Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

01.03.2011 в 22:07:13

Создаю тему дабы снова привлечь внимание к кулибинским тёплым полам, да и просто профи посмеяться в очередной раз. История обычная. Ругался с каким-то дядькой на строительном форуме на тему тёплого пола от стояка горячей воды. Оригинал темы вот тут: http://offtop.ru/misi/v7_461465_42.php Приношу свои извинения - я, наверное, немного начинаю нахватываться по сантехнике, ибо изучаю материал к летней переделке своей, и мне захотелось поделиться случаем с народом.

Ниже выдержки. Мне понравился сам мужик и его кулибинский подход "так нельзя? а мы вот так!"

Мужик: *1. Хочу в полу на кухне сделать небольшие штробы под теплый пол (водяной) глубина до 2 см (УШМ), это допустимо? Не хочу класть под стяжку, так как будет либо переход, либо стяжку надо будет класть по всей квартире, а мне не хочется заниматся стяжкой.

1. По креплению кондиционера (внеш)на стене, анкера 10-15 см, но они же большей частью сидят в облицоывачном кирпиче, что видимо не очень надежно, и лишь частью войдут в бетон. Какой размер анкера нужен?
  2. Алмазное бурение заказывать надо, а перфоратор (Большой и мощный) в наличии, на колько кретично 100 мм перфоратором? Совсем плохо? (Про вытяжку на улицу).
  3. У меня по потолку идет трещина, на это надо обращать внимание, или это не критично? по всей плите приблизиельно посередине кухни от левой к правой стене (прямо окно) черз "люстру". 16 этаж*

Я: А, простите, вы не охренели с водяным тёплым полом? Не допускается устройство теплых полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления (пп. 5 п. 1 "Мероприятий по переустройству" Приложения 1 к Постановлению № 73-ПП от 08.02.2005 г. в ред. № 883-ПП от 15.11.2005 г.). Ну и со штробами та же фигня. Тут даже я могу сказать сразу :) И даже если бы вы делали этот пол - то милости просим стальную трубу. И ещё чтобы без заужения сечения. Так что, уважаемый, со стяжечкой морочиться будете. И по всей квартире. Вам ещё и проводка, наверное, предстоит, а её кабели тоже куда-то надо девать. Вот.

Мужик: А на счет охренел или не охренел, вопрос к модераторам, уважаемый. Подключатся планирую к полотенцесушителю, по этому какое сечение захочу такое и поставлю, я могу его вобще отключить, и ни кому от этого нечего не сулчится. И все же вопрос о штробе 2 см в полу остается не раскрыт.

Я: 2см я бы не делал. Явно как и 1 см. И как и 0 см. Нельзя штробить перекрытия. Полотенцесушитель - тот же стояк. За времена со "старых" П44 до "новых" ничего там не поменялось. Хотите - делайте (мне-то что?) - но когда через годик-другой придут и заставят переделывать - будете радоваться. НЕЛЬЗЯ И не "какое захочу" а расчётное. Чтобы не занижать общий диаметр стояка. А то знаем мы вас. Сначала тёплый пол, а потом - кран на стояке :)

Мужик: В отводах под полоетенцесушитель есть перемычка (как на батареях), если я вообще его сниму закрыв два вентиля, никому нечего не случится.
2 см в полу, чем хуже 2 см в стене? В стене еще и поважнее будет. Кстаи размышления на свободную тему, если распилить плиту попалам, ведь дом не рухнет, плита же держыится на 4-х стенах. нечего не сдвинется. ну это так размышления... По бетону еще размышляю, если труба даст течь, врядли бетон пропустит воду, вода пойдет вверхдаже думаю, может быть во время замазывания трубы положить допустим вервку толстую, что бы если труба дала течь, то по веревке, прошла в место ввода трубы в пол и течь стало видно. Труба планируется цельная, гнущаяся.

Я: Честно, (без обид, стиль у меня такой злобный), вас бы прям в музей юмора. Суть запрета там не только в том что мы якобы занижаем сечение трубы. А ещё и в количестве тепла, которое по проекту выдаётся на стояк. Ну, вроде как его люди считали как (тепло на 1 квартиру от полотенчика + тепло на 1 квартиру для горячей воды) X количество квартир по стояку. И конечно проектанты (припоминая давний звуковой файл "х..евы") "забыли" приплюсовать к этому общему теплу то тепло, которое заберёт себе из общего стояка ваш личный тёплый пол. На языке физики это похоже на задачку о последовательном соединении резисторов, если вдруг на таком языке окажется понятнее. Касательно перемычки. Если там всё верно (ну не приходило мне в глаза, конечно, хоть раз посмотреть как в П-44 до ремонта сделано), то эта сама перемычка должна делаться диаметром трубы на один шаг ниже стояка. Ну например если у нас ряд труб 1/2, 3/4, 1 дюймы, и стояк 1 дюйм - то перемычка будет 3/4. Это делается для того чтобы создать гидравлическое сопротивление и заставить воду "саму" течь через полотенцесушитель, который вы подключите. Ну, если опять на пальцах, в идеале получается так: 2/3 через стояк и 1/3 - через ваш полотенчик. Это - штатный режим работы стояка горячей воды и полотенчика. В нештатном режиме, конечно, если есть угроза заливки или ещё полотенчик не купили, можно оставить одну эту перемычку... Зачем и почему это придумали? А потому что горячая вода в трубах остывает, если ей не пользоваться. Чтобы она была всегда горячей, насос в ЦТП постоянно гоняет её по кругу по трубам. То бишь, научным языком это называется циркуляция. В штатном режиме работы вся система будет сбалансирована, и температура горячей воды будет находиться в норме. А вот такими, может, не умышленно, бездумными действиями баланс системы нарушается. И есть вполне себе такой милый вариант что соседи этажами выше или ниже (смотря через что у вас стояк) получат водичку не в 45-60 градусов, а в 30-40. И ещё за неё заплатят. По счётчикам. Насчёт штроб - плохо и то и то. Разница только в том, что штробы в стенах вертикальные (у нормальных людей), арматуру не открывают - и потому особо способность стены держать нагрузку не портят. Если хотите пример, - поставьте ладонь ребром на стол. На неё поставьте вторую, ребро на ребро и надавите на первую. Увидите, что вся эта конструкция из ладоней стремится сломаться и ладони пытаются схлопнуться. Вот примерно поэтому горизонтальные штробы запрещены. Что касается штробления перекрытий. Мне один товарищ тоже доказывал с пеной у рта, что даже мол в любой панельке перекрытие-то как раз на стены и опирается. Значит, мол, стены главнее. Если вы посмотрите внимательно ссылку, что вам дали, про П44, то увидите хитрый фикус. Там плиты стен и перекрытия защёлкнуты между собой в виде крестика. Как-то так: +--+ Сопроматчик из меня никакой, но мне лично кажется, что если перекрытие треснет, то его подвижки на стенах отразятся точно. И вот адские строители, чтобы не париться чего отразится а чего нет - просто прямо в лоб запрещают штробить перекрытия. Бетон воду пропустит. Намокнет и будет сочиться. Можно потом икону повесить и говорить что она "плачет". Все эти варианты с верёвкой - кулибинство. Что за гнущаяся труба? Если металлопласт или медь - то металлопласт запрещён. Медь - ну вроде как металл... кое-как согласиться можно. Вообще, ещё. Все эти "тёплые полы от отопления" - фраза, вырванная из контекста и изначально относится к коттеджам или дачным домам, причём европейским. Потому что у них свой собственный котёл, который даёт температуру теплоносителя примерно 50-70 градусов. Эти градусы держит любой пластик, который рассчитан обычно на 95 градусов - даже, выходит, с запасом. А к нам в страну оно так и пришло, обрывками фраз "отопление пластиковые трубы", "тёплый пол трубы" и прочие вариации. Если вы уже решили, проштробили и поднакрутили трубы - в форуме не спрашивайте. Если не решили - не делайте. Если точно решили делать - идите на профильный форум, хотя бы вот сюда http://www.mastercity.ru/forumdisplay.php?f=12 - и учите матчасть по сантехнике.

Мужик: Трубы металопластиковые с чего это вдруг запрещены? "ВОПРОС:· Можно использовать по ГОСТу металлопластиковые трубы для отопления ОТВЕТ:Можно, если тепловой пункт вашего дома не оборудован элеваторным узлом." http://www.vesta-trading.ru/FAQ-index-myfaq-yes-id_cat-6.html#q673 "ВОПРОС:· Здравствуйте. Какой срок службы м/п труб при темпиратуре 90 градусов на отоплении ОТВЕТ:надеюсь, Вы не собираетесь держать 90*С круглогодично. Трубы для отопления Valtec сооответствуют пятому классу эксплуатаци (высокотемпературное отопление). При этих условиях труба служит 50 лет." Да и вообще полно про пол из металопластика пишут http://yandex.ru/yandsearch?text=%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B0%D0%BB%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D1%82%D1%80%D1%83%D0%B1%D1%8B+%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%BB%D1%8B%D0%B9+%D0%BF%D0%BE%D0%BB&text=213&lr=213 Колхоз с шнуром, можно убрать это просто размышления. Если я подключаю дополнительный контур параллельно с полатенцесушителем после перемычки, то не вижу проблемы, так как для системы это будет выглядеть как просто замененный полотенцесушитель на большего объема.
Касательно того что к соседям будет приходить меньше тепла (не ясно как это они за него по счетчику платят), если бы я поставил этот пол на балконе, то да, я бы согласился, а пол имплантируется находится в теплом, отапливаемом, помещении, нечего там не остынет.
На счет пропустит воду, можно герметизировать штробу, что бы у предполагаемой водички путь был только вверх.

Я: Почитайте тут: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=117280& Особенно сообщение номер 6. Ещё поучите что такое обжимные и компрессионные фитинги. Тоже узнаете много нового. Дальше не хочу спорить. Делайте. Бох в помощь. Для остальных - все дополнения или изменения в системе общедомовых коммуникаций должны выполняться только тем материалом, который там был изначально по проекту. Была сталь? Значит сталь. Был полипропилен - значит он самый. Обычно относится как раз к стальными трубам, отоплению и батареям. Чёрт побери. Вот если можно было бы собирать текстовую коллекцию строймаразмов...

Мужик: Что скажите (штробы в полу 2 см, подогрев из металопласта от полотенцесушителем (с перемычкаой))? Как второй вариант, размышлений, подцепить просто на горячую воду. Помылся вода прошла по подогреву, не помылся просто осталась. Заодно можно будет смотреть по счетчику нет ли утечек. Вода будет только остывать, придется ждать когда начнешь мыть/мыться... Хоть в ванной с туалетом так сделать.Помылся встал ногами на теплый пол. Но этот вариант какой то плохо рабочий. Кстати а если регулятор давления поставить на отвод от полотенцесушителя. Чтоб давление в подогреве пола не поднималось выше расчетного.

Выводы: Кулибиных надо убивать на месте. А лучше чтобы их самих взрывало и убивало автоматически. К сожалению, в многоквартирынх домах это чревато.

Вопрос: Я вроде прав? Или нет?

Примечание: Если тема всё же не подходит к разделу - можно её во флуд.

0
Suever
Suever
Эксперт

Оренбург

01.03.2011 в 22:47:00

Нормальный "мужик",анархист - я хочу,а остальное,можно или нельзя мне по....Не один он,придерживается таких взглядов.

0
stager
stager
Местный

Краснодар

01.03.2011 в 22:54:59

ПРАВ!!!! Запарились :mad:после самоделкиных переделывать и совести ж хватает потом жалобы строчить.Вообще поражаюсь что люди думают, что они умнее всех особенно, тех у кого это проффесия, а не хобби,или вариант подзаработать.> Кулибиных надо убивать на месте. А лучше чтобы их самих взрывало и убивало автоматически. К сожалению, в многоквартирынх домах это чревато.

Зачем их убивать:)их надо доить штрафами и т.п понацепляют всякой хрени разбалансируют систему и зимой коллективно завывают про произвол УК,и козлов строителей,что мерзнут и горячей воды нет, а половина дома ТП на ГВС нахерячила.Или пример в 2007- м банку сдавали.Дом 14-ть эт.5-ь квартир по этажно, кроме первого,первый под магазинчики там ,фирмочки всякие.Так вот один даун(наличие денег ещё не говорит о наличии серого вещества)купил три хаты на одном 8-эт. и затеял ремонт века.С подачи дизайнера сомнительной ориентавции, с целью расширить пространство дал указания джамшудам снести пару колонн несущих!Хорошо те хоть и хлопкоробы но не первый год на наших стройках худо бедно соображалки хватило спросить у одного из мастеров можно ли?(правда колонны были частично разрушены:eek:)Что тут началось;) Во что обошлась любовь к пространству тому муд...у не знаю,но то что дом который поначалу так быстро заселялся новосёлами,в который было вложено столько труда :(уже третий год (четвёртый пошёл)пустует, факт:mad:.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

01.03.2011 в 23:16:58

оба правы по своему)) а насчёт кулибиных если внимательно пройдетесь по альбомам профи узнаете много нового и интересного по этой теме)) п.с. тема видимо в руку..пять минут назад позвонил слегка взволнованный клиент интересовался что бы это такое могло произойти и кто в этом виноват.. у его друга на съёмной квартире прорвало на отоплении мп .. из разговора.. на фоне которого хлюпала тряпка ) сложилась такая картинка..со слов друга моего клиента (он передал ему телефон) после аварийного перекрытия воды видимых повреждений типа вылета из фитинга итд.. на мп они не увидели...всё как было так и осталось до аварии..но правда мп весь в каких-то трещинах)).. ну я ему в двух словах объяснил что нужно повнимательней изучить эти трещины методом не сильного сгибания трубы.. и проверить гайку.. сам мп я так понял замурован..и речь шла о торчащем из стены куска что соединялся с батареей..

в общем клиент обещал фотки..(может завтра) выложу глянем.. что там к чему..заодно поподробней поинтересуюсь о степени ущерба..

0
waw0375
waw0375
Эксперт

Москва

01.03.2011 в 23:22:24

S_CS написал : привлечь внимание к кулибинским тёплым полам

Вспомнил относительно недавнюю историю. Попросили наши клиенты(молодая пара) исправить некоторые недостатки ремонта в родительской квартире, после стахановской работы приезжих работников. Ради справедливости отмечу, что общая отделка была сделана на приемлемом уровне. Конкретно по сантехнике; переделали трап в душевой и подвод канализации к стиралке. Уже когда сделали намеченные работы, хозяйка говорит,-"... посмотрите, что у нас с водяными тёплыми полами в ванной? Боимся включать." -"...???". -"...да был у нас спор с мужем. Он был против, а я настояла. Ребята в итоге сделали, продемонстрировали..., полы грели". Но мы ими вообще-то не пользуемся. Что-то шумит". Запитали кулибины естественно от плотенчика.Смотрю в шкаф с фонариком, открываю краны. Действительно, шумит:eek:. Потом пригляделся и впал в ступор, закрываю краны и зову напарников поржать.:) Ребята сделали металлопластом , подсоединили через краны и тройники параллельно к ПС. И видать не запускался у них процесс нагрева, отрезали один конец МП и запихали в канализационный стояк, просверлив дырку и замазав силиконом:a, и шумела соответственно вода, утекающая в природный круговорот. Когда рассказывал об этом хозяйке, на неё жалко было смотреть, покраснела, засмущалась. А муж торжествующе ухмылялся. Вопрос о переделке(доделке) даже не ставился. Интересно, сколько они прогревали пол, чтобы сдать заказчикам? Пару суток?:eek::D Итог: тёплые полы не работают(не включаются):)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

01.03.2011 в 23:29:52

сансэй написал : в общем клиент обещал фотки..(может завтра) выложу глянем

Давайте. А мне будут ещё аргументы. Потому что иногда мне на объекте попадаются всякие металлопласты на отоплении, а вот так сходу доказать что нельзя или привести ветку на форуме я не могу.

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

01.03.2011 в 23:50:18

и ещё один момент как говорится истины.. есть щас в работе санузел под ключ..в этом санузле стояки пп..сделанные уже второй раз (в первый трубы повздувались) местными таджиками.. сделаны отвратительно но не суть..один отвод на пс сделан крайне аварийно..то есть труба прогретая в паяльнике.. в тройник стояка зашла в лучшем случае на половину..сделанно это судя по всему было для выравниванья длины отводов)) я заказчикам сказал уже раза два что стояки стрёмные а сегодня разглядев отвод добавил что он очень стрёмный..но заказчики решили что стояк головная боль жэка а не их и отвечать если что будет жэк..и собственно правильно решили..с другой стороны если всё же не дай Бог этот отвод отвалится то веселуха минут на 40 им гарантирована а потом ещё долгие разбирательства с этим самым жэком.. чем тут им помоч? посоветовать предъявить до моей разводки жэку.. чтоб снова переделали..пошлют однозначно..не чего не течёт..написать бумагу равносильно тому что уже есть такая за переделкой..потерять время на хождение по инстанциям ..даже если поможет придут делать те же друзья..да и ремонт уже начался..ждать авось пронесёт и быть готовым что не пронесёт)..вот такие дела..

0
stager
stager
Местный

Краснодар

02.03.2011 в 00:10:44

Сообщение от сансэй:быть готовым что не пронесёт

Хочется быть оптимистом,но в данном случае если что тьфу три раза скорее свяжут с недавним ремонтом.Думаю > посоветовать предъявить до моей разводки жэку

если прокатит хорошо,по любому прикрыть пятую точку надо,если что кто крайний? Правильно тот кто последний копался в системе(неважно электропроводка,водопровод,отопление)

0
сансэй
сансэй
Эксперт

Москва

02.03.2011 в 00:26:26

stager написал : если что кто крайний?

а тут без вариантов..отвод до кранов..стояка я не касаюсь ..так что моя пятая спокойна..но не много стрёмно за жильцов..

0
Makarone
Makarone
Эксперт

Санкт-Петербург

02.03.2011 в 08:45:31

Видел треснувший мп, но это либо нонэйм, либо поделка. И к нормальному мп отношения не имеет. :) Обычный мп на отоплении и водоснабжении стоит без трещин по 10 лет без изменений. (Весной попробую заменить фрагмент, посмотреть срез.)

0
Гость_
Гость_
Эксперт

Нея

02.03.2011 в 09:39:11

Вот. Зашёл утром в форум, называется. http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=132591

Да. Почему я стал обращать внимание на это - потому что:

1. Сначала несколько раз видел дискусии на форуме о запрете "другого материала", кроме как по проекту.
  2. Прошлым летом у меня в доме во многих квартирах вдруг начали ремонты делать. После этого замечено что в стояке горячей воды чего-то булькает (даже ночами), и иногда чтобы хоть как-то ну.. например согреть руки водой, приходится смеситель крутить на 100% горячей воды.
  3. Услышал слушок что кто-то у нас сделал тёплый пол от горячей воды. Вот кажется признаки налицо. Хочу хоть датчиков при своей переделке сантехники наваять и мониторть температуру. А потом с этими данными (хотть и не по ГорсРеестру) уже разбираться.
0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу