Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#6613568

ONV, Вы бы попробовали... Я Семин отдирал ломом... Не обычным, а с пяткой... И Семин везде отходил вместе со шпоном фанеры.... Его цена минимум в 5 раз меньше цены клея... Впадины заполнять ведь все равно надо... Иначе перерасход... Когда за свои делаешь, как бы считаешь деньги...

Друзья, приветствую!
Порекомендуйте, пожалуйста, клей для штучного паркета 420х70х16, дуб. Клеить будем на фанеру.
Выбираю между Ibola R-200, Bostik Tarbicol KPH (вроде как не подходит для массива, но просто остался после приклеивания фанеры) и Adesiv Pelpren PL6
Заранее спасибо!

И ещё вопрос, наборный паркет, массив, дуб можно стелить при его влажности 7-8%?

zlodei63 написал:
Друзья, приветствую!
Порекомендуйте, пожалуйста, клей для штучного паркета 420х70х16, дуб. Клеить будем на фанеру.
Выбираю между Ibola R-200, Bostik Tarbicol KPH (вроде как не подходит для массива, но просто остался после приклеивания фанеры) и Adesiv Pelpren PL6
Заранее спасибо!

zlodei63,
тарбикол видится оптимальным в этом списке. Но мы по опыту работаем только с немцами типа stauf, uzin и т.п.
7-8 это влажность паркета или окружающей среды?

moiparket, спасибо за ответ.
7-8% самого паркета и 29-35% влажность воздуха в помещении

zlodei63, отличная влажность. Рекомендую пачки "вскрыть". Мои укладчики очень любят работать с Stauf 446, т.к. там есть фасовка кг. Удачи в укладке

Господа, прошу совета!
Собираюсь укладывать массивную доску из дуба без покрытия (размер 800х120х18 мм) по диагонали комнаты. Класть буду на стяжку на клей Forbo 157.
Можно ли делать так: укладываю по отметкам, диагональный ряд по центру комнаты, пригружаю плашки, жду 24 часа, чтобы клей набрал прочность, и далее поочередно, с каждой стороны собираю пол. Т.е. набранную диагональ из плашек, использую как направляющую.

Roman Genna,
стяжка должна быть ровной и сухой. Проверьте. Мы не работаем с Форбо, так что лучше внимательно почитать про время высыхания в инструкции. И не забудьте про грунтовку. Пригласите в гости даму или господина тоже из Тулы, который. Тема чуть ниже

Roman Genna написал:
Можно ли делать так

можно, но
Лучше собрать сразу два ряда, потому что один ряд трудно выставить ровно по прямой. Два ряда друг друга выправляют, и линия получается ровнее. Так что собирайте сразу два ряда или даже три, а потом используйте их как направляющие.
Попробуйте насухую - быстрей поймёте мою мысль.

Грэй, я тогда просто не понял. Я бы посоветовал не меньше 4-5 и ессно собрать сначала плашки без клея и посмотреть результат

Грей, moiparket благодарю, за ответы!
Делаю две линии, соединить две доски по отмеченной линии, я думаю проще, чем несколько рядов.
Еще вопрос образовался: Рекомендуете ли делать разлиновку всего пола под каждый ряд, на ширину доски?
Или сами укладываемые ряды и будут являться самой лучшей отметкой.

Roman Genna написал:
Или сами

сами конечно

Грей, благодарю!

Roman Genna, от входа кладете диагональ а угол, шипом вперёд. два ряда. Края рядов проверяете правИлом. Пригружаете. Дойдете до стены, там разворот и обратно.... Обязательно проверить геометрию досок стартового ряда. Не должно быть досок с искривлениями... Доли миллиметров набегут потом в большие щели.

Sanya 1965 - благодарю!
Еще вопрос, можно ли шлифовать массивную доску ручной плоскошлифовальной машиной типа Makita BO 3700?
Доска у меня без покрытия, поверхность после укладки видимо придется слегка шлифануть, площадь помещения 15 м2.

sanya1965, на счет приклейки массивной доски твердых пород толщиной 20 мм. к выровненной стяжке на силановый клей или к фанере на двухкомпонентный клей все понятно, но варианты получаются очень недешевыми. Если сделать полы на лагах, а сверху доску пола из сосны 35 мм. и покрыть маслом, то вариант чистового пола получится очень бюджетным. Но т.к. это сосна, щели через пару лет обязательно появятся. Вопрос собственно говоря такой: чтобы сделать поверх сосны пол из массивной доски твердых пород толщиной 20 мм., на сосну придется сверху фанеру клеить? Если да, то на какой клей?

Roman Genna, так можно, но вряд ли устроит... Ямы локальные будут 100%... Поэтому ищите аренду паркетной машинки, хотя бы СО... В идеале -хуммель... Ценник грубо 2000руб в сутки, их хватит с лихвой... Я успевал за день пройти пятью наждачками.. 40-25-16-12-10.... Возюкать вдоль, потом поперек, потом диагональ... После 25 собрать опилки, и шпаклевать с пва... Можно спец шпаклевкой, если деньги некуда девать...

a991ru, Лаги можно крепить к стяжке саморезами. Сосну класть как обычно с клиньями, крепить в шпунт традиционно... Если будут сабли, не пробуйте их притягивать... Или в брак, или фрезером ровнять..
С маслом облом выйдет. Оно не лежит на мягких породах, облезет быстро...

Кстати... Про клей Axton PU 2К... Из зелёного магазина... Работал им, докупали банку 4кг... По прочности не уступит форбо, уцину, мурексину... Но жёсткий в работе, и через 20 минут встаёт так, что не поправишь... С немцами есть около 40 минут... Но ещё раз -по прочности склейки вопросов нет вообще.

sanya1965! Благодарю за ответ! У меня массивная доска с фаской поверхность ровная и достаточно гладкая, нужно лишь сбить ворс. Попробовал шлифануть ручной шлифовкой (120 шкуркой) результат меня более чем устроил.

sanya1965, про масло на мягких породах понятно, спасибо. На счет полов буду думать.

А вы не встречали на форуме варианты, где послойно идут пенопласт, потом фанера в два слоя на ПВА и саморезы без приклейки к пенопласту, потом доска пола сосна? Просто на другом форуме виде такой вариант, спрашивал человека, он в принципе доволен, но больше ни у кого я такой вариант не нашел.

a991ru, цель какая? Пенопласт как утеплитель? По какому основанию класть? Ну и ещё десяток вопросов возникает...так что пишите подробное ТЗ...

sanya1965, цель сделать качественные полы как можно дешевле. У меня строится энергоэффективный одноэтажный дом на эл. отоплении, перекрытие над фундаментом монолитное ж/б. Надо поверх перекрытия хорошее утепление, 15-20 см., а потом чистовой пол. Теплых полов не будет. Коробка закончена, но инженерка частично пересекается с полами, т.к. к стенам будет идти подводка труб из котельной, поэтому я ее просто учитываю при выборе схемы полов. Вариант приклейки массивной доски к выровненной стяжке напрямую или через фанеру понятен (утеплитель под стяжкой), но он очень дорогой, хотя очень надежный. Хочу найти запасной вариант подешевле. Встретил отзыв человека по полам в каркасно-щитовой, зимой не отапливаемой даче. 5 лет эксплуатации на отлично. Полы сделаны так: трамбованный песок, пароизоляция, эппс 50 мм. + 50 мм. без склейки и какого-либо вообще скрепления, на эппс он гидроизол положил (он у него просто оставался), на него фанера 10 мм. в два слоя с проклейкой ПВА и стянутая саморезами, потом доски сосна 35 мм. шириной 90 или 100 мм. без клея к фанере, только на саморезы, покрытие лак. Фактически свободно лежащее плавающее перекрытие. Этот вариант должен выйти дешевле, но насколько его есть смысл рассматривать, пока не решил, поэтому и спрашиваю.

a991ru, я бы сделал иначе. Лаги на ребро 150мм, керамзит до уровня лаг, пароизоляция, доски к лагам.
Поверьте, что Эппс имеет не такой большой срок службы, как его рекламируют.

sanya1965 написал:
a991ru, я бы сделал иначе. Лаги на ребро 150мм, керамзит до уровня лаг, пароизоляция, доски к лагам.
Поверьте, что Эппс имеет не такой большой срок службы, как его рекламируют.

sanya1965, а поверх лаг какой пирог: фанеру в два слоя и массивную доску на клей или какой-то другой вариант?

Про лаги многие говорят, что полы будут скрипеть, причем не через 20 лет, а буквально через 3-5 лет, когда дерево полностью высохнет в отапливаемом доме. Вы с точки зрения скрипа как к лагам относитесь?

a991ru, по лагам предполагает крепление к лагам. Без фанеры. К лагам я отношусь положительно. Первый мой дом построен 30 лет назад, лаги через 0,5м, и доска сосна 50мм. Потом было ещё около десятка домов... Нормально все... Но я не дружу с доской пола менее 38мм... Мож поэтому проблем нет?
Как в том старом анекдоте про еврейскую тайну заварки чая... Типа, кладите больше заварки. Хых... Вот и вся тайна...
Но если связаться с фанерами и досками 15-20мм, то гарантированно будут проблемы.

sanya1965, спасибо. Доска пола 35 или 45 мм. в основном сосна сорта, ель АБ, а в реальности, мне кажется и до АБ не дотягивает. Лиственница сорта ЭКСТРА иногда встречается по 2500-3000 руб/м2 за эту толщину, но она вся широкая (от 115 мм.), а чем шире доска, тем больше ее ведет. Во вторых, вы говорили, что маслом по мягким породам бесполезно, а сосна, ель и лиственница как я понял, это мягкие породы. В общем, чем больше информации, тем страшнее.

А вы предлагали доску пола 38-45 мм. поверх лаг сосну и покрыть ее лаком, а сучки пусть остаются как есть?

a991ru, да, лаком вполне нормально. Сучки будут видны, но при настиле надо комбинировать и стараться класть чтобы их было меньше. Лиственница... По структуре имеет твердые иголки-занозы. Невзрачная на вид... Для отапливаемого помещения она деньги на ветер....
Сучки... Бывают мертвые и живые... Мертвые выскакивают из гнезда. Живые сидят монолитно и плотно. Для меня показатель сучков -нн более диаметра карандаша, и не более 10шт на 3 метра... по сортности не знаю, у каждого продавца она своя. ... иной раз такую чушь несут, что слушать противно. И неясно, где такого дебила найти, чтобы он в это поверил.

sanya1965, если доска пола будет поверх лаг, то зачем между лагами и доской пола нужна пароизоляция? Допустим между лагами утеплитель минвата. Он конечно немного потеряет в термическом сопротивлении без пароизоляции, но без пароизоляции он и особо увлажняться не будет, т.к. из него влага через доски пола уходить будет. Разве нет? Просто как-то под пленкой оставлять лаги пола не очень хочется.

Регистрация: 15.03.2013 Ростов-на-Дону Сообщений: 260

Здравствуйте. Чеп покрыть палубу на катере, пенотексом или ещё чем?