкции, где возможно возгорание. Потому и требование такое.
Заземление правильно хотите проверить.
сопротивление 100 вт лампочки где то, дай бог памяти, 10 ом. Меньшую ставить нет смысла...))) Где то в литературе попадалось что с 40 Вт лампами узо не всегда срабатывает...
Такая проверка позволяет убедиться, что защищающее розетки УЗО и цепи защитного ноля исправны. Для проверки рекомендуется выбирать ток через контрольные лампы (смотри §6.2) при U=220 Вольт как первый номинал в сторону увеличения от дифференциального тока проверяемого УЗО. Например, для проверки УЗО с дифференциальным током в 10 или 30 мА следует вкрутить в контрольку лампы мощностью 10 Вт; для УЗО на 100 мА – 40 Вт.
Для проверки следует:
Проверить, что данная розетка находится под напряжением (убедиться, что контролька светится при присоединении к рабочему нулю и фазному контакту розетки, УЗО при этом не должно срабатывать).
Присоединить контрольку к фазному контакту проверяемого разъема и к контакту защитного ноля. Далее возможны 3 варианта:
УЗО отключило напряжение на линии. УЗО и цепи защитного ноля исправны.
Контрольные лампы светятся. Данная розетка не защищена УЗО, или УЗО неисправно. Цепи защитного ноля исправны.
УЗО не отключает линию, контрольные лампы не светятся. К розетке не подведен защитный ноль.
Перейти к следующей розетке.
Комментатор написал :
для проверки УЗО с дифференциальным током в 10 или 30 мА следует вкрутить в контрольку лампы мощностью 10 Вт; для УЗО на 100 мА – 40 Вт.
Для проверки следует:
Все равно не то - для корректной проверки срабатывания УЗО ЛН неподходят, т.к. в холодном состоянии их сопротивление гораздо ниже номинального рабочего, если для Тупо "сработает или нет" - то да. Для корректной - только резюк.
haramamburu написал :
для корректной проверки срабатывания УЗО ЛН неподходят, т.к. в холодном состоянии их сопротивление гораздо ниже номинального рабочего, если для Тупо "сработает или нет" - то да. Для корректной - только резюк.
Для корректной проверки надо использовать специальный тестовый прибор. Тут вопрос был о проверке наличия РЕ.
Еще хочу опустить строительную розетку для плиты ближе к полу. Строители заложили кабель 6 квадратов. 6 квадратов нет в наличии. Зато в избытке есть 4 квадрата NYM. Электрик говорит, что можно вместо 6 квадратов взять 2 куска по 4 квадрата и будет все ОК (говорит, что в сумме сечение будет даже больше). Можно ли так делать? Чем это грозит, если нельзя?
И ещё про заземление ванны)) Можно ли её заземлить кабелем 6 квадратов (или может нужен кабель большего сечения) и как проверить работоспособность заземления на ванне?
katsman написал :
Еще хочу опустить строительную розетку для плиты ближе к полу. Строители заложили кабель 6 квадратов. 6 квадратов нет в наличии. Зато в избытке есть 4 квадрата NYM.
Я правильно понял, что кабель для плиты в розетку "от строителей" заходит сверху и вы хотите нарастить его и переместить розетку ниже?
Если так, то наращивать такой кабель не самая лучшая идея. Вроде даже в ПУЭ было что-то про то что этот кабель не должен иметь соединений от щита до розетки.
Denis B. написал :
Я правильно понял, что кабель для плиты в розетку "от строителей" заходит сверху и вы хотите нарастить его и переместить розетку ниже?
Если так, то наращивать такой кабель не самая лучшая идея. Вроде даже в ПУЭ было что-то про то что этот кабель не должен иметь соединений от щита до розетки.
Да, вы правильно поняли, хочу опустить её ниже. Посмотрел ПУЭ, что-то не нашёл такого там, что кабель не должен иметь соединения.А зачем тогда продаются клемные колодки для 6 квадратов?
avmal написал :
"Вроде" не считается - вы точно выясните.
Согласен, что не считается. К сожалению, точно никто не знает. Спрашивал в технадзоре у инженера, он тоже не знает. А вообще какая разница. Сделали штробу к полу, старый кабель не обнаружили. Он или сверху идет, или глубже проходит, если снизу.
katsman написал :
А зачем тогда продаются клемные колодки для 6 квадратов?
Продавать можно всё что угодно. А можно ли использовать в конкретной ситуации - это вопрос.
И потом, вы это соединение как, просто в стену замуруете или коробку монтажную поставите?
Denis B. написал :
Продавать можно всё что угодно. А можно ли использовать в конкретной ситуации - это вопрос.
И потом, вы это соединение как, просто в стену замуруете или коробку монтажную поставите?
Установили подрозетник (распаечную коробку), в подрозетнике соединили провода через клемную колодку, закрыли пластиковой крышкой и заделали тонким слоем ротбанда.
Для создания тем и сообщений Вам необходимо войти под своим аккаунтом.