Всем доброго времени.
Есть несколько вопросов по отоплению электричеством.
Имеется полуподвальное помещение площадью около 200 метров в пятиэтажке свежей постройки. Высота потолков около 2,4. Треть над землей, две трети под землей. Помещение сухое, грунтовых вод нет. По крайней мере за 4 года ничего не обнаружилось. Схема помещения и фото одной из комнат прилагаются.
В доме есть газ, но для подвальных помещений "предусмотрено" только электричество. Мощность около 15Квт.
-
Встал вопрос с обогревом, и после сбора информации остановился на электрокотлах.
-
Далее расчет теплопотерь и мощности котлов: в пустом помещении стабильно +10, даже если на улице -20. Помещение сухое, влажности нет. Окна маленькие и их минимум. Если оттолкнутся от 1квт на 10кв.м., как везде пишется, то нужно около 20КВт. Но на выходных (было -18) съездил к знакомому дядьке. Дом 180кв.м., 2 этажа, брус. Стоят последовательно (друг в друга) два котла Эван по 5,1Квт, постоянно работают только по 2 тэна, т.е. по 3,4Квт на каждом. Температура на выходе 40-45. Далее алюминиевые секционные радиаторы на два этажа. В итоге дома +24. Сам ходил в футболке. Правда по полу тянет, но это уже другая история. Как так? Должно же быть около 15-18Квт? Значит можно делать меньше, при утеплении и уменьшении теплопотерь? В итоге решил остановиться на двух котлах по 5Квт, учитывая количество окон и теплопотери. Именно два котла поменьше, чем один побольше. К тому же разбил обогрев на два крыла, чтобы протяженность труб был меньше.
-
Следующий вопрос: какой котел выбрать? Полистал, почитал, посмотрел. У дядьки все работает стабильно уже 4 года. ТЭНы чистые, в трубах антифриз с дистиллированной водой. У меня будет просто дистиллированная вода, т.к. замерзания системы не предвидится. В итоге решил взять как у него эван с автоматикой. Только думаю добавить датчики по комнатам и программаторы, чтобы по ночам снижать температуру, типа Регуляторы Protherm Instat 2 или еще что-то такое. Кто какие электрокотлы использует?
-
Следующий вопрос с радиаторами: остановился на алюминии. Теплоотдача хорошая, давление у меня маленькое. Какую фирму выбрать, есть ли принципиальные моменты в выборе? Хотя это я и сам еще поковыряю по форумам. Кстати, либо стальные панельные радиаторы. Но по ним я еще не собирал информацию.
-
Расчет количества секций в радиаторах. Брал примерно из расчета 170Вт на секцию. Можно взять с запасом. Кто что скажет в отношении к данному помещению и выбранной мощности котлов?
-
Кроме того, что касается радиаторов, а как их лучше размещать? Под окнами - это понятно. Хотя в моем случае понятие окно довольно относительно. Еще по внешним стенам. А по внутренним? А во внутреннем коридоре? По сути если "утеплить периметр", то в коридоре и так будет тепло...так мне сказали уже два человека. Хотелось бы услышать еще чьи-то мнения.
-
Далее разводка. Полипропиленовые трубы 20-25мм. По верху (ближе к потолку) горячая вода, по низу (под радиаторами) обратка. Ну и естественно насос. Вся разводка по стенам. Думал металлопластик по полу и потом стяжка, но как-то передумал. Теплопотери, да и мало ли потом придется пол вскрывать, если что. Хотя вопрос остается открытым. Можно же и металлопластик по стенам пустить. Перечитал кучу тем: сколько человек, столько и мнений. Кто делал такие системы, какие плюсы и минусы встречались на практике?
...Вариантов кроме электрического отопления нет. Хотелось бы продумать систему, чтобы не пролететь с оплатой энергии.
...много написал, может быть что-то не учел, готов уточнить. Спасибо всем, кто включится в обсуждение.