2 moiparket. Я ничего не имею против ПД, но существует тенденция, что продавцы этого продукта, очень часто банально обманывают покупателя, утверждая. что ПД в отличии от штучного паркета не коробится, не расклеивается, не утрачивает лакового покрытия и выглядит на порядок красивее, ибо штучный паркет по определению на объекте так не покроешь. Начинают сравнивать цены дешевой трехполоски с массивом, как будто это аналоги, ты думаешь они не понимают, что это принципиально разные типы НП? Я постоянно с этим сталкиваюсь, в своем регионе и в других, я знаю очень многих продавцов ПД и прочих ламинатов, все примеры, это мой личный опыт общения с ними, с клиентами, это чтение форумов и сайтов магазинов по продажам. Походи по сайтам, посмотри, что они пишут в разделах про паркетную доску. Я часто в других городах захожу в магазины, иду в отделы НП спрашиваю у персонала, а где у вас паркет? Не моргнув глазом ведут к паркетной доске и улыбаясь на все 32 зуба, начинают рассказывать, про 7 слоев лака и 30 лет срок службы, когда я их перебив спрашиваю в надежде на сотрудничество, а паркет то где? У них взгляд становится бессмысленным и все равно, они мне показывают ПД и говорят- вот это паркет, потом поняв что я не лох, начинают объяснять, что у них нет штучного паркета. Был пример, когда продавец коммерции, заполучил в партнеры производителя модулей в Италии, с филиалом в Москве. Ты знаешь он стал совсем другие песни петь. Именно поэтому штучка непопулярная. Ещё фактор, это ассоциации современного штучного паркета со сталинской скрипящей елкой. Очень много технических ошибок при укладке, в которых виноваты зачастую сами заказчики. Привести примеры? тебе не приходилось бодаться с клиентами на этапе укладки или шлифовки, когда им вдруг приспичило клеить обои или плитку? А с неровной стяжкой не уговаривали работать? Я регулярно с этим сталкиваюсь. На последнем объекте субподрядчик уперся с обоями, пришлось составлять акт фиксации нарушения технологий и условий договора, по пункту "влажные работы", только тогда они дали нормально закончить работы. Вот из-за таких нюансов и получается брак, и продавцы коммерции, это прекрасно знают. Но переворачивают всё в пользу своего товара, искажая факты. В прошлом году, я работал со своим постоянным клиентом по штучному паркету, он делал дорогой ремонт в новом доме. Там у него в доме побывала вся тяжелая артиллерия по продажам коммерции, пытались продать и через дизайнеров и сами уговаривали, в итоге он сказал, я жил на паркете и знаю, что это, мне другое не надо, только паркет. Один менеджер, с магаза премиум класса, мне даже звонил в печали))).
Пусть будет паркетная доска, пусть даже будет дорогая паркетная доска, в 5 раз дороже штучного паркета и в два раза дороже массива, если кому то нравится шпонированый пол, пусть покупают. Я редко работаю с ПД, если бы я хотел, я бы получал заказы с пары тройки магазинов, но мне как то это нестатусным кажется, это как балконы обшивать вагонкой))). Наступает момент, когда ты это перестаешь делать. Причем сравни цены, на укладку ПД и штучного паркета на клей и гвозди, удивительно да?
Еще случай, товарищ делал ремонт, я посчитал ему мербау селект, но нарисовалась проблема со стяжкой. Мы сидели с ним в ресторане, позвонили с объекта и озвучили цену на демонтаж старой стяжки, вывоз мусора с 14 этажа и заливку новой стяжки, смета значительно увеличилась. Тут он сказал, что не готов вкладываться в эту квартиру, мол не дом вроде загородный. Тогда я сам лично перебил его и сказал, все покупаем ПД и не паримся. В итоге он купил самый дорогой ПАРАДОР и цена получилась все равно сопоставима, с мербау под ключ со всеми его проблемами, парадокс да? Но он все знал и это действительно был его выбор. Но не кажется ли тебе, что когда мы, молчим читая бред, мы делаем это в ущерб истине?