Слушаюсь и повинуюсь! Я осознавал что будут разные скорости потоков, но чтобы настолько... Если бы я этот дроссель для прямоугольных каналов увидел бы в живую, то конечно же купил бы, но я их даже в каталогах производителей не увидел. Только соединители каналов с обратном клапаном (рис. 1) более менее можно приспособить под это дело. На картинке красными точками показано куда можно вкрутить саморез чтобы ограничить ход заслонки. Если с веткой в зал есть разные варианты: зажимать у выхода или у тройника (понятно что у тройника предпочтительнее), то с веткой в спальню получается только на выходе ставить этот обратный клапан и фиксировать его или вставлять что-то типа куска пенопласта чтобы ограничить сечение. Вопрос: от какого решения будет меньше шума - заслонки стоящей под углом или предмета перекрывающего часть канала?
Еще вопрос: с диаметра 160мм на прямоугольник 60х204 надо переход, плюс к этому диаметр 160мм надо чуть ниже опустить для размещения оборудования.
Есть 2 варианта (последовательность по ходу движения воздуха):
- Отвод круглый диаметр 160мм на 90 градусов - Угловой переходник с диаметра 160мм на прямоугольник 60х204 (рис. 3 )
- Два "Отвод круглый диаметр 160мм на 90 градусов" - прямой переходник с диаметра 160мм на прямоугольник 60х204 (рис. 2) Первый вариант более предпочтительнее т.к. занимает меньше места по длине и опускается не много вниз, эти комплектующие есть в магазине, используются 2 детали, но угловой переход кажется мне резковатый. При втором варианте на 200 мм длиннее и ниже получается, и прямой переходник или искать готовый (у одного производителя есть такой, но нет в наличии в магазине) или заказывать, используются 3 детали, но переходы более плавные. Где будут большие препятствия воздуху, шум?
И последний вопрос :) Видел что промышленные вентиляторы с воздуховодом соединяются через гибкую вставку, чтобы не передавать вибрацию. Кусок гибкого воздуховода выполняет эту роль или тоже используют какуюто гибкую вставку?