Я бы не сравнивал паркетную доску с массивом. Массив есть 18мм+12мм фанера=30мм, хоть и считается, что толщина фанеры должна быть равна массиву, но это лучше паркетной доски. ПД на подложке стабильнее будет лежать, чем на клею, но может чуть похрустывать. И не совсем понятно чем ограничена высота 30мм? Плитка уже постелена? Тогда ПД плавающим способом будет ниже, а с фанерой нет логического смысла тогда в ней. Через 20 лет неизвестно ещё, что с клеем будет на ПД, а то может часть декоративного слоя отклеится. Если не хотите ничего делать с полом 20 лет, то надо соблюдать климат в помещении(45-65% влажность), и то может затопить. У Вас батареи низко? Может и трубы в стяжке идут по периметру? Тогда край будет щелить.
Мне кажется основной вопрос: Готовы ли Вы ухаживать за полом?
Если нет, то любое МАТОВОЕ покрытие с ФАСКОЙ Вам подойдёт лучше всего. Но раз Вы задумались о 20-ти годах, то вряд ли будете соблюдать все необходимые условия.
Всё ИМХО :)
vago, а что мешает матануть старый лак сеткой и покрыть 1-3 слоями лака не шлифуя? Если паркет подёрнулся, то его шлифовать в любом случае, будь то масло или лак. В чём разница то?
Думаю, в скором времени хороший ламинат заменит ПД и простые рисунки штучного паркета. Хороший ламинат с фаской и пропитанными торцами имеет кучу преимуществ перед ними. Быстро, минимум пыли, поверхность гораздо крепче, больше выбор рисунков, цветов и текстур. Пройти после постилки ещё всю поверхность каким-нибудь восковым средством, и стабильность будет выше всех. Клики постоянно усовершенствуются, и уже сейчас можно спокойно разобрать комнату и постелить её в другом месте. Чего не сделаешь с ПД, массивом и штучкой. Как-то так :)
ionchik написал :
давайте на пальцах, своими словами, а не цитатами с инета, ок?
Ээээ, а я разве Вам привел хоть одну цитату с нета? Где?
ionchik написал :
это мы знаем.
Вряд ли. Иначе вопросов бы просто не задавали. Зная, как устроен вездеход глупо задавать вопросы, почему у него проходимость выше обычных машин.