vago083050 написал : moiparket, из тех кого я знаю: Kahrs, Scheucher, Boen, Listone Giordano, Haro. Думаю, перечень не ограничивается только ими... Но самое главное, что я хочу сказать: столь яро отстаиваемая тобой возможность покрывать паркет натуральным оксидативным маслом, попутно "опуская" UV-масло - это некорректный приём. UV-масло - разновидность покрытия наряду с натуральным маслом, маслом-воском, различными лаками. Это всё равно, что утверждать: масло натуральнее лака:) поэтому лак в топку! Бред? И то и то имеет место быть, просто внешний вид, тактильные ощущения, свойства, а главное - уход - иные. Вот и всё. Другое дело, что, видимо, бывают оксидативные масла, выдающие себя за натуральные, на самом деле не являющиеся таковыми. Тут примерно тоже самое, что продажа маргарина в обертке от коровьего масла:) Но такие приемы не относятся к продаже паркетной доски под UV-маслом, лаком. Конечно не берусь утверждать за всех, всякая :D
по поводу списка. Как туда Боен то затесался. Не знаю, как сейчас, но пару лет назад была "убитая" позиция. Актуальной инфы не знаю. по всем пунктам я с тобой согласен. вот только ответь на пару вопросов: когда ты сам наносишь масло "по месту" ты его просто накатываешь и даешь высохнуть или все-таки втираешь? Согласен ли ты, что суть масла - пропитать дерево, а при УФ-высыхании - это та же пленка на поверхности, что и лак. Лично для меня все прелести масла в смысле возможности обновления, ухода тогда теряются. Именно поэтому я стараюсь разделить будем так называть "классический" подход к нанесению масла с втиранием оного и нормальной сушкой и "промышленный" когда стоит линия (кстати, стоит она не так уж и дорого), но быстро. хотя мож я и не прав где-то